Хочу вот похвастаться: моя бабушка кажется эволюционирует из крысоненависницы в нечто среднее между крысотерпимицей и крысоподкармливицей. Если раньше все крысы назывались нелицеприятными прозвищами типа «твари», «черти»(у них много подвидов, например «черти усатые», «черти хвостатые»), «оглоеды» и так далее, то теперь оказывается Ава это «Солнце ясное», а Зоська(сфинкс) «Любимый поросёночек». Бабушка теперь чуть ли не ежедневно, даже без меня, открывает дверцу клетки и накладывает крысам кабачка и прочей вкусности, дает помордно каждой крысе по тыквенной семечке или кусочку огурчика. И не важно, что рука невольно отдергивается, если крыса резко схватит семечку или попытается поймать бабушку лапкой за палец, не важно, что дверца клетки открывается преимущественно когда крыс рядом нет, а оно и понятно — стоит дверце открыться, как вся орава ринется «на погуляшки». Уже заметно, что у бабушки среди стаи появились откровенные любимчики, которые почему то(интересно почему?) вдруг стали толстенькими, и на крыс она смотрит теперь не просто как на тварей, а как на социальных животных, которые так же общаются между собой, как наши собаки, и бывает это зрелище очень умилительным.
Но и крысы молодцы — сумели расположить к себе крысофоба. Особенно трогает, что когда бабушка просыпается, а делает она это чуть раньше меня, вся стая стоит рядком у одной стенки клетки, держится лапками за прутья и внимательно следит за всеми телодвижениями, а на мордах ведь явно написано: «Еда, еда, еда!», но бабушкой это воспринимается как «Как же мы тебя любим, с добрым утром!»