Автор Тема: Клетка с блондинками  (Прочитано 12824 раз)

MrMonster

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • DaIm BrAnaGe
    • Всё о крысах в Иркутске
Re: В глухой провинции у моря.
« Ответ #40 : November 08, 2010, 22,35:30 »
Супербас? Скорее всего чувствуют, как и люди... От ощущения физического движения воздуха до  чувста внезапной тревоги - в зависимости от частоты и интенсивности... Кстати, тоже вариант, что может беспокоить...
Я так думаю...

P.s. Общепринято, что крысы слышат в диапазоне 1-90 кГц (килогерц). Для сравнения: человек от 16 Гц до 20000 Гц (20 кГц). Пару раз встречалось мнение что крыса слышит инфразвук, но в основном в "жёлтых" публикациях (типа "почему крысы уходят с корабля").
« Последнее редактирование: November 08, 2010, 22,50:13 от MrMonster »
Щётка, Клякса, Масленица, Цыля, Чиеко, Юкико и Элеонора держат хвосты пистолетом!
Томка, Ляся, Кроха, Дубль, Кнопа, Скрепка, Шустрилка, Легенда - как вы там?
Да уж... Крысы-байкеры - это вам не мыши-рокеры...

coustique

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #41 : November 08, 2010, 22,49:15 »
К сожалению,не нашла достоверной информации на этот счёт. Про верхнюю границу попалось в конспектах по биологии (курс для абитуриентов, читала преподаватель биофака МГУ) -- около 80кГц, знаю, что в книжке "Занимательная биоакустика" В.П. Морозова есть ответ, но книжку не могу найти, даже в интернете. Эх. Поищу ещё, если найду -- напишу.
(Авсякие биологические учебники и книжки по акустике больше любят приводить в пример собак, дельфинов и летучих мышей -- мне казалось, что про крыс там было, но, видимо, память меня обманула:))
[Точилка], [Фриша], [малышка Задохлик], [Майя], [Руби], [Candy-Candy HH]

Ilona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #42 : November 08, 2010, 22,51:04 »
Если верхняя граница диапазона у них 80 кГц, то диапазон таки шире нашего. :) У нас верхний предел - 20 кГц.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

MrMonster

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • DaIm BrAnaGe
« Ответ #43 : November 08, 2010, 22,59:07 »
Шире шире... Я просто неудачно выразился... Не "лежит выше", а "смещён выше". Как раз от 1 до 20 кГц у нас восприятие совпадает...
Щётка, Клякса, Масленица, Цыля, Чиеко, Юкико и Элеонора держат хвосты пистолетом!

coustique

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #44 : November 09, 2010, 13,12:50 »
О. Спасибо. Теперь всё встало на свои места.) Но про нижнююещё поищу, интересно же.
Posted on: Ноябрь 08, 2010, 23,46:02
На откормочном питании усиленно растёт, кажется, только Точилка: 232г, у Фришки только 94. Хотя бы очень голодными они не выглядят (пока что-нибудь вкусное не почуют, конечно) -- уже хорошо.

Крысята очень сдружились -- до этого, например, на прогулке разбегались в разные стороны, со вчерашнего вечера они держатся вместе: вместе залезат на полки, вместе возятся с "домиком" -- Фришка домовито притаскивает туда всё, что приглянётся (в первую очередь, конечно, тщательно запрятанные бусины), а Точилка борется за минимализм обстановки и выкидывает старательно сложенное добро.

WolfRat

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Achtung, Ratas!
« Ответ #45 : November 09, 2010, 16,05:03 »
Может, так вчерашний испуг их сдружил? Вдвоём бояться - не так страшно :)

()   ()
   * *
    \/
Яська, Глашка, Гаська, Неська, Ратька, Белка, Житька
[Брюшка, Баська, Кристи, Понька, Ижа, Нычка, Лазька, Инька, Шушка, Зумка, Тошка, Женька, Машка, Нямка, Зилька, Блохища, Тушка, Йоська, Машка, Брысяка, Гарька, Нявка]
Дневничок тут http://rat.ru/forum/index.php?topic=26642.

coustique

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #46 : November 24, 2010, 21,00:45 »
Очень давно здесь не появлялась, тяжёлые недели (то ли ещё будет в сессию).

Не знаю, что именно сдружило крыс, но оно действовало наверняка: живут мирно, спят вместе, выпрыгивают из клетки вместе, правда, не по утрам: Фришка оказалась явной совой, ей нужно предложить нечто удивительное и небывалое, чтобы выманить утром из шерстяного кокона. Зато Точилка бросает еду, дожёвывает на ходу и бежит висеть на клетке.

И отношение у них ко мне немного разное: у Точилки более личное (ещё бы, почти два месяца вместе живём), а у Фришки, соответственно, менее, хотя лижутся и жаждут общения и та, и другая.

Я знала, что крысы -- очень милые и прекрасные существа, но не подозревала о том, что их градус кавая зашкаливает. Любому животному довольно просто понравиться моей бабушке: достаточно попить и поесть у неё на глазах; я не очень понимала, что за механизм здесь работает, но недавно увидела его действие на себе. Когда видишь крысу, которая старательно и с явным удовольствием ест что-нибудь, так и хочется дать ещё, умилиться, обнять, почесать пузико и прочие странные и непонятные вещи. У меня ещё не было детей, но мне кажется, что с ними работает та же штука.

В общем, продолжаю наблюдение. У Фришки изменилась структура шерсти (я думала, что у крыс линька будет так же заметна, как и у кошек, в смысле "волосы везде-везде-везде), но нет, как-то не летит ничего во все стороны.
Ещё у Фришки есть забавная привычка: забраться высоко и водить головой из стороны в сторону, как будто фокусируясь. Как очкарик я её вполне понимаю=)
Точилка снова стала скакать, теперь тут две кенгуру, которые (почему-то особенно по ночам!) устраивают забеги по всем доступным плоскостям.

Ещё произошло знакомство крыс с внешним миром: сначала с ночёвкой приехала одноклассница, потом стали приходить друзья... Это, оказывается, очень здорово, когда твои самые дорогие люди и самые дорогие звери нравятся друг другу и не хотят друг от друга отлипать. Одноклассница умилилась порциям еды (две креветки или два перепелиных яйца -- это же действительно трогательно), лучший друг, который к крысам относился настороженно, проникся и не спускал крыс с рук.

Так и живём. Фотографии -- потом.

Ilona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #47 : November 24, 2010, 22,24:45 »
Как хорошо, что у Фришки всё хорошо. :)
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

coustique

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #48 : November 24, 2010, 22,53:14 »
Я далеко не идеальная хозяйка, но, кажется, барышням неплохо.)

Фришка научила Точилку ГРЫЗТЬ. На ночь я на всякий случай (днём могу контролировать температуру, обогреватель включить, все дела) накрываю клетку со стороны окна сложенным в несколько раз одеялом, на котором крысы гуляют. В темноте (видимо, под утро) малышкам надоедает бегать-прыгать-валяться, и они начинают, перебирая лапками (застала их как-то за этим делом), втягивать одеяло внутрь (удаётся только один слой), а затем грызть втянутое. Вид у них при этом очень-очень счастливый, а кусок одеяла превратился в кружево=)

Ilona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #49 : November 24, 2010, 23,16:18 »
Плохому научиться - это святое. :)

coustique

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #50 : November 25, 2010, 00,36:19 »
Разумеется, а то разве иначе интересно жить?) Надо же наделать новых дырок в майке, заточить карандаши и усовершенствовать покрытие клетки!

Забыла в прошлом сообщении сказать про вес: Фришка -- 150г, Точилка -- 280г. Младшая наконец достигла такого размера и веса, когда крысу в руке уже можно ощутить (а не только догадываться о её существовании), и это здорово, не знаю, как остальных, но меня совсем крошечные невесомые крысята, у которых прощупываются все косточки, пугают. Но теперь обе вполне ощутимы.

Ещё они определились со вкусовыми предпочтениями: Точилка за дропс сделает всё, что угодно, а Фриша их игнорирует. Рисовую кашу (даже с тыквой и капелькой мёда) не очень любят, кукурузную игнорируют (зато на початки кидаются), почуяв гречневую, начинают дрожать и лезть под ложку (по утрам беру их в рукав халата и готовлю всем завтрак с ними). Креветки едят сосредоточенно, прищурив глаза и не отрываясь. К детскому питанию относятся без фанатизма (ну у него и запах, кстати. И как дети и звери такое вообще едят?). Фришка-style поедания чего бы то ни было: усесться в кормушку и есть. Точилка-style: нависнуть на кормушкой (со всех не- и благоприятных поверхностей), отпихнуть Фришку и есть. Кто-то ещё в миску гадит по завершении трапезы. Что-то мне подсказывает, что я знаю, кто именно.

Ilona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #51 : November 25, 2010, 00,42:58 »
Вот и начали расходиться вкусы. Её сёстры как раз рис жрут охотнее всего.

little-cheetah

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #52 : November 25, 2010, 01,58:50 »
С дневничком вас )))

Точилка и Фриша - наимилейшие )))))  :-* :-* :-*

MrMonster

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • DaIm BrAnaGe
« Ответ #53 : November 25, 2010, 05,16:18 »
coustique, а у меня всё наоборот! Детское питание питаем так, что за ухами трещит, а вот в креведов только "палочкой потыкали - мож оно мёртвое?"   ;D
Самое любимое детпитание "Бабушкино Лукошко" кабачок и молоко...

coustique

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #54 : November 25, 2010, 13,46:06 »
Ilona, может, рис у меня какой-то неправильный XD Зато кукурузу по-прежнему обожает.

little-cheetah, спасибо. Да, они очень славные=)

MrMonster, я тоже даю им "Бабушкино Лукошко", но мясное/из индейки + с каким-нибудь овощем. Наверное просто мясо там невкусное.
Может, увидели у креветок глаза и не поняли, что с этим надо не дружить, а это надо есть?)

MrMonster

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • DaIm BrAnaGe
« Ответ #55 : November 25, 2010, 13,52:31 »
Может, увидели у креветок глаза и не поняли, что с этим надо не дружить, а это надо есть?)

:o Вы там мысли что-ли читаете? Когда креведов давал как раз думал, что "с этим не дружить надо, а есть"

С пюрешками штука как раз в "Кабачок и молоко" - остальные мясные пюре мы жуём независимо от производителя почти одинаково... А вот когда кабачок даёшь - это как колбасу в в магазин завезти при совке  yahoo...

WolfRat

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Achtung, Ratas!
« Ответ #56 : November 25, 2010, 14,48:55 »
Да-да, "Кабачок с молоком" - это у всех фэншуйцев любимое блюдо.

()   ()
   * *
    \/
Яська, Глашка, Гаська, Неська, Ратька, Белка, Житька
[Брюшка, Баська, Кристи, Понька, Ижа, Нычка, Лазька, Инька, Шушка, Зумка, Тошка, Женька, Машка, Нямка, Зилька, Блохища, Тушка, Йоська, Машка, Брысяка, Гарька, Нявка]
Дневничок тут http://rat.ru/forum/index.php?topic=26642.

MrMonster

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • DaIm BrAnaGe
« Ответ #57 : November 25, 2010, 15,00:13 »
WolfRat, я помоему где-то у вас подсмотрел...  shuffle
Сначала так ещё подумал, кабачок + молоко  :-X Но когда закупал различные пюрешки, смотрю - стоит. Дай думаю возьму... А перед тем, как выдавать "дозу" я всё пробую... Даже лекарства... Ну и попробовал  nyam И девоньки мои со мной согласились!!!

coustique

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #58 : November 29, 2010, 21,55:12 »
Когда креведов давал как раз думал, что "с этим не дружить надо, а есть"

XD Вполне понятны опасения, кстати! Незнакомое и с глазами, что с ним ещё делать...

Да-да, "Кабачок с молоком" - это у всех фэншуйцев любимое блюдо.

А вот когда кабачок даёшь - это как колбасу в в магазин завезти при совке

Ага, и у барышень тоже восторг полный. Впрочем, как и от обычного кабачка)
Ещё им пастернак очень понравился.

А перед тем, как выдавать "дозу" я всё пробую... Даже лекарства...
;D Здорово) А я которую неделю кошусь на дропсы -- любопытно попробовать, чем они завоёвывают желудки сердца крыс, но как-то было неудобно, вроде бы у маленьких еду отбираешь XDD

Ilona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #59 : November 29, 2010, 22,19:19 »
Да ладно! Что, хозяйка не заслужила одну маленькую дропсину за все хлопоты?  ;D