Очень давно здесь не появлялась, тяжёлые недели (то ли ещё будет в сессию).
Не знаю, что именно сдружило крыс, но оно действовало наверняка: живут мирно, спят вместе, выпрыгивают из клетки вместе, правда, не по утрам: Фришка оказалась явной совой, ей нужно предложить нечто удивительное и небывалое, чтобы выманить утром из шерстяного кокона. Зато Точилка бросает еду, дожёвывает на ходу и бежит висеть на клетке.
И отношение у них ко мне немного разное: у Точилки более личное (ещё бы, почти два месяца вместе живём), а у Фришки, соответственно, менее, хотя лижутся и жаждут общения и та, и другая.
Я знала, что крысы -- очень милые и прекрасные существа, но не подозревала о том, что их градус кавая зашкаливает. Любому животному довольно просто понравиться моей бабушке: достаточно попить и поесть у неё на глазах; я не очень понимала, что за механизм здесь работает, но недавно увидела его действие на себе. Когда видишь крысу, которая старательно и с явным удовольствием ест что-нибудь, так и хочется дать ещё, умилиться, обнять, почесать пузико и прочие странные и непонятные вещи. У меня ещё не было детей, но мне кажется, что с ними работает та же штука.
В общем, продолжаю наблюдение. У Фришки изменилась структура шерсти (я думала, что у крыс линька будет так же заметна, как и у кошек, в смысле "волосы везде-везде-везде), но нет, как-то не летит ничего во все стороны.
Ещё у Фришки есть забавная привычка: забраться высоко и водить головой из стороны в сторону, как будто фокусируясь. Как очкарик я её вполне понимаю=)
Точилка снова стала скакать, теперь тут две кенгуру, которые (почему-то особенно по ночам!) устраивают забеги по всем доступным плоскостям.
Ещё произошло знакомство крыс с внешним миром: сначала с ночёвкой приехала одноклассница, потом стали приходить друзья... Это, оказывается, очень здорово, когда твои самые дорогие люди и самые дорогие звери нравятся друг другу и не хотят друг от друга отлипать. Одноклассница умилилась порциям еды (две креветки или два перепелиных яйца -- это же действительно трогательно), лучший друг, который к крысам относился настороженно, проникся и не спускал крыс с рук.
Так и живём. Фотографии -- потом.