,а критика плавно переросла в критиканство 
Это ваше мнение. Могут быть и другие.
ИМХО лучше высказать мнение на форуме, открыто, чем шушукать по углам "А вот Маша делает то-то, а Катя - это...".
Если кто-то считает, к примеру, сибирский питомник - эталоном разведения, он может, прочитав все это, сохранить свое мнение, а может и изменить на прямо противоположное. Почему нет?
Это же касается любого другого питомника, о котором тут говорили, и питомников вообще.
Я не отношусь ни к друзьям Вили, ни к ее недругам. Более того, я готова признать, что работу человек проделал большую. Но это не значит, что человек все сделал правильно. Про благие намерения и куда они ведут фразу не я придумала...
Еще раз по поводу окрасов.
Если девушка говорит, что вышла замуж за блондина - это одна история. Если говорит, что вышла замуж за Васю, потому что он блондин - это нечто другое.
Я понимаю, что кто-то увидел крысенка и в него влюбился. И даже могу понять, что ради этого крысенок поедет через половину страны (не одобряю, но могу понять).
Но я не понимаю, когда кто-то говорит, что хочет крысенка просто потому, что он, к примеру, сиам.
Они же все разные! Даже у малышей из одного помета морды отличаются, характеры, иногда это просто небо и земля. Так какого сиама вы хотите, вон того, млекого и шустрого? Или этого, ленивого и толстого? Или третьего, хитрого и любопытного?
Ну крыса же не сумочка, которую выбирают по цвету и по тому, что она к сапогам подходит!
Да, бывает, что у кого-то жил какой-то крыс, и человек хочет такого же, просто в память об умершем друге. Но это ведь несколько иное...