Спасибо, Vorona!=)
Впервые с декоративными крысами я познакомилась в феврале 2009 года -- молодой человек моей хорошей знакомой подарил ей крысёнка (судя по тому, что они обсуждали его документы, даже клубного), малыш был совершенно обворожителен.
Но всерьёз думать о том, чтобы завести крысу я стала только в июне этого года. До конца августа я не могла ничего сделать -- на месяц уезжала учиться в Польшу -- так что просто читала, собирала информацию и поглядывала на форум. Чтобы окончательно решиться, в сентябре сходила на выставку "Зверёк на ладошке", задавала совершенно непристойное количество вопросов очень милым и приятным людям с крысами, а через две недели, третьего октября, у меня дома появилась Точилка.

Её маму взяли из зоомагазина беременной, а крысят приятраивали тут, на форуме. Первое, что сделала Точилка в новом доме -- забралась ко мне за пазуху.
Как выяснилось, она не очень любит открытые пространства, в первые дни прогулки её пугали, но со временем она стала становиться смелее.
У неё очень тонкая душевная организация -- любая перестановка, перемена чего угодно, громкий звук и таинственное шуршание в батарее вызывают настороженность. В этом её основное отличие от Фришки (за которой я ещё не очень много успела понаблюдать, поскольку дома она у меня всего несколько часов, но уже успела загнать Точилку на самый верх клетки, съесть свою и чужую вкусняшку (Точилка чуть позже отплатила ей тем же, затащить полотенце в клетку, уйти в подполье, вернуться из подполья и учредить забег по клетке в трёх плоскостях:)), которая ничего не боится, ни на что не настораживается и смело идёт уничтожать белые пятна на своей личной карте. Роднит же их то, что обе -- ласковые и чудесные создания (пусть одна и выглядит как четверть второй) и то, что сейчас они обнявшись сладко спят в одном гамаке, хотя час назад я думала, что их писк означает смертный бой.