не понимаю: ЗАЧЕМ умышленно искать какие-то теоретические варианты?
да ... теоретически мог быть инсульт, ... а также с той же степенью вероятности теоретически крысенок
не передергивайте, пожалуйста, если читаете невнимательно. я НЕ говорила, что у крысенка мог быть инсульт. по поводу инсульта я писала, что когда у _моего_ зверя - немолодого и давно живущего в стае! - был инсульт, члены его стаи его кусали! за шею в том числе! шея, спина. при этом его НЕ пытались убить, т.к. покусы были неглубокие и не смертельные. и да, на хвосте тоже были царапины.
по поводу крысенка я говорила, что
могла быть (для любящих попридираться, обратите внимание, это только предположение!) скрытая патология, например, сердечная. и именно случившийся приступ (например, спровоцированный стрессом от переезда и подселения) мог вызвать агрессию и покусы. лично для меня (с учетом МОЕГО опыта, а вроде как здесь просили поделиться старожилов своим опытом, или я что-то путаю? или делиться можно только устраивающим вас опытом, а если он не нравится, так надо возмущаться или подвергать этот опыт сомнениям?) такая версия событий вероятнее, чем покусы на ровном месте после того, как новичка уже обнюхали, проверили и приняли (приняли, да, раз позволяли скакать и прыгать! если доминант не принимает зверя в стаю, он НЕ позволяет ему играть возле себя!).
это помимо уже несколько раз высказанной версии проблем со здоровьем у кого-то из старших. таких проблем, которые могут вызывать спонтанную агрессию. внезапная агрессивность, обусловленная плохим состоянием здоровья, тоже такая штука, которую невозможно предусмотреть при всем желании...
все-таки мы слишком мало о них знаем. понять, что и когда вызовет агрессию, чтобы полностью исключить вероятность покусов - проще крыс тогда вообще не заводить. потому что все и всегда предусмотреть невозможно. почему одного принимают в стаю, а родного брата - кусают до смерти (ну, если смерть таки наступила от покусов)?
что касается защиты от доминанта. у меня тоже был доминант в одной из стай, который любил строить новичков, а другой член стаи этих новичков от доминанта отгораживал собой и т.п. при этом у новичков никогда не было ничего страшнее царапины или выдранного клока шерсти. и что? не надо было подселять, потому что доминант норовил шерсти нащипать? так если этого бояться, то можно подселять бесконечно долго, потому что через такое подселение рано или поздно все равно пришлось бы пройти. ну не принял бы он, не потягав за шкуру.