Про преднизолон... 1/6 таблетки когда была принята? Возможно, отсутствие хрипов сейчас и более-менее спокойное дыхание как раз и есть следствие того, что крысик на гормонах лучше себя чувствует. Я бы подавала еще пару дней в этой дозе и посмотрела на состояние. Пишите про динамику - что давали и даете, как меняется состояние. Нужно знать реакцию на даваемые препараты, иначе вообще ничего не понятно
Posted on: Октябрь 03, 2010, 01,05:07
И кроме преднизолона вчера при последнем приступе что еще делали/давали? Конечно за 10 минут таблетка никак помочь не могла.
Helt, приступа вчера не было, его удалось избежать, только вот благодаря чему остаётся загадкой и для меня самой. Но были все признаки к тому что вот-вот он произойдёт. потому как если сравнивать с тем случаем что произошёл у нас ещё в начале сентября (а там случился-таки приступ) , то вчера с крысом получилось тоже самое. то есть как раз было предприступное состояние. ему было очень трудно дышать, хрипел как паровоз (я описывала выше).
итак, всё по-порядку:
признаки я заметила ещё вчера ночью, крыс мне не понравился, был активный, но начали проскакивать иногда какие-то звуки при дыхании(УГУ-кание), так же когда чихал получалось это с хрипом. Утром тоже самое но почаще уже, незная что предпринять я дала ему фуросимид 1/10 табл.
Ближе к обеду всё это усилилось, хрипел при дыхании уже постоянно и громко, дышал очень тяжело, часто и прерывисто как-то, чуть ли не подпрыгивая при этом, сердце сильно колотилось, и я, перепугавшись, дала 1/6 преднизолона. и вот спустя минут 10 дышать стал спокойнее уже и хрипы пошли на убыль, можно сказать совсем прекратились. и мне тоже показалось что как-то всё быстро успокоилось. вот и всё, больше ничего не давала (не беря во внимание тот момент что мы пьём фоспринил уже как дня два), поэтому думаю что помог преднизолон всё-таки. Потом перед сном дала снова фуросимид и панангин. Ночью было всё нормально, если не учитывать пару проскользнувших слабеньких хрюков. прошу заметить что в нашем случае хрюки не равны хрипам. лёгкое похрюкивание временами у нас имеет место быть на протяжении жизни.
на данный момент всё остаётся так же, кушаем, гуляем, спим. не скажу что дыхание совсем ровное и мягкое, но всё же без хрипов (ттт). есть чихи. продолжаю давать фуросимид и панангин, только не знаю как долго их давать?
так же вопрос мучает насчёт преднизолонона, его тоже продолжать? после прошлого курса приёма прошло всего 13 дней, не подсадится ли крыс на него таким образом? и ещё волнует вопрос антибиотика, необходим ли он уже в данном случае?
Posted on: Октябрь 03, 2010, 18,04:17
спасибо большое за такую подробную информацию.
да, наверное нужно попробовать аскорил.
хотя дома имеется ещё лазолван, нельзя ли его вместо аскорила? вроде бы действие то же, или он действует только исключительно на лёгкие, не затрагивая бронхи?
Про эуфиллин - в таблетках - да, очень-очень горький и на случай приступа, раз уж не хотите лишний раз колоть, уж лучше капать инъекционную форму на язык/в ротик, чем заморачиваться с таблетками.
То, насколько оправдано применение гормонов, эуфиллина, сульфокамфокаина и прочего, зависит от причины состояния - сердце или легкие. Диуретики нужны при любом раскладе, а значит и панангин (или аспаркам) тоже. После укола гормонов (или приема таблетированного преднизолона) легче дышать крысику? Если да, то проблема все же с легкими. И тогда аскорил в тему. Начинать нужно с малой дозы из-за того, что 1) отхаркивающее (правда, у нашей крыски не заметила я "обильного выделения мокроты") и 2) как любой препарат может вызывать ненужные реакции организма. Начать можно с 0,05 мл (после еды прямо в ротик) и посмотреть как пойдет. Если никаких негативных изменений за полдня не увидите, поднимайте дозу до 0,1мл и опять смотрите. Всё нормально - давайте по 0,1мл два-три раза в день (сколько раз кормите?) дней пять. Потом можно пробовать увеличить до 0,2мл. Если на такой дозировке никакого улучшения не будет (то есть дыхание не улучшится и приступы будут повторяться, значит препарат не работает и давать его дальше нет смысла).
Аскорил – препарат, в состав которого входит три действующих вещества (бромгексин, сальбутамол, гвайфенезин) имеет свойства муколитика, отхаркивающего средства и бронхолитика.
Сальбутамол – β-адреномиметик, оказывает стимулирующее действие на β – рецепторы, находящиеся в бронхах, сосудах и матке, в результате чего устраняется бронхоспазм, увеличивается жизненная емкость легких, происходит дилатация артерий сердца.
Бромгексин - муколитик, способствует разжижению легочного секрета и ускоряет его эвакуацию, за счет стимуляции ресничек эпителия бронхов.
Гвайфенезин – муколитик, увеличивает объем мокроты, разрушает сульфидные связи мукополисахаридов, активирует реснитчатый эпителий бронхов, что способствует отхождению секрета.
Posted on: Октябрь 03, 2010, 00,13:06
еще можно пробовать ставить аромолампу с камфорным маслом... это и для легких и для сердца неплохо