Автор Тема: Немного о итальянской кухне... и об Италии  (Прочитано 33455 раз)

Tuchka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Немного о итальянской кухне... и об Италии
« Ответ #200 : November 02, 2010, 11,49:24 »
Какие фотки... какие виды...
хачу, хачу, хачу...
желание - http://rat.ru/forum/index.php?topic=35520.0
[Ксюша - самая первая, самая любимая]
[Ямочка, Чаинка, Асмера, Вьюна - вы навсегда в моем сердце]

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #201 : November 02, 2010, 14,01:45 »

Милан. Город моды и родина по сути фашизма. То есть Муссолини. Гражданин данный послал большую часть молодых миланцев воевать с нами, не снабдив даже нормальным тёплым шмотом. Где все позамерзали. Насмерть многие. За что миланцы дуче расстреляли, а затем подвесили на площади ногами кверху.
Правда америкосы их всё равно ковровыми бомбардировками поутюжили. Уничтожив многие памятники до единого. Но из средневековья кое что осталось посмотреть.

Вот типа главная крепость. Что забавно её проектировал тот же дядька, что и наш кремль. Да, архитектором московского кремля был итальянец. Если присмотреться наверху там те же фирменные зубцы, но только над ними крыша.
Дырки, это в них леса крепились.

Кошководам. В крепостном рву бегают кошаки. Много и толстых. Мышей не гоняют, ибо и так сытые, их там всех кормят :D

У нас такого не видел. Живые статуи. Их там полно. Граждане встают на улицах и изображают изваяния. Внизу коробочка, можешь денежку кинуть.

Социальный плакат. Про то, что для того, что бы забороть мафию, надо стучать :D .Социальные плакаты на разные темы от спасения китайских тигров до борьбы с мафией вдоль всей главной улицы

Главный собор. Редкий для Италии, ибо готишный. В смысле в стиле готики. 3-й в мире по размеру. То есть парижский Нотр-Дам заметно мелче.

Торговая галерея центральная. Старинная. Там самые крутые бутики и всё такое. С одной стороны бутик prada и окна 7* отеля (там остановиться, это столько денег не бывает), напротив макдак. Сами миланцы фигеют от того, какого чёрта там делает макдак.
В центре мозаики с гербами разных городов.
В средневековой Италии ведь каждый город был по сути отдельным государством. У них до сих пор север с югом друг друга недолюбливают и даже говорят практически на разных диалектах.
На юге говорят "ты что так тормозишь, миланец что ли?".
На севере -"Сицилия, это уже не Европа, а Африка, не в обиду африканцам будет сказано".
Многих удивляет, но стране Италии всего 150 лет.
В общем город Турин как-то в средние века подгадил Милану.
Теперь там обычай на гербе Турина отдавливать яйца быку, загадывая желания.
За многие годы теперь там выемка.

А вот тут на верхнем этаже, где занавески живёт бабуся. Ей за эту квартиру предлагали любые деньги. Она всех послала. Так вот в этой навороченной галерее так и есть до сих пор одна жилая квартира

На крышу собора можно залезть (5 тугриков пешкарусом, 8 на лифте).
Ну и наконец пруфпик, что я там реально был, а не скачал фотки с нета :D

Афтограф Да Винчи. А неплохой почерк то оказывается у него был.

И да, это тоже Милан :D

Второй город по величине. Экономический центр. Мечтал всегда быть столицей. Рим только исторический центр.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Silentium

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Неисправимый крысолюб :-Р
    • ПДК "Долина Ветров"
« Ответ #202 : November 02, 2010, 15,29:23 »
Шикарно там :D!

Народ ходит в резиновых сапогах
Это ж какой бизнес можно устроить :))).
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими - и молчи.
                                   Ф.И.Тютчев

ПДК "Долина Ветров" - http://rat.ru/forum/index.php?topic=32484.0 / Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=7125.0

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
« Ответ #203 : November 02, 2010, 17,05:00 »
Вот типа главная крепость. Что забавно её проектировал тот же дядька, что и наш кремль. Да, архитектором московского кремля был итальянец. Если присмотреться наверху там те же фирменные зубцы, но только над ними крыша.

Не совсем так. Когда, в 15 веке, Кремль перестраивали, то пригласили итальянских зодчих. Они там работали, но не проектировали Кремль. Как ты правильно заметил, в Кремле из итальянского - это зубцы. Работал в Кремле итальянский архитектор Фиораванти, родом из Болоньи. Он строил Успенский собор :)

В средневековой Италии ведь каждый город был по сути отдельным государством. У них до сих пор север с югом друг друга недолюбливают и даже говорят практически на разных диалектах.
На юге говорят "ты что так тормозишь, миланец что ли?".
На севере -"Сицилия, это уже не Европа, а Африка, не в обиду африканцам будет сказано".

В каждом итальянском городе есть свой диалект. Чем дальше городА, тем больше отличается диалект. И, человек говорящий на диалекте Милана, не поймёт говорящего на неаполитанском диалекте. А диалект Сардинии считается вообще отдельным языком :)
Мне иногда кажется, что я ещё не живу... (Фаина Раневская)
Ratmania Italia http://www.ratmania.it

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #204 : November 02, 2010, 18,12:13 »

Это ж какой бизнес можно устроить :))).
Дык, устроен уже. Там и сапоги массово продаются и этакие полиэтиленовые одноразовые надеваемые поверх обуви. Там на фото видно, как по площади ходят туристы в резиновых сапогах. Не с собой же они их привезли.
Вообще туристов там больше, чем местных жителей. Венеция вся по сути этим и живёт.
Ну есть какие-то свои производства, кружева, муранское стекло, маски из папье-маше в конце концов.
Но кто всё это покупает то больше всего? Опять туристы. ;D
Город конечно как картинка, если приехать полюбоваться. Но жить там думаю сильно неуютно. Узенькие совсем улочки, забитые толпами туристов, постоянно сырость, вода заливает регулярно даже первые этажи, летом жара дикая, цены заметил, выше других городов.

Продолжение фоток будет позже.
Включая Помпеи с элементами ужасов и эротики ;D
Posted on: Ноябрь 02, 2010, 17,58:12
В каждом итальянском городе есть свой диалект. Чем дальше городА, тем больше отличается диалект. И, человек говорящий на диалекте Милана, не поймёт говорящего на неаполитанском диалекте. А диалект Сардинии считается вообще отдельным языком :)
Нам рассказывали про какой-то неаполитанский фильм, который на севере Италии показывали с переводом.
То есть да, выходит настолько вот разница.

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
« Ответ #205 : November 02, 2010, 19,42:13 »
Включая Помпеи с элементами ужасов и эротики ;D

Я сразу вспомнила бабульку в вашей гостинице. ;D
Захожу я, навстречу мне выходит бабуля. Я начинаю спрашивать вы тут Камера не видели к ним ли только что русские туристы приехали? Бабулька говорит: "Да, к нам. Там ОДИН мужчина и ШЕСТь женщин!!!" Она мне аж 2 раза это повторила! С таким странным видом....
Камер с гаремом путешествует icon_lol

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Если б я смог выбирать себя, я был бы.
« Ответ #206 : November 02, 2010, 23,19:52 »
Как ты правильно заметил, в Кремле из итальянского - это зубцы. :)

и раковины, раковины! на архенгельском, например.

вообще снять купола - получим палаццо.

а крысомальчиков у вас там в италии не раздают случайно?

а еще (чтоб не только флудить про крыс в кулинарной теме!) мы на выходные ездили в италию вкусно покушать национальной кухни - ели вареники с картошкой и кровяную колбасу!! потому что на большее, чем южный тироль, нас не хватило :)
...а если мы договоримся встретиться посередине, то мы не встретимся никогда, ведь каждый из нас уйдет от самого себя наполовину ))

[Бунечка], [Гагарин], [Леонов], [Винсент], [Корнелиус]
Кивсята и Электромышата: http://rat.ru/forum/index.php?topic=36290.0

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
« Ответ #207 : November 02, 2010, 23,42:19 »
а крысомальчиков у вас там в италии не раздают случайно?
Бывает, но не из питомников.

а еще (чтоб не только флудить про крыс в кулинарной теме!) мы на выходные ездили в италию вкусно покушать национальной кухни - ели вареники с картошкой и кровяную колбасу!! потому что на большее, чем южный тироль, нас не хватило :)

Вареники с картошкой? Может это были типа картофельных клецок? Gnocchi?

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #208 : November 03, 2010, 00,03:07 »
да нет, настоящие вареники! а, и со шпинатом внутри. смесь шпината с картофелем, что-то типа того. называется schlutzkrapfen. кто выговорит - получит... эээ.. получит... чего-нибудь.

кстати, как правильно произносится gnocchi?

а питомников нам и не надо!

П.С. а единый итальянский-таки существует? на который  неаполитанские фильмы можно было бы переводить для милана? у нас надысь швейцарский фильм показывали с немецкими субтитрами, да что там - родных тирольцев на германских телеканалах только с переводом и кажут!
« Последнее редактирование: November 03, 2010, 00,23:24 от polarratte »
...а если мы договоримся встретиться посередине, то мы не встретимся никогда, ведь каждый из нас уйдет от самого себя наполовину ))

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #209 : November 03, 2010, 00,39:59 »

П.С. а единый итальянский-таки существует? на который  неаполитанские фильмы можно было бы переводить для милана?
Ну вроде как литературный итальянский создал как я понял Данте Алигьери. И первое произведение на нём "Божественная Комедия".
За основу как я понял, был принят язык его родной Флоренции.
Откуда его потом, кстати, изгнали. Ибо в политику сунулся.

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
« Ответ #210 : November 03, 2010, 00,41:51 »
да нет, настоящие вареники! а, и со шпинатом внутри. смесь шпината с картофелем, что-то типа того. называется schlutzkrapfen. кто выговорит - получит... эээ.. получит... чего-нибудь.

Тогда это что-нить тирольское было. У нас, вроде бы, нет такого блюда. ::)
А я название запросто выговариваю! Что мне за это будет? (Я немецкий в школе учила) ^^

кстати, как правильно произносится gnocchi?

Ньокки :)

П.С. а единый итальянский-таки существует? на который  неаполитанские фильмы можно было бы переводить для милана? у нас надысь швейцарский фильм показывали с немецкими субтитрами, да что там - родных тирольцев на германских телеканалах только с переводом и кажут!

Итальянский он и есть единый везде. Всё остальное - диалекты разных городов ;)

Про крыс в лс напишу
Posted on: Ноябрь 03, 2010, 00,40:28
Ну вроде как литературный итальянский создал как я понял Данте Алигьери. И первое произведение на нём "Божественная Комедия".
За основу как я понял, был принят язык его родной Флоренции.
Откуда его потом, кстати, изгнали. Ибо в политику сунулся.

Ага, считается что самый настоящий итальянский - это в регионе Тоскана.

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #211 : November 03, 2010, 00,45:20 »
Флоренция
Флоренция, город семейки Медичи, эпохи Возрождения, Данте Алигьери и Микеланджело. Который, как нам описали был мелкий, ушастый, лысый и очень очень вредный.  ;D Презирал всех кроме Да Винчи. Рафаэля вообще бездарным выскочкой к примеру иногда считал.

Италии оказывается всего 150 лет. В средние века каждый город считай отдельное  государство. Потому и языки были везде свои. Первым официальный литературный итальянский язык создал вот этот дядька

Данте. Так почему-то и хотелось спросить, а почему он без меча и пистолетов :D
Потом он влез в политику, в разборки гвельфов и гиббелинов, оказался среди проигравших и был изгнан из города. Потому похоронен в другом. Но тут ему тоже сделали символическую могилу. И очень хотели его тело. Но флорентийцев послали, дескать выгнали так выгнали. С телами знаменитостей вообще весело. К примеру Микелянджело был похоронен в Риме, но его тело родственники тайком ночью просто с монастырского кладбища лопатками то откопали и привезли сюда, во Флоренцию. :D

Собор Святого Креста. Храм ордена францисканцев, последователей Франциска Ассизского, провозгласившие демонстративную бедность и нестяжательство.
Наверное именно поэтому вход туда с каждого 5 тугриков :D
В оформлении, как видите 6-конечная звезда Давида, которую обычно больше иудеи используют, что необычно.

Просто типичный итальянский вид. Узенькие улочки, старинные невысокие дома, иногда довольно ободранные, большинство ездит на мотороллерах. Даже богатые и крутые. Центры зачастую вообще пешеходные. Пробок потому крайне мало.
В общем сплошной антуражный старинный вид на каждом шагу. Страна-музей.

Вот этот странноватый гражданин стоит около домика Данте и наизусть с выражением читает любые отрывки с любого места из "Божественной комедии", первого произведения на литературном итальянском, вообще в истории.

Кафедральный собор, 4-й по размеру в мире. Слева башня, спроектированная Джотто. Гражданином, который в детстве был чуть ли не простолюдином, а затем стал самым знаменитым художником. Собственно это он придумал, как рисовать объёмно с перспективой и по сути создал Возрождение. Не будь его, не факт, что были бы Леонардо Да Винчи, Рафаэль, Микеланджело и остальные (на всякий случай, это не черепашки-ниндзя :D ).

Строят такие сооружения многими столетиями, на это скидываются разные богатые люди, чьи имена, гербы, или даже изображения соответственно изображают на здании.
Вот к примеру герб одного из жертвователей, типичного итальянца. :D  :D

Вход в дворец Медичи. Вокруг куча скульптур. Включая вот эту, сильно распиаренную.
Но ведь если присмотреться, далеко не лучшая.  Левая нога длиннее правой, руки длинноваты, кисти великоваты :D  В общем Давид Микеланджело (копия, оригинал в музее).

Остальные статуи оригиналы, вот к примеру Персей Донателло. (Донателло тоже не черепашка-ниндзя :D )

Вернулся в собор и полез наверх. 8 тугриков, 456 ступеней (весьма тяжело залезть, вылезают все еле живые :D ), по дороге можно прямо в куполе оказаться.

Про разницу культур. В Италии естественно полно мигрантов. Негры, цыгане и так далее.
Вот буквально пару недель назад один негр демонстративно запрыгнул на алтарь этого храма начал прыгать, делать неприличные жесты и кричать что-то в стиле "слава Аллаху".
Думаю если бы кто-то подобное сделал в африканской мечети, живым бы не ушёл.
Европейцы стерпели. Теперь правда его судят за хулиганство.

Люди, кстати, свиньи. Все стены внутри исцарапаны на куче языков в стиле "здесь был Джон". Русские надписи нашёл только у входа на деревянных щитах, которыми прикрыт вход, а не на соборе. Понял, что мы культурнее китайцев, америкосов и испанцев. Или смотрел невнимательно ;D

Внутри купол расписан на тему страшного суда. Даже жутко представить, сколько времени на это потратил Бруннелески. Даже вредный и ехидный Микеланджело, который никого никогда не хвалил, сказал, что его купол в Риме хоть и чуть больше, но у Бруннелески круче.

Что бы оценить масштабы, вот вблизи голова одной из фигурок.

Виды Флоренции. Итальянцы стараются максимально сохранить исторический вид. Потому зрелище практически такое же, как видели и всякие Микеланджелы.

Вернёмся в ту церковь, что была вначале, францисканскую.
Вот фрески того самого Джотто, о котором я писал раньше

По полу как-то ходить даже неудобно. Кругом одни захоронения

Могила Маккиавели, того самого, кто сказал знаменитое "цель оправдывает средства".

Могила Галлилея

Могила Микеланджело

Одна из католических святынь, одежда, в которой ходил Франциск Ассизский.

Продолжение следует :D Впереди Помпеи (с обещанными ужасами и эротикой  ;D), Неаполь и вечный город, Рим.
« Последнее редактирование: November 03, 2010, 00,52:56 от KAMER »

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #212 : November 03, 2010, 01,24:47 »
камер, хороший отчет. контрабанда салями себя оправдала - на туристическом фаст-фуде такого не напишешь.
Posted on: Ноябрь 02, 2010, 23,13:40
Итальянский он и есть единый везде. Всё остальное - диалекты разных городов ;)
....
Ага, считается что самый настоящий итальянский - это в регионе Тоскана.

вот-вот, я и хотела сказать - единый итальянский, на котором действительно где-то говорят обычные аборигены, а не только специально обученные дикторы в телевизоре :)

за шлутцкрапфен - медаль!!

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #213 : November 03, 2010, 01,26:02 »
камер, хороший отчет. контрабанда салями себя оправдала - на туристическом фаст-фуде такого не напишешь.
На самом деле там всё далеко не как в России. У нас часов до 23 в минуте-другой ходьбы всегда магазин. А в 5 минутах вообще круглосуточный, по сути в любом городе.
Мы же приехали в отель в Римини часов в 18-19 и усё. На окраине, рядом с морем нет ничего, всё в воскресенье наглухо закрыто. Магазинов открытых нет как факта. Кафешки закрыты тоже, ибо туристический сезон закончился.
На самом деле, через некоторое время нашли с трудом подальше приличную кафешку с разумными ценами.
Но всё равно это не у нас, где в любое время суток в нескольких минутах ходу можно найти что-то, где можно купить продукты или перекусить.
Так что вопрос далеко не настолько  праздный был.
Полпалки колбасы-таки протащил ;D Но чувствовал себя контрабандистом. Ибо в аэропорту Феллини везде плакаты о запрете  провоза колбасы, сыра и вообще животных продуктов.

Vint

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • A Kind Of Magic
« Ответ #214 : November 03, 2010, 01,26:46 »
Молодец,Андрей! Очень красивые фотки и рассказ! Да,сохранившийся до наших дней Давид,это просто чудо! А Персей,это чудо из чудес! Совсем недавно по Культуре,наткнулся на итальянский худ.фильм о Донатэлло. Это очень интересная и драмматичная судьба. Этому художнику и скульптору довелось родиться в эпоху великих итальянских мастеров,но в отличии от своих знаменитейших соотечественников,Донатэлло не был так известен,богат и востребован у сильных "мира того". С крупными заказами было совсем туго и своего Персея,скульптор делал в сущности для себя и на последние сбережения. Своё главный шедевр в жизни,он сделал почти в одиночку,по невероятным технологиям. На статую Персея вся округа несла свою металлическую утварь,так все любили своего великого земляка,хотя в жизни он был очень неоднозначной и даже скандальной фигурой. Вообще,это загадка мироздания,как величайшие художники и скульпторы в мировой истории,Рафаэль,Леонардо Давинчи и Микеланджело и Донатэлло, жили в пределах одной человеческой жизни,а равных им ни до,ни после не рождалось,хотя минули века!
« Последнее редактирование: November 03, 2010, 01,32:35 от Vint »
Трёхлопастной,гребной,реверсный...(крысо-VINTажный дневник)

Fuduki

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю ВСЕХ животных, аниме и гр.Кипелов :)))
« Ответ #215 : November 03, 2010, 01,28:33 »
KAMER, спасибо за такую познавательную экскурсию  yahoo
Очень понравилось. Ждем с дочей продолжения с нетерпением  shuffle
Меди...Сердце моё в ладошках твоих...
*И целого Мира мало...*
Две сахарные *бУлочки*
>>>Уютный *КрысоМир* )) <<<  
*Дух мятежный, непокорный, дай мне знать что впереди...чтобы Жить вопреки!*
Реквием OFF

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #216 : November 03, 2010, 01,36:38 »
На самом деле там всё далеко не как в России. У нас часов до 23 в минуте-другой ходьбы всегда магазин. А в 5 минутах вообще круглосуточный, по сути в любом городе.
Мы же приехали в отель в Римини часов в 18-19 и усё. На окраине, рядом с морем нет ничего, всё в воскресенье наглухо закрыто. Магазинов открытых нет как факта. Кафешки закрыты тоже, ибо туристический сезон закончился.
На самом деле, через некоторое время нашли с трудом подальше приличную кафешку с разумными ценами.
Но всё равно это не у нас, где в любое время суток в нескольких минутах ходу можно найти что-то, где можно купить продукты или перекусить.
Так что вопрос далеко не настолько  праздный был.

кому рассказываете... :-/

вот и поди погляди там на всяких микелеанджелов - на голодный-то желудок!

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #217 : November 03, 2010, 02,37:56 »

ну вы нашли куда ехать за итальянской кухней :)))
это же фактически немецкий регион. там немцев\немецкоговорящих больше, чем итальянцев (почти 70%). там же в 50-60-е годы были протесты против насильственной итальянизации. серьезные. со взрывами линий электропередач, ратуш, полицейских участков и тыпы. были и попытки заставить вернуть регион австрии.
так что, считай, вы в италию и не ездили  :P

Posted on: Ноябрь 03, 2010, 02,32:46
Люди, кстати, свиньи. Все стены внутри исцарапаны на куче языков в стиле "здесь был Джон". Русские надписи нашёл только у входа на деревянных щитах, которыми прикрыт вход, а не на соборе. Понял, что мы культурнее китайцев, америкосов и испанцев. Или смотрел невнимательно ;D

может, большинство русских просто дальше входа не ходит :)))
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
« Ответ #218 : November 03, 2010, 09,45:42 »
Так что вопрос далеко не настолько  праздный был.

Да, многие не знают, что в Италии свой "режим дня".
Магазины открываются в 8/9 утра и до 12:30. Потом закрыты на обед до 15:30. И вечером работают до 19/19:30. В воскресенье магазины закрыты. (Хотя в больших туристических городах многие работают весь день)
Большие супермаркеты, которые обычно не в центре, работают до 21/21:30.
Если в воскресенье у вас закончилось молоко, то ждите понедельник! >:(

Рестораны/пиццерии открываются около 12 и до 14:30/15 и вечером с 18:30. Закрываются после 12 ночи, кто как.
В остальное время можно перекусить в барах. Там всегда что-нибудь есть.

Не советую садиться за столик в кафе в самом центре туристических городов. Чашечка кофе в кафе на площади Сан Марко в Венеции может вам обойтись в 5 евро. Лучше зайти в любой бар за углом и выпить такой же кофе за 1 евро ;)

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #219 : November 03, 2010, 14,00:25 »
ну какие ж там немцы? австрийцы там. именно из тех краев и есть пошла земля тирольская. пока в 1919 г. не отобрали по сен-жерменскому договору.

восстания между делом успокоились, регион признан двуязычным, граница вообще теперь только на бумаге. вопрос официально закрыт, а "нажористая" кухня осталась. много мяса, мучного, жирно-жареного и пивного :) и никакой вам рыбы, кроме форели :((

и климат средней паршивости.

так что не всё италия, что на карте написано! :(