Автор Тема: приступ, он не может вдохнуть!!! помогите  (Прочитано 47333 раз)

BlueEyes

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пусть жизнь тебе улыбается :)
Re: приступ, он не может вдохнуть!!! помогите
« Ответ #80 : October 02, 2010, 17,22:12 »
он так плохо дышал, что я боялась что вот-вот и следующий вдох  у него уже не получится (ттт), дыхание было жёсткое, и какое-то прерывистое со всевозможными хрипами..ему было трудно дышать, это было видно, он не мог спокойно спать. всё время пытался как бы "очистить" нос, лечь поудобнее и тд. в общем всё было точно так же как и в прошлый раз перед приступом.  а вяленький стал ближе к обеду, с утра был бодр, всё у нас как-то быстро происходит. я очень испугалась и дала всё-таки ему 1/6 преднизолона.
сейчас стало лучше (как-то даже быстро), хрипы прекратились минут через 10.
стоит ли продолжить перднизолон, или как вы говорите он никчему? такой же вопрос и по фуросимиду.

юнидокс мы принимали раньше и пользы  от него не было совсем никакого.
каметоном тоже постоянно пользовалась раньше и тоже толку особого не замечала, и ещё иногда подумываю уже сейчас, не от него ли у нас теперь что-то с дыханием..на всё что можно грешу, потому что уже не знаю в чём причина именно. простывать он у нас никак не мог, тк живёт в тепличных условиях, форточки не открываем даже в комнате.  а вот после того как всё началось даже не выносим его в другую комнату погулять, и дверь закрываем, не дай бог чтобы не подуло...поэтому не знаю, он ведь никак не мог простыть заново, лечение окончили мы только  19 сент. ципролет. и предниз.,  а 23 сент. панангин... прошло всего-то в общем 10 дней.
Счастье есть....его не может не быть!

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #81 : October 02, 2010, 17,32:40 »
ммм. от преднизолона сразу стало лучше с дыханием?
так, может, у него что-то типа аллергии\бронхиальной астмы...
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

BlueEyes

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #82 : October 02, 2010, 17,44:42 »
а вообще уже давненько замечала что он у нас становится каким-то тяжёленьким, не всмысле веса  а просто ходит тяжело, в развалочку, немного неуклюжий, и на гамак не спервого раза удаётся залезть,  и вот уже несколько раз с него вываливался пытаясь слезть, вываливался так что перекатывался на вторую нижнюю полку а оттуда кубарем уже совсем вниз, в поддон.. полки расположены безопасно, без пробелов, с этим всё впорядке. неужели это уже так и должно быть,  в 2.2 года  это уже старость? или же всё это только лишь от слабого здоровья..но когда ему надо он бывает очень резвым.
и ещё иногда  кажется   будто у него слишком много "лишней" кожи, но весит совсем немного для своей комплекции. когда ложится на живот он расползается как лепёшка. беря на руки по ощущениям будто надутый немного.
а когда стоит на 4-х лапках, кушает, то брюшко свисает, и на ногах тоже немного. а может так и должно быть и я слишком придираюсь?
иногда ест лёжа и в туалет так же ходит лёжа.
Posted on: Октябрь 02, 2010, 17,42:03
runa, да.
сейчас дышит поспокойней, совершенно не хрипит. у меня тоже были предположения насчёт астмы. а что тогда в этом случае делать? что предпринимать? преднизолон больше не давать? антибиотики?
я совершенно запуталась.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #83 : October 02, 2010, 17,47:32 »
эуфиллин тогда есть смысл колоть во время приступов...

BlueEyes

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #84 : October 02, 2010, 17,48:46 »
и всё? больше никакого лечения нет?

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #85 : October 02, 2010, 17,53:55 »
если все-таки астма, то она не лечится...
поддерживающая терапия. купирование приступов. избегание того, что вызывает приступы.
минимизация аллергенов и механических раздражителей бронхов. т.е. никакой пыли, никаких опилок, ничего мелкого такого, что может крыса вдохнуть и закашляться... увлажнение воздуха.

еще вентолином можно пшикать.

BlueEyes

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #86 : October 02, 2010, 17,59:17 »
runa,  спасибо вам за советы!
а что за поддерживающая терапия?

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #87 : October 02, 2010, 18,12:17 »
это все-таки лучше у специалистов спрашивать.
там вроде как есть много всяких нюансов. которые надо учитывать

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #88 : October 02, 2010, 22,42:36 »
Есть такой сироп - аскорил. Давали его системно (в числе прочих препаратов крыске с очень проблемным дыханием). Показал себя очень неплохо. Может быть стоило бы попробовать и это. Только начинать нужно с малой дозы и, если отрицательной реакции не будет, понемногу увеличивать

BlueEyes

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #89 : October 02, 2010, 23,22:13 »
аскорил это ведь отхаркивающее? а почему его с осторжностью, вызывает обильное выделение мокроты? он сейчас пытается прочихиваться часто очень.  даже как-то боюсь теперь давать что-то подобное, чтобы это не затруднило итак нелёгкое дыхание. это не опасно? и с какой дозы вообще рекомендуется начинать?

я совсем не знаю что предпринять именно сейчас, так и не поняла нужны ли в нашем случае антибиотики, диуретики и гормоны.
дыхание у нас учащённое, жёсткое, но пока без хрипов вроде  (ттт), много спит. , сердцебиение частое. даю панангин и собираюсь ещё рибоксин добавить.

ещё хотела спросить есть ли эуфиллин и сульфакомфокаин в таблетках или их замена может быть?

MrMonster

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • DaIm BrAnaGe
    • Всё о крысах в Иркутске
« Ответ #90 : October 02, 2010, 23,33:23 »
Эуфилин в таблетках есть, горький. Дозировку не скажу, ибо пользовал для людей. Работает медленнее, чем инъекция, поэтому наверное лучше в ампулах - крыса заблаговременно таблетку принять не сможет перед приступом. Используется для купирования и профилактики приступов. Т.е. не "курс", а разово.
Щётка, Клякса, Масленица, Цыля, Чиеко, Юкико и Элеонора держат хвосты пистолетом!
Томка, Ляся, Кроха, Дубль, Кнопа, Скрепка, Шустрилка, Легенда - как вы там?
Да уж... Крысы-байкеры - это вам не мыши-рокеры...

BlueEyes

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #91 : October 02, 2010, 23,38:30 »
а, дак  он показан только на случай приступа.., понятно, спасибо.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #92 : October 03, 2010, 01,14:51 »
аскорил это ведь отхаркивающее? а почему его с осторжностью, вызывает обильное выделение мокроты? он сейчас пытается прочихиваться часто очень.  даже как-то боюсь теперь давать что-то подобное, чтобы это не затруднило итак нелёгкое дыхание. это не опасно? и с какой дозы вообще рекомендуется начинать?

я совсем не знаю что предпринять именно сейчас, так и не поняла нужны ли в нашем случае антибиотики, диуретики и гормоны.
дыхание у нас учащённое, жёсткое, но пока без хрипов вроде  (ттт), много спит. , сердцебиение частое. даю панангин и собираюсь ещё рибоксин добавить.

ещё хотела спросить есть ли эуфиллин и сульфакомфокаин в таблетках или их замена может быть?

Про эуфиллин - в таблетках - да, очень-очень горький и на случай приступа, раз уж не хотите лишний раз колоть, уж лучше капать инъекционную форму на язык/в ротик, чем заморачиваться с таблетками.
То, насколько оправдано применение гормонов, эуфиллина, сульфокамфокаина и прочего, зависит от причины состояния - сердце или легкие.  Диуретики нужны при любом раскладе, а значит и панангин (или аспаркам) тоже. После укола гормонов (или приема таблетированного преднизолона) легче дышать крысику? Если да, то проблема все же с легкими. И тогда аскорил в тему. Начинать нужно с малой дозы из-за того, что 1) отхаркивающее (правда, у нашей крыски не заметила я "обильного выделения мокроты") и 2) как любой препарат может вызывать ненужные реакции организма. Начать можно с 0,05 мл (после еды прямо в ротик) и посмотреть как пойдет. Если никаких негативных изменений за полдня не увидите, поднимайте дозу до 0,1мл и опять смотрите. Всё нормально - давайте по 0,1мл два-три раза в день (сколько раз кормите?) дней пять. Потом можно пробовать увеличить до 0,2мл. Если на такой дозировке никакого улучшения не будет (то есть дыхание не улучшится и приступы будут повторяться, значит препарат не работает и давать его дальше нет смысла).

Аскорил – препарат, в состав которого входит три действующих вещества (бромгексин, сальбутамол, гвайфенезин) имеет свойства муколитика, отхаркивающего средства и бронхолитика.
Сальбутамол – β-адреномиметик, оказывает стимулирующее действие на β – рецепторы, находящиеся в бронхах, сосудах и матке, в результате чего устраняется бронхоспазм, увеличивается жизненная емкость легких, происходит дилатация артерий сердца.
Бромгексин - муколитик, способствует разжижению легочного секрета и ускоряет его эвакуацию, за счет стимуляции ресничек эпителия бронхов.
Гвайфенезин – муколитик, увеличивает объем мокроты, разрушает сульфидные связи мукополисахаридов, активирует реснитчатый эпителий бронхов, что способствует отхождению секрета.
Posted on: Октябрь 03, 2010, 00,13:06
еще можно пробовать ставить аромолампу с камфорным маслом... это и для легких и для сердца неплохо

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #93 : October 03, 2010, 01,46:29 »
Бромгексин разжижает мокроту, для крыс это самый оптимальный вариант, если говорить об отводе слизи из органов дыхания.
Аскорил - это не препарат скорой помощи при приступе, это превентивная мера, чтобы приступов не было. Опять же хорошо бы знать, есть ли необходимость в отходе мокроты, а это узнается минимум аускультацией легких.
Вентолин - тот же вариант сальбутамола.
Posted on: 03 Октябрь 2010, 01:45:28
таблеточный эуфиллин, справедливости ради, курсами пьется. у людей
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #94 : October 03, 2010, 02,07:24 »
Аскорил - это не препарат скорой помощи при приступе, это превентивная мера, чтобы приступов не было. Опять же хорошо бы знать, есть ли необходимость в отходе мокроты, а это узнается минимум аускультацией легких.
Вентолин - тот же вариант сальбутамола.
Posted on: 03 Октябрь 2010, 01:45:28
таблеточный эуфиллин, справедливости ради, курсами пьется. у людей

Ну да, правильно - аскорил как раз может оказаться элементом той самой "поддерживающей терапии" - возможно на нем и приступов больше не будет.
Заставить крысу курсом принимать эуфиллин в таблетках еще нужно постараться. А нужен ли будет этот курс и не принесет ли он больше вреда, чем пользы?....

Про преднизолон...  1/6 таблетки когда была принята? Возможно, отсутствие хрипов сейчас и более-менее спокойное дыхание как раз и есть следствие того, что крысик на гормонах лучше себя чувствует. Я бы подавала еще пару дней в этой дозе и посмотрела на состояние. Пишите про динамику - что давали и даете, как меняется состояние. Нужно знать реакцию на даваемые препараты, иначе вообще ничего не понятно
Posted on: Октябрь 03, 2010, 01,05:07
И кроме преднизолона вчера при последнем приступе что еще делали/давали? Конечно за 10 минут таблетка никак помочь не могла.
« Последнее редактирование: October 03, 2010, 02,11:07 от Helt »

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #95 : October 03, 2010, 03,33:09 »
Ни разу не слышала, чтобы крысы пили эуфиллин курсом. И, насколько я помню, дозировка таблетки для крыс была настолько ювелирной, что большая вероятность ошибиться с дозировкой.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

BlueEyes

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #96 : October 03, 2010, 18,07:07 »
Про преднизолон...  1/6 таблетки когда была принята? Возможно, отсутствие хрипов сейчас и более-менее спокойное дыхание как раз и есть следствие того, что крысик на гормонах лучше себя чувствует. Я бы подавала еще пару дней в этой дозе и посмотрела на состояние. Пишите про динамику - что давали и даете, как меняется состояние. Нужно знать реакцию на даваемые препараты, иначе вообще ничего не понятно
Posted on: Октябрь 03, 2010, 01,05:07
И кроме преднизолона вчера при последнем приступе что еще делали/давали? Конечно за 10 минут таблетка никак помочь не могла.

Helt, приступа вчера не было, его удалось избежать, только вот благодаря чему остаётся загадкой и для меня самой. Но были все признаки к тому что вот-вот он произойдёт. потому как если сравнивать с тем случаем  что произошёл у нас ещё в начале сентября (а там случился-таки приступ) , то вчера с крысом получилось  тоже самое. то есть как раз  было предприступное состояние. ему было очень трудно дышать, хрипел как паровоз (я описывала выше).

итак, всё по-порядку:
признаки я заметила ещё вчера ночью, крыс мне не понравился, был активный, но начали проскакивать иногда  какие-то звуки при дыхании(УГУ-кание), так же когда чихал получалось это с хрипом.  Утром тоже самое но почаще уже, незная что предпринять я дала ему фуросимид 1/10 табл.
Ближе к обеду всё это усилилось, хрипел при дыхании уже постоянно и громко, дышал очень тяжело, часто и прерывисто как-то, чуть ли не подпрыгивая при этом, сердце сильно колотилось, и я, перепугавшись,  дала 1/6 преднизолона. и вот спустя минут 10 дышать стал спокойнее уже и хрипы пошли на убыль, можно сказать совсем прекратились. и мне тоже показалось что как-то всё быстро успокоилось.  вот и всё, больше ничего не давала (не беря во внимание тот момент что мы пьём фоспринил уже как дня два), поэтому  думаю что помог  преднизолон всё-таки. Потом перед сном  дала снова фуросимид и панангин. Ночью было всё нормально, если не учитывать пару проскользнувших слабеньких хрюков. прошу заметить что в нашем случае  хрюки не равны хрипам. лёгкое похрюкивание временами у нас имеет место быть  на протяжении жизни.

на данный момент всё остаётся так же, кушаем, гуляем, спим. не скажу что дыхание совсем ровное и мягкое, но всё же без хрипов (ттт). есть чихи. продолжаю давать фуросимид и панангин, только не знаю как долго их  давать?
так же вопрос мучает насчёт  преднизолонона,  его тоже продолжать? после прошлого курса приёма прошло всего 13 дней, не подсадится ли крыс  на него таким образом? и ещё волнует вопрос антибиотика, необходим  ли он уже в данном случае?
Posted on: Октябрь 03, 2010, 18,04:17
спасибо большое за такую подробную информацию.
да, наверное нужно попробовать аскорил.
хотя дома имеется ещё лазолван, нельзя ли его вместо аскорила? вроде бы действие то же, или он действует только исключительно на лёгкие, не затрагивая бронхи?

Про эуфиллин - в таблетках - да, очень-очень горький и на случай приступа, раз уж не хотите лишний раз колоть, уж лучше капать инъекционную форму на язык/в ротик, чем заморачиваться с таблетками.
То, насколько оправдано применение гормонов, эуфиллина, сульфокамфокаина и прочего, зависит от причины состояния - сердце или легкие.  Диуретики нужны при любом раскладе, а значит и панангин (или аспаркам) тоже. После укола гормонов (или приема таблетированного преднизолона) легче дышать крысику? Если да, то проблема все же с легкими. И тогда аскорил в тему. Начинать нужно с малой дозы из-за того, что 1) отхаркивающее (правда, у нашей крыски не заметила я "обильного выделения мокроты") и 2) как любой препарат может вызывать ненужные реакции организма. Начать можно с 0,05 мл (после еды прямо в ротик) и посмотреть как пойдет. Если никаких негативных изменений за полдня не увидите, поднимайте дозу до 0,1мл и опять смотрите. Всё нормально - давайте по 0,1мл два-три раза в день (сколько раз кормите?) дней пять. Потом можно пробовать увеличить до 0,2мл. Если на такой дозировке никакого улучшения не будет (то есть дыхание не улучшится и приступы будут повторяться, значит препарат не работает и давать его дальше нет смысла).

Аскорил – препарат, в состав которого входит три действующих вещества (бромгексин, сальбутамол, гвайфенезин) имеет свойства муколитика, отхаркивающего средства и бронхолитика.
Сальбутамол – β-адреномиметик, оказывает стимулирующее действие на β – рецепторы, находящиеся в бронхах, сосудах и матке, в результате чего устраняется бронхоспазм, увеличивается жизненная емкость легких, происходит дилатация артерий сердца.
Бромгексин - муколитик, способствует разжижению легочного секрета и ускоряет его эвакуацию, за счет стимуляции ресничек эпителия бронхов.
Гвайфенезин – муколитик, увеличивает объем мокроты, разрушает сульфидные связи мукополисахаридов, активирует реснитчатый эпителий бронхов, что способствует отхождению секрета.
Posted on: Октябрь 03, 2010, 00,13:06
еще можно пробовать ставить аромолампу с камфорным маслом... это и для легких и для сердца неплохо

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #97 : October 03, 2010, 18,14:18 »
сравните составы и аннотации и не возникнет вопросов, аскорил и лазолван - одно и то же или нет.
похоже по описанным симптомам на постепенно развивающийся отек. еще на стадии угуканья надо было сделать укол (!) преднизолона и фуросемида. лучше предотвратить чем оказывать экстренную помощь.
Артемий, Назар

BlueEyes

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #98 : October 06, 2010, 13,58:52 »
и как же теперь быть? как вообще не допускать такого? или же остаётся только лишь при первых симптомах постоянно  купировать такое состояние смесью фур. и  предниз.?
сегодня снова повторилось..что-то уже часто...снова преднизолон  получил. может его курсом давать? каким? и как долго можно принимать фуросимид?

BlueEyes

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #99 : October 07, 2010, 11,28:24 »
принимаем преднизолон, вчера 1/6табл - 2р/д , сегодня не знаю как, возможно примем 1 р. смотря по состоянию.
фурасимид 1/10 - 1р.
панангин   1/10 - 2р.
рибоксин   1/10 - 2р. (сегодня начали).
фоспринил - 2р/д.

дыхание частое, сердцебиение учащённое, иногда проскакивает хрип, немного сопит будто нос плохо дышит. кожный покров у нас синий, яйки тоже синюшные.
думаю, без преднизолона нам не обойтись сейчас вообще, принимают ли его постоянно? и в каких дозах?
« Последнее редактирование: October 07, 2010, 11,30:54 от BlueEyes »