Увы, такие особенности человеков. Нельзя запретить что-то НЕ делать (например, НЕ воспитывать собаку). А если стоит выбор между тем, чтобы что-то делать и тем, чтобы не делать ничего, значительная часть человечества выберет последний вариант.
А по-хорошему, действительно, давно назрела необходимость как-то этот вопрос регулировать. В идеале, мне бы виделась следующая система:
Желающие заводить некрупных собак декоративных пород, как и сейчас, могут делать это совершенно свободно, без каких-либо ограничений. Для желающих завести собак служебных или охотничьих пород, были бы выдвинуты следующие требования.
1. Перед тем, как завести собаку, будущий хозяин должен пройти спецкурсы, на которых его бы научили как обращаться с собаками данной породы, какие особенности их психики, какие возможны траблы и как с ними справляться… Причём, чтобы это были не лекции со свободным посещением – хочу хожу, а хочу – посылаю всех далеко и надолго, а нечто вроде курсов вождения и заканчивались бы они неким экзаменом на право собаковладения.
2. Сдав подобный экзамен, человек получает возможность завести собаку определённой породы. По достижению ею должного возраста, он ОБЯЗАН дать ей ОКД. И лишь после этого, он становится полноправным собаковладельцем.
В принципе, этими вещами нормальные собаководы озадачиваются и сейчас, причём на вполне добровольной основе. Они, понятное дело, не нуждаются в дополнительных стимулах к этому. А вот для недобросовестных, а попросту, пофигистических хозяев, необходимы какие-то меры, чтобы принудить их к выполнению своих обязанностей.
ЗЫ. Разумеется, у нас эта система работать не будет. Всё сведётся покупке нужной бумажки за взятку. Увы, я прекрасно это осознаю.