если добавки отдельно не готовить - и одной конфорки хватит.
нужны определенные сорта риса - арборио, карнароли и т.д.
а дальше схема почти одинаковая. сливочное масло (или оливковое, зависит от рецепта, или смесь), в нем вначале лук до полупрозрачности (если кладется лук), потом рис обжаривается - рис тоже должен стать частично прозрачным, как бы стеклянным, только середка внутри белая. потом довольно часто вливают вино. выпаривают, помешивая.
потом по чуть-чуть вливается горячий бульон (иногда кипяток, но чаще бульон), помешиваешь, выпариваешь. вливаешь еще чуть-чуть бульона. мешаешь, выпариваешь.
и так пока рис не станет почти гототвым (аль-денте, слегка твердоватым внутри). пармезан, соль. перемешать. выключить, дать постоять 5-10 минут. может, перец, если надо. иногда масло сливочное и в конце еще добавляют.
а добавки - какие-то почти одновременно с сыром, в самом конце добавляются. какие-то раньше. что-то обжаривается перед рисом и так и варится вместе с ним. смотря с чем именно ризотто.
вот с тыквойс горгонцолой и грушейу наташи довольно внятные инструкции, с фото.
тут тоже пошагово с фотографиями.
ризотто с брезаолойну и вообще тут ничего так подборка:
http://www.cucinaitaliana.ru/encyclopedia/riso.htmlединственное, мне там как раз не нравится вариант с морепродуктами. я не вижу смысла парить их все 40 или сколько там минут. я их отдельно обжариваю и добавляю в самом конце. или просто сразу добавляю за несколько минут до конца.