Про "отважных зверьков" это конечно уже из героического эпоса, но всё-же...
Это относительно "жертвы"... Просто так выглядит, что крыса неспособна себя защитить и вообще сидит и ждёт пока её съедят хищники.
Нет, вы несколько не так поняли про "жертву". Поведение жертвы не имеет никакого отношения к аналогичному понятию в популярной человеческой психологии, хотя параллели просматриваются.

"Жертва" - это сугубо утилитарное понятие из оперы "пищевые цепочки". Есть животные, которые добывают пропитание убийством других животных, а есть те самые животные, которых убивают и едят. Конечно, есть незначительные отклонения от правила (крысы едят птенцов, большие хищники едят мелких хищников и т.д.), но это, скорее, исключения.
Далее, вы пишите:
Это не логика (обобщение) - это инстинкт. Или я что-то неверно понимаю?
Поэтому и нападают (маленькое, движется - потенциальная жертва) правильно?
И вы это вроде как подтверждаете:
Затем:
Ну вот смотрите. Есть инстинкт - запрограммированная генетически модель поведения, направленная на выживание отдельной особи и целого вида. Инстинкт преследования, инстинкт размножения, инстинкт исследования территории, инстинкт копания (направленный на разыскивание добычи в норах, скажем, у хорьков и других куньих)... Кошка охотится на мелкие движущиеся предметы, ведомая инстинктом. Собака преследует убегающих кошек. Крыса смело лезет в закрытые темные пространства - инстинкт говорит ей быть осторожной и не светиться на открытом пространстве.
Способность к обобщению - это способность узнавать в различных вариациях один общий главный признак. Лось (добыча волка) может быть рогатый и безрогий, иметь очень разные запахи в зависимости от пола и физиологического периода, быть разного цвета, размера, комплекции. Однако волк знает, что рогатый большой толстый коричневый лось и маленькая худенькая серая лосиха в течке - это все ЛОСЬ и на него можно охотиться. Независимо от того, бежит ли лось и запускает тем самым инстинкт преследования или нет.
И между прочим не во все периоды жизни та же собака способна к обобщению, это тоже вопрос развития. Видели, как маленький щенок смотрит на хозяина, который одел шапку? Ооо, хозяин, ты где? А ты, непонятное существо в шапке, иди отсюда.

Сняли шапку - оооооуууу, хозяяяяяин, где ты был??!

Кстати, человеческие младенцы точно так же не узнают маму в пальто.
Но ведь именно у крыс есть зачатки абстрактного и логического мышления!!! Парочка статей на эту тему:
http://elementy.ru/news/430136
http://www.scorcher.ru/journal/art/art316.php
А в этом крысам никто не отказывает.
Posted on: 29 Октябрь 2010, 19:58:16
Например мне ниразу не приходилось доказывать крысам что я "самая главная крыса" но они всё равно относились ко мне как к своему...
А мне каждый день приходится.

Иначе они хотят сожрать новенькую крысу. Приходится строить, чтобы не обижали. В присутствии "главной крысы" все спокойно.
Кстати, если собака не относится к вам, как в главной собаке, это не значит, что она может хорошо общаться. Все будет прекрасно, пока вы не начнете оспаривать ее главенство. Например, собаки нянчат маленьких детей и даже выполняют какие-то команды, поданные малышом. Это совершенно не значит, что собака вопринимает маленького человека за главного. Это она с высоты своего положения потакает опекаемому, такая своеобразная игры в "побежденного" подчиненным вожака. Но игра закончится сразу же, когда ребенок подрастет и попытается воздействовать на собаку жесче.