а чо сиамы. наши котеги прекрасно выполняют команды "сидеть" и "лежать" (феликс), "сидеть" и "голос" (изя). но только перед лицом куска колбасы 

Ну вот кстати: моя кошка недавно научилась открывать дверь, прыгая на ручку. Я никогда не обращала внимания на то, как она пристально за мной следит, когда я нажимаю на ручку... а вот следила похоже, анализировала. Правда, кошки глупые? Когда кошке надо- она любую проблему решит на ура.
Опять же нельзя сравнивать стайных, социальных животных, с одиночками. Стайные животные концентрируются на "соседе", улавливают его жалания. Одиночкам это просто не свойственно, а вот большинство тестов на интеллект как раз таки и построено на этой самой завсимости от "ближнего своего".
Например: следит ли животное за движением зрачков человека. Если человек глазами показывает направо- собака посмотрит в ту же сторону, ей это свойственно, она стайное животное; кошка- нет, кошке несвойственно улавливать такие вещи. Только вот: признак ли собачьего интеллекта это?
НЕ существует тестов, адекватных для разных видов животных. Во-первых, существует много видовых особенностей; во-вторых, мы получаем не факты, а лишь их интерпретацию исходя из человеческих предпочтений и желаний; в-третьих: не все особи внутри одного вида (и даже породы) одинаково умны, как мы будем решать какую породу и каких особей взять для тестов?