Расскажу свой опыт подселения лысиков. Случаев было два.
Первый лысик попал ко мне подростком 4,5 месяцев из зоомагазина. Некрепкого, прямо скажем, здоровья был лысик. Я продержала его в карантине и начала знакомить по всем правилам с пацанами. Когда наступил момент вселения, началось интересное. Они не грызли ,не пытали и не драли его. Сначала отнеслись удивленно, но спокойно. А на второй день начался бойкот. Лыску пугали. Зажимали в углу. Прогоняли из общих лежанок. Не пускали к миске. Мало того, когда я ставила ему персональную кормушку ,главнокрыс оперативно появлялся возле нее и демонстративно начинал есть. Приходилось Буча кормить вообще вне клети. В общем, он стал нервный, худой ,исцарапанный, стоило открыть дверцу ,взлетал ко мне на руки и ни за что не хотел уходить. Меры внушения главнюкам не помогли. Да и они не обижали его явно - тихо гнобили!
В общем, через месяц я поняла ,что ничего путного из этой затеи не выйдет, и Буч обрел отдельную клеть и спокойную жизнь.
Случай второй. Второй лысик был месячным крысенком. Он приехал мне вместе с двумя другими маленькими крысятами, один из которых пушистый ,а другой - фазз. В силу обстоятельств эти крысята подселялись не основной группе взрослых мужчин ,а двум подросткам. Все прошло замечательно, лыся стал своим. Вообще-то я уже смирилась с двумя клетками, но тут случился переезд на новую квартиру, и я решила воспользоваться ситуацией ,в общем-то, стрессовой ,чтобы попытаться сселить две клети. Глядишь, от удивления не так задираться будут...
И вы знаете, сработало! Почти. Подселился весь подросший 5-тимесячный молодняк , роме лысого :(его опять начали гнобить, как прежде Буча. Его, и еще одного пушистика, который был трусишкой и вызвал общее негодование именно своими истериками. Они не защищали себя, просто терпели и боялись - такой характер. В этот раз меня хватило на неделю, я посмотрела ,как они превращаются в психопатов - и выселила. Вдвоем.
Так оба раза закончились неудачей попытки подселить подрощенных лысиков во взрослую компанию. Кстати, фазз, а неоторое время спустя и дабл- рекс были приняты той же зубастой компанией без малейших проблем.
Харатер двух моих лысиков, и первого , и второго - совершенно недоминантный. Возможно, дело в этом. У меня создалось впечатление ,что сфинксы вообще такие, заторможенные ,что ли - ИМХО. Возможно, поэтому им трудней. Хотя читаю, что бывают такие перцы - ого-го!