Покаяний устраивать не буду, это мои с самой собой разборы. Публичный разбор полётов и обвинения - пусть, дай Бог кому-нибудь пригодится уроком (сама не знаю, желание больше никогда не брать крысят раз не умею чувствовать что и как надо при подселении, - но в любом случае это не для сейчас, и для меня вопрос не об этом).
Обстановочка всё утро и день - в общем-то та же как в последней из цитат. Спокойствие, какая-то притихшесть и грусть. Доминант в основном держится один - но просто сам один а не то чтоб его боялись.
Был обед (общее кормление из большой миски, у нас оно днём происходит) - ели все вместе, спокойно.
Да, ещё. Долго думала написать ли об этом - просто потому что считаю что в такой ситуации виноваты хозяева а не крысы, просто боялась в сердцах и горячке чьих-нибудь дурных мыслей о том из крыс кто это сделал (а он и так старенький и здоровье не очень), тем более что на момент первого поста я действительно не знала кто загрыз, в тот момент как-то это в голову не пришло, но потом просто внимательно осмотрела шерсть каждого, двое из старичков белые и на них всё чисто, а вот на нашем доминанте агути нашла хоть и вылизанные но скажем так несколько в разных местах следов.
То есть это, видимо, сделал (скорее всего, т.к. точной уверенности нет!) - доминант, 2,5 года..
(тем более тогда мне для себя самой непонятно - ведь с ним знакомили с первым и до принятия им крысят других старших даже выпускать бы на выгул с крысятами не стали, да и он уже много на своём веку и драк и смен статусов пережил, и подселения когда он был доминантом были уже 3 крысы (2 года назад) и вот недавно Вензель Сибирский подселился, да и из вчерашних второй то сейчас ведь в клетке и всё спокойно - и знаю что не было никогда у него чтоб слабых именно добивать. Да и знаю КАК он умет шипеть и орать - не думаю что не могла не услышать, тем более что муж ушёл спать только в четвертом часу а примерно с того момента у меня беспрестанно не давала спать ребёнок..)
Пишу все эти подробности именно чтобы у тех кто будет советовать был максимум информации.