http://community.livejournal.com/anti_vegetarian/804170.html#cutid1Итак, почему вегетарианство это плохо?
Начнем с самого банального - анатомии и физиологии человека, а именно с темы "пищеварительная система".
Начальным отделом пищеварительной системы является ротовая полость, где находятся не безызвестные вам зубы. Как мы знаем у человека есть резцы, клыки, премоляры, моляры. Интересно, а какое соотношение их у челюсти травоядных? И оказывается что у них то зубы специально под траву приспособлены: верхние резцы и клыки отсутствуют. На их месте располагается роговая пластинка, о которую трутся нижние долотовидные резцы и клыки, когда животное срезает траву, жевательные мышцы, обеспечивающие тщательное перетирание пищи, — очень мощные, а височные, использующиеся для срезания травы, — небольшие по размерам. А теперь загляните себе в рот... не нашли пластинки вместо верхних резцов и клыков? а теперь сожмите челюсти, и прощупайте щеку - это жевательная мышца, а теперь висок - это височная мышца, как видите обе мышцы хорошо развиты. Увы, но рот у вас всеядного, а не травоядного животного.
Поехали дальше, желудок. Травоядные имеют сложно устроенный пищеварительный тракт. Истинному желудку у них предшествует несколько отделов. Первым отделом желудка у них является рубец. В нем пища, смешанная со слюной, подвергается ферментации под действием симбиотических микроорганизмов которые вырабатывают фермент целлюлазу, расщепляющий целлюлозу. Частично переваренная пиша затем поступает в сетку, где формируются плотные комки, которые отрыгиваются и вновь тщательно пережевываются. Это явление носит название «жевание жвачки». Затем пища вновь проглатывается, и по узкому желобку поступает в книжку и далее в сычуг, который соответствует желудку у человека. Начиная с этого отдела, дальнейшее переваривание пищи происходит под действием общих для всех млекопитающих пищеварительных ферментов. Это в учебнике по зоологии называлось так: у коровы многокамерный желудок. Хотите посмотреть на свой желудок - сходите на ФГДС, и там вы увидите что нет ни рубца, ни сетки, ни книжки, да к тому же человеку не свойственно отрыгивать и потом опять глотать пищу. Другими словами, желудок у вас тоже не травоядного животного. А даже наоборот, дело в том, что в желудке у человека перевариваются только белки, больше ничего, еще немного всасываются вода, алкоголь и некоторые лекарства. Все остальное переваривается и всасывается в тонком кишечнике. Зачем у человека отдельный орган (причем не такой уж и маленький) для переваривания только белка... Между прочим, если к врачу на приеме человек говорит, что у него появилось отвращение к мясной пиши - либо это гастрит с пониженной секрецией (предраковое состояние), либо рак желудка, третьего просто не дано.
Кстати, у человека есть микроорганизмы, которые расщепляют целлюлозу, правда совсем чуть-чуть, и к тому же живут они в толстом кишечнике, откуда всасывание очень и очень низкое. Так что это физиологического значение не имеет. Основная физиологическая роль целлюлозы - это то что она балластное вещество для кишечника, т.е. она регулирует его перистальтику.
Про потребность в белке в суточном рационе я уже писала nix-nocturna.livejournal.com/5634.html#cutid1
Теперь про молоко. Свойства молока связаны на прямую со сроком, который детеныш растет. Чем на дольше растягивается этот срок, тем меньше сил можно тратить материнскому организму на молоко. Именно поэтому у травоядных самое насыщенное белками (а они то как раз полные веганы :-D), жирами и углеводами молоко. У них детеныш должен родиться, сразу встать и пойти, и потом расти очень быстро, иначе его просто съедят хищники. Поэтому мне как минимум странно было слышать такой довод со стороны веганов, что у женщин белка мало в молоке, значит и ребенку они не нужно.... Кстати, молоко выделяющееся в течение одного кормления, меняет состав. Его разделяют, условно, на раннее и позднее. Одно постепенно переходит в другое. Раннее молоко выделяется в большом количестве, оно содержит жидкость и много белка. Позднее молоко выделяется в конце кормления, содержит большое количество жира, является высокоэнергетичным.... А все эти подсчеты белка в молоке - это среднее.
Теперь, ну конечно же про "защиту животных". :-D Ну это просто очень смешно. Вы знаете, что в Европе сейчас трясутся за жизнь каждой птички, каждой лисички, каждого оленя, которых осталось очень-очень мало, потому что леса были вырублены под пашни, под грядочки. Никогда и нигде лес не вырубался для пастбищ, для этого всегда использовались луга, которые нельзя использовать в силу тех или иных особенностей для пашни, да и потом, зимой скот вообще не "выгуливают". А вот зато вырубка леса для полей и грядочек - этого сколько хочешь. И как раз для веганов - "защитников" животных вырубали то леса, чтобы они свою травку ели, а лесные животные то по-вымирали.... Например, бедных козодоев (лесная птица) в Англии чуть ли не по штукам считают.
Про "шлаки и токсины" я тоже уже писала, но хочу повторить, что избыточное количество индола, скатола и пр. образуются только пр избыточном потреблении белковой пищи (кремлевская диета, кстати), а при нормальном сбалансированном питании все эти продукты микробного воздействия на белковую пищу обезвреживаются в печени (я даж помню на биохимии эти реакции писали) и никакого вредного воздействия на организм не оказывают.
Про Восток, и вегетарианство там. Я была в Индии (Кстати, Гоа принципиально Индией как таковой не считаю), я общалась с индусами - студентами наших ВУЗов. Первое что хочу сказать - не все индусы веганы. Я очень много видела во дворах кур, коз, свиней. Молоко пьют все индусы, все зависимости от их отношения к мясу. Традиционный индийский напиток - масала чай делается исключительно на молоке. Второе - это то, что вегетарианство (среди тех каст, которые веганы) сложилось эволюционно, а не по прихоти людей, и еще раз: молоко и кисломолочные продукты они пьют. У них организм приспособлен к этому. И потом, жить в тропиках и в умеренном климате это совсем разные вещи. Рацион очень отличается. Что касается студентов, то я помню в одной кафешке в НьюДели (это было первое наше знакомство с индийской кухней) я спросила индуса: "а те кто в России учится, они там тоже веганами остаются (те кто были изначально)?", он мне ответил: "максимум год, дольше никто не выдерживает, и хотя бы курицу, но начинает есть. Потому что Россия - не Индия. там практически не возможно быть вегетарианцем".