ФлоренцияФлоренция, город семейки Медичи, эпохи Возрождения, Данте Алигьери и Микеланджело. Который, как нам описали был мелкий, ушастый, лысый и очень очень вредный.

Презирал всех кроме Да Винчи. Рафаэля вообще бездарным выскочкой к примеру иногда считал.
Италии оказывается всего 150 лет. В средние века каждый город считай отдельное государство. Потому и языки были везде свои. Первым официальный литературный итальянский язык создал вот этот дядька

Данте. Так почему-то и хотелось спросить, а почему он без меча и пистолетов

Потом он влез в политику, в разборки гвельфов и гиббелинов, оказался среди проигравших и был изгнан из города. Потому похоронен в другом. Но тут ему тоже сделали символическую могилу. И очень хотели его тело. Но флорентийцев послали, дескать выгнали так выгнали. С телами знаменитостей вообще весело. К примеру Микелянджело был похоронен в Риме, но его тело родственники тайком ночью просто с монастырского кладбища лопатками то откопали и привезли сюда, во Флоренцию.

Собор Святого Креста. Храм ордена францисканцев, последователей Франциска Ассизского, провозгласившие демонстративную бедность и нестяжательство.
Наверное именно поэтому вход туда с каждого 5 тугриков

В оформлении, как видите 6-конечная звезда Давида, которую обычно больше иудеи используют, что необычно.

Просто типичный итальянский вид. Узенькие улочки, старинные невысокие дома, иногда довольно ободранные, большинство ездит на мотороллерах. Даже богатые и крутые. Центры зачастую вообще пешеходные. Пробок потому крайне мало.
В общем сплошной антуражный старинный вид на каждом шагу. Страна-музей.

Вот этот странноватый гражданин стоит около домика Данте и наизусть с выражением читает любые отрывки с любого места из "Божественной комедии", первого произведения на литературном итальянском, вообще в истории.

Кафедральный собор, 4-й по размеру в мире. Слева башня, спроектированная Джотто. Гражданином, который в детстве был чуть ли не простолюдином, а затем стал самым знаменитым художником. Собственно это он придумал, как рисовать объёмно с перспективой и по сути создал Возрождение. Не будь его, не факт, что были бы Леонардо Да Винчи, Рафаэль, Микеланджело и остальные (на всякий случай, это не черепашки-ниндзя

).


Строят такие сооружения многими столетиями, на это скидываются разные богатые люди, чьи имена, гербы, или даже изображения соответственно изображают на здании.
Вот к примеру герб одного из жертвователей, типичного итальянца.


Вход в дворец Медичи. Вокруг куча скульптур. Включая вот эту, сильно распиаренную.
Но ведь если присмотреться, далеко не лучшая. Левая нога длиннее правой, руки длинноваты, кисти великоваты

В общем Давид Микеланджело (копия, оригинал в музее).

Остальные статуи оригиналы, вот к примеру Персей Донателло. (Донателло тоже не черепашка-ниндзя

)

Вернулся в собор и полез наверх. 8 тугриков, 456 ступеней (весьма тяжело залезть, вылезают все еле живые

), по дороге можно прямо в куполе оказаться.

Про разницу культур. В Италии естественно полно мигрантов. Негры, цыгане и так далее.
Вот буквально пару недель назад один негр демонстративно запрыгнул на алтарь этого храма начал прыгать, делать неприличные жесты и кричать что-то в стиле "слава Аллаху".
Думаю если бы кто-то подобное сделал в африканской мечети, живым бы не ушёл.
Европейцы стерпели. Теперь правда его судят за хулиганство.
Люди, кстати, свиньи. Все стены внутри исцарапаны на куче языков в стиле "здесь был Джон". Русские надписи нашёл только у входа на деревянных щитах, которыми прикрыт вход, а не на соборе. Понял, что мы культурнее китайцев, америкосов и испанцев. Или смотрел невнимательно

Внутри купол расписан на тему страшного суда. Даже жутко представить, сколько времени на это потратил Бруннелески. Даже вредный и ехидный Микеланджело, который никого никогда не хвалил, сказал, что его купол в Риме хоть и чуть больше, но у Бруннелески круче.

Что бы оценить масштабы, вот вблизи голова одной из фигурок.

Виды Флоренции. Итальянцы стараются максимально сохранить исторический вид. Потому зрелище практически такое же, как видели и всякие Микеланджелы.


Вернёмся в ту церковь, что была вначале, францисканскую.
Вот фрески того самого Джотто, о котором я писал раньше


По полу как-то ходить даже неудобно. Кругом одни захоронения

Могила Маккиавели, того самого, кто сказал знаменитое "цель оправдывает средства".

Могила Галлилея

Могила Микеланджело

Одна из католических святынь, одежда, в которой ходил Франциск Ассизский.

Продолжение следует

Впереди Помпеи (с обещанными ужасами и эротикой

), Неаполь и вечный город, Рим.