Здравствуйте! Я живу в Екатеринбурге. Приключилась у меня такая история....Есть один зоомагазин, там живут две хорошенькие крысы. Две девочки возрастом обе около 1.5 лет. Одна серая грамм под 500 наверно другая белая где то 300 я думаю. Я периодически их навещаю, приношу вкусняшек, глажу..Сегодня пришел к ним, и стал свидетелем того как у серой внезапно не с того не с сего начался какой то приступ - она хрипела, открывала рот с каким то то ли криком то ли стоном, бока ее ходили как то спазмотически и было ощущение что она задыхается. Продавцы магазина сказали что до этого не замечали никаких признаков или симптомов заболевания(возможно не были достаточно внимательны).....Недолго думая я схватил крысу и потащил в веткабинет, который по счастью находится через дорогу. Там конечно не ратологи далеко но первую помощь нам оказали - 0,05 сульфокамфокаин, рибоксин и гамовит. В течении получаса прекратились симптомы. Доктор предположил что это либо сердечный приступ либо патология легких и посоветовала сделать рентген. Так я и сделал. Рентгенолог написал что сердце по размеру нормальное, но есть изменения в правом легком и что это либо микоплазма либо пневмония(хотя для простуды вообще то не было предпосылок - клетка стоит на холодильнике далеко от сквозников). Показывать снимок докторам не специалиализирующимся на крысах я не стал во избежании ошибок. Возможно я могу свозить крысу к ратологу завтра...но от меня это мало зависит так как крыса не моя и хозяева вобщем хотят лечить ее самостоятельно. Хозяйка магазина возможно ветеринар, так как хорошо разбирается в фармацевтике точно, но она не имеет большого опыта по крысам, больше с собаками и кошками, поэтому я бы хотел узнать возможные назначения в нашем случае и передать ей. Как я понял она планирует лечить антибиотиком - суммамед или энроксил или еще что то, какой то иммуностимулятор и бронхопур. Это корректно? Надо ли иметь для купирования приступа сульфокамфокаин и как часто его можно применять в течении дня и в каких дозах, какая максимальная доза? Спасибо.