Добрый день!!
Вот и нас операция не обошла стороной  

Крысе  1,8 практически. Была здорова, 1,5 месяца назад обе начали чихать, лечу антибиотиками.  Позавчера обнаружила  опухоль на молочке нижней, сегодня сбегали ко врачу у которой наблюдаемся - Новиковой Е.С (клиника Ласка),  говорит оперировать,  ну да я так и думала.
Сделали рентген, легкие чистые, сердце тоже в норме,  но Е,С, кажется по снимку, что увеличен слегка яичник (на ощупь матка в норме, на снимке - тоже), т.е. не на 100% (там плохо видно), но 
она рекомендует сразу же и матку удалить, чтобы дальнейших проблем не было. У кого-то был такой опыт?  это в итоге надо мне решать, удаляем только опухоль  или сразу все...  т.к. вопрос финансовый.  
Мне так кажется, что уж лучше за 1 раз все сразу сделать, чтобы потом, в более позднем возрасте  не мучать еще раз если не дай Бог что. 
Как крысы  живут без матки? как восстанавливаются после этого? 
Кто оперировал своих крыс  у Новиковой Е.С?  Я просто до этого только у Польшковой наблюдалась,  но тут Ласка находится прямо во дворе. Мне лично врач очень нравится и здесь на форуме отзывы хорошие, но про операцию нашла только 1 отзыв.
Еще интересует вопрос наркоза:  в ласке делают и газ и укол.  Я читала, что газ лучше, но тк операция свалилась просто нам на голову (а оперировать советуют в течении недели), муж только что вышел на новую работу, соответственно 1500р  совсем не лишние.  Критично или нет, если мы выберем  наркоз через укол?
Про послеоперационный уход  почитала здесь в темах, вроде бы все понятно + они оставляют животное в клинике до выхода из наркоза  ну и + клиника действительно во дворе, думаю что все будет ок. 
Еще, когда я была с прошлой крыской с такой же проблемой у Польшковой, она уже не взялась оперировать, тк  там был возраст и проблемы с легкими, она сказала что ОМЖ у крыс обычно вылезают партиями, Новикова говорит, что совсем не факт, что  может ничего и не полезть... 
Ну и просто я переживаю так за нее... вроде бы и возраст не очень большой, но и не молодая уже