Вчера поехали с Сашкой в зоосад. Отвезли туда клетку. Они были очень рады. Сразу скажу – мы после экскурсии хотим туда еще съездить. Там как в зоопарке. Только всех животных можно погладить и потискать. Перечислять не буду. Елена (Poldy) где-то перечисляла всех, кто там живет. Все животные живут в хороших условиях. В клетках убрано. Хотя сложно представить, сколько же времени и сил надо, чтобы все это поддерживать в чистоте и порядке. Видели там нутрию - такая большая, черная как смола, крыса весом килограммов 8. Рот приоткрыт и торчат оранжевые зубки. И такая неторопливая. Говорят, у бывших хозяев она на коленях смотрела телевизор.
Еще я тискала питончика. Многие меня тут не поимут, но я обожаю змей. Это потрясающие создания, очень красивые. А то, как они передвигаются – без ног – это просто фантастически.
Надо ли повторять, что всех животных туда отдали или подкинули бывшие хозяева. Глядя на все это, понимаешь масштаб человеческого антропоцентризма и становится не по себе.
Мы взяли там черненькую девочку в подарок моей двоюродной сестре. А подшерсток у нее голубоватый. Крыски, конечно, мелковаты, зато незадолго до нашего прихода накушались риса с курицей и стали похожи на шарики с ножками :-) А сто рублей, которые я отдала за малявку, воспринимаются не как 100 рублей, а как «вот хорошо, завтра мы купим 2 мешка корма для животных».
Я вовсе не хочу сказать, что зоосад - это хорошо. Но если кто-то знает, откуда взять деньги на его содержание, чтобы не разводить животных, и не продавать детенышей, чтобы прокормить всех остальных – вы окажете огромную помощь этим людям, которые животным посвящают большую часть своего времени и сил. Кроме того, там все время толкутся дети, помогают, убирают. А многие дети там - инвалиды.