Хочу высказать своё мнение по поводу обного из обсуждаемого вопроса здесь - "хочу крысу" и "хочу крысу такого окраса". Очень часто бывает, что человек хочет себе крыску как друга, для души, для общения. Потом этот человек узнаёт (на том же форуме, когда ему начинают предлагать крысяв), что окрасов и маркировок у крыс довольно много и что можно выбрать даже. Разве в таком случае человек не может сказать "тогда я хочу крысу такого окраса"? Ведь если он скажет "мне всё равно, какую, лишь бы это была именно крыса", те же заводчики начнут требовать "нет, вы скажите, какая вам нужна, вам ведь предложили крысят из нескольких помётов, выберете же что-то". Тогда человек смотрит крысят, ему что-то понравится и он говорит "хорошо, я хочу крыску вот такого окраса". И получается, что по высказываемому здесь мнению этот человек сразу попадает в категорию людей, которые хотят крыску по окрасу именно, а не просто для души. Выбор крысы какого-то определённого окраса (которые больше понравится, который больше захочется) неизбежен, если человек захочет взять крысу в питомнике. Ведь питомников много, помётов хватает, а крыски-то в помётах все разные. Как ни крути, а приходится высказывать проедпочтения. А те люди, которым действительно всё равно, частенько идут брать крысок на птичку или в зоомагазин, так как они берут животное для души и им пофигу откуда животное - главное, чтобы это была именно крыска, желанная, для души.