Автор Тема: альтернативные салаты и напитки - долой майонез и газировку!  (Прочитано 10781 раз)

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
товарищи, в преддверьи Нового Года открываю такую вот альтернативную тему.

Как же надоели эти бесконечные майонезные салаты! Долой майонез! Долой салаты по принципу "смешать все, что есть в холодильнике и залить майонезом"! От фраз в рецептах "промазать каждый слой майонезом" меня передергивает. Надоели салаты, в которых такие банальные и нездоровые ингридиенты, как консервированная кукуруза, горошек, фасоль или вареная колбаса. Хочется блюд, где ценен вкус самих продуктов, где он не маскируется этим тотальным кулинарным паразитом в современной России - майонезом.

Посему призываю поделиться рецептами, которые вы для себя когда-то открыли и теперь они для вас любимые, которые вы увидели где-то по ТВ, вычитали, попробовали заграницей - т.е. все нетрадиционное для СССР и России. Желательно рецепты опробованные и проверенные. Не беда, если какие-то составляющие продукты будут дорогими - к празднику можно себе позволить. Также укажите, если же вы адаптировали какие-то из рецептов - упростили, заменили какой-либо ингридиент на более доступный и проч.

Сюда же предлагаю собирать рецепты холодных напитков, безалкогольных или слабоалкогольных, но только не алкогольных коктейлей. Долой кокаколы, фанты и проч банальности. Хочется чего-нибудь настоящего, вкусного и неизбитого.

Итак, я могу начать.

Салат испанско-итальянский.

Салатная смесь (какая есть, чтобы были и пресные салаты, и остренькие, и зеленые, и красноватые. Сюда хорошо подходят готовые смеси от Белой Дачи в пакетиках).
Спаржа зеленая - отбланшировать, порезать на длинненькие кусочки с косыми срезами. В бюджетном варианте можно и без спаржи.
Помидоры черри, яйца перепелиные вкрутую, маслины, оливки - все должно быть приблизительно одного размера. Все можно порезать пополам.
Тунец консервированный в собств соку - кусочками (не хлопьями!)
В оригинале еще была отварная свекла, нарезанная кусочками такой же величины, что и спаржа, но это на любителя. Свекла делает этот салат другим. На любителя.
Семечки подсолнечные
Заливка - оливковое масло, бальзамический или винный уксус, сухая смесь трав обязательно прованские или итальянские травы. Заливку смешивать отдельно.

Все смешивается в просторной миске легкими движениями снизу вверх, чтобы салат не превратился в кашу.

Напиток летний полуалкогольный.
Нарезать на небольшие кусочки не слишком мягкие персики (3-5 шт, по вкусу), подойдут даже жесткие ашановские, смешать с парой ложек сахара, дать постоять, чтобы пустили сок. Отдельно нарезать мяту, чуток потолочь с небольшим кол-вом сахара, вмешать в персики, выложить все в большой кувшин. Залить 0,5 газированного Нарзана, литр персикового нектара, белое полусладкое вино (кол-во по вкусу и желаемой степени алкогольности).  Добавить лед.

Напиток зимний.
Сварить обычный компот из сухофруктов, но чуть большей концентрированности, чем вы это делаете обычно, и не слишком сладкий, чтобы преобладал вкус фруктов. Отделить фрукты, процедить. В половине чашки горячего компота развести специи в кол-ве как вам понравится - корицу, ваниль (ванилин, ванильный сахар). Если будете добавлять мускатный орех или гвоздику - ОЧЕНЬ осторожно. Влить в осн кол-во компота, размешать. Компот хорош и горячим, и холодным.

А что интересного готовите вы?

Charna

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысятины
О, отличная тема  :)
На НГ планирую салатик - айсберг и рукколу (меньше рукколы, её не все любят) промыть, высушить, добавить тонко нарезанных свежих огурчиков, пластины семги холодного копчения или просто соленой ( я люблю больше копченый привкус, нежели соленый), подсушенный черных хлеб - без корочек, нарезать треугольничками со стороной 2 сантиметра и толщиной миллиметров 5 и подсушить на сковороде без масла, горсть кедровых орешков. Соус ко всему этому безобразию - смешать горчицу, бальзамический уксус, оливковое масло и соль перец по вкусу :) Заправлять перед самой подачей, есть риск, что гренки размокнут.
Необычное сочетание и очень вкусно 8-)
Зеппелинка и Зингирка из ДГК (09/11/2007)
Крыс, Хуч, Ириска [R.I.P]

Pixie

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А я очень люблю такой салатик:
Лосось холодного копчения (слабо копченый), ананас, манго (или сладкая дыня), авокадо, огурец, лук-порей и листья салата (чуть-чуть), кориандр. Все это порезать мелкими кубиками, пропорции на вкус (я люблю побольше огурца и манго). Заправить соком лайма.
Вроде необычная смесь ингредиентов, но ооочень вкусно  ;)
This too shall pass...  <:3   )~~~

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Можно заправку сделать такую:

6-8 ложек оливкового масла, 1 ложка яблочного уксуса, перец, соль.

Есть вариант заправки: это оливковое масло, настоенное на травках- розмарине, чесноке, и зернышках горчицы, например. Очень замечательно к салатам из овощей!
Еще с горчицей:оливковое масло,лимонный сок,горчица (семечками),перец.

Тоже вкусный салатик

отварной язык, помидоры, огурцы, перец болгарский (все режется не очень мелко)зелень, а заправка такая: уксус 3%, масло раст или оливковое, перец черный, сахар, соль.

Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска.Масик..Лапик,..Персик,Мартин..,Пуся..Рашель..Ириска..Ника,Марта,Валентинка,Витара,Эмили.
.Морсвинки Ежевика,Ферарри,-Фенечка,Ромашка,Дарина,Манюня,Ариадна..Джунгарик Машенька,хомки Ариша,Алисочка- не хватает вас мои животинки.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=39596.0

zvveter

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Мой любимы салат:

На 4 порции:
руккола 75 гр
креветки 200 гр
помидоры черри 200 гр
кедровые орешки горсточка

соус
кунжутное масло 1 стол ложки
оливковое масло 1 стол ложка
соевый соус 1 стол ложка
бальзамический уксус 1 чайн ложка
сок лайма 1 чайная ложка
перец черный
соль по вкусу

Добавка: можно добавить тертый пармезан, маслины или оливки

1. Отварить креветки, по желанию порезать.
2. Разрезать помидорки на половинки
3. Смешать помидоры, рукколу и креветки
4. Полить приготовленный соусом
5. Посыпать сверху орешками (по желанию добавить пармезан)
Соус: все ингредиенты смешать до однородной консистенции
Приятного аппетита!
http://rat.ru/forum/index.php?topic=32808.0 Дневничек
http://www.borzoiclub.com/borzoi_photos/19/0.htm - здесь я живу

Люди могут пить вместе, жить под одной крышей, заниматься любовью, но только совместные занятия идиотизмом могут указывать на настоящую духовную близость

Fraulein

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Нравится вот такой простой салатик: мидии (подойдут любые - свежие, консервированные, копченые, кто какие любит), отварной или запеченный картофель, брынза или фета, репчатый лук обдать кипятком, все перемешать и полить соком лимона.
Не важно кто я сам, не важно кто вы сами, главное, чтобы этот пост нравился моей маме.

Silver_Silence

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
а я люблю салат из рукколы, помидоров черри, региональной пародии на моцареллу и креветок. заправляю обычно оливковым и немного бальзамика.
курица, апельсины и грецкие орехи. под каким-то легким соусом. тоже уважаю.)
майонез я, кстати, люблю. настоящий, приготовленый в домашний условиях и на который убохано куча времени и яиц.  :)
http://uarat.3bb.ru/

Земляника, Пасючка, Фабула, Йота, Калина, Марго;
Гектор, Кольт, Кобальт, Купрум.

wwp1322

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья
И я отпишусь, салатик наподобие цезаря:
- зеленый салат в горшочке порвать не мелко, но и не крупно и на широкое блюдо выложить;
- вареную куриную грудку порезать и побросать на салат;
- пару кусочков белого хлеба порезать кубиками, на сковороде разогреть смесь сливочного и подсолнечного, можно оливкового масла, в эту смесь мелко порезанный чеснок и сразу кубики хлеба, жарить переворачивая, чтобы подрумянились бока, но внутренности остались мягкими и на салат с курой.
Заправка:
один-два желтка сырых смешать с солью, перцем и на смесь эту вылись.
Сверху можно чуть сыра тертого.

А вот еще:
- тот же зеленый салат из горшочка рваный;
- селедка такими кубиками порезанная (лучше селедку из упаковки брать, разделанную, а то косточки);
- пять-шесть перепелиный яичек отварить и пополам порезать, побросать на салат и селедкой.
Сверху полить соком лимона (немного), чуть смешать и тертым сыром посыпать.
Очень интересное сочетание вкусов получается.
крысы - это наше все!!!

WolfRat

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Achtung, Ratas!
Такой вот японский салат, который готовлю регулярно.
Ингредиенты:
1. Салат (на крайний случай пекинка)
2. Водоросли. Морская капуста в в свежем или маринованном виде - НЕ подходит! Я покупаю у китайцев сушеные (в виде эдаких круглых бисквитов, закатанных в пластик). Просто отламываю нужный кус, кидаю на 30-40 секунд в кипяток, затем вытаскиваю из воды и как следует сцеживаю. В принципе, продукт не самый дефицитный, и при желании вполне можно подходящий вариант подобрать. Кстати, крысы у меня обожают жевать сушеные водоросли, всегда с ними делюсь.
3. Морепродукты (мидии, каракатицы, креветки). В крайнем случае- крабовые палочки.
4. Кунжут (зёрна кунжута обжариваются на сковородке и ими посыпается уже готовый и заправленный салат).

Собственно, сама заправка
Растительное масло (в оригинале, нужно кунжутное, но можно и просто хорошим салатным заменить) + лимонный сок (либо лёгкий уксус. Я использую бальзамический виноградный, либо рисовый).

Сочетание вязких скольских водорослей с твёрдым хрустящим салатом очень необычное и при этом довольно вкусное.

()   ()
   * *
    \/
Яська, Глашка, Гаська, Неська, Ратька, Белка, Житька
[Брюшка, Баська, Кристи, Понька, Ижа, Нычка, Лазька, Инька, Шушка, Зумка, Тошка, Женька, Машка, Нямка, Зилька, Блохища, Тушка, Йоська, Машка, Брысяка, Гарька, Нявка]
Дневничок тут http://rat.ru/forum/index.php?topic=26642.

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
ммм, замечательные рецепты! особенно приглянулся с семгой и черным хлебом, надо будет попробовать.

Вот еще хотела спросить - а что с макаронными салатами? Кто-нибудь практикует?

А что с напитками? Есть у кого-нибудь альтернативные рецепты? У меня есть еще 2 простых даже не сказать что рецепта, - способа употребления, хоть и не очень праздничные:
1 - вишневый сок или компот с газированной минералкой 3 к 1. Сок нужен именно едкий, вишневый лучше всего подходит.
2 - смесь компота и кваса. Лучше всего яблочный компот или сок домашний идут. Также можно малиновый, или ягодный ассорти.

Daarj_McRattus

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вот рецепт напитка от zanuuda)) nyam
В последнее время предпочитаю чуднейшую вещь. Беру кусок корня имбиря размером с куриное яйцо, очищаю его от кожуры, режу тонкими, с монету, колечками. Добавляю веточки четыре (так, чтобы в целом было примерно 20 листиков) мяты и стакан сахара, заливаю двумя литрами кипятка. Затем режу лимон и тоже туда. Лимон лучше клать не в кипяток, витамин С, содержащийся в лимонном соке, при нагревании разрушается. Остужаем и, вуаля! - никакая натурал кемикал ватер даже рядом не находилась! Скоро лето, рекомендую лучший летний напиток. Кстати, туда можно добавлять мёд и алкоголь. Например Баккарди ром. Можно просто водку. Примерно граммов 200 на 2 литра. В случае с алкоголем нужен лёд. Ещё можно добавить базилик или тархун. Но пропорции трав надо определять опытным путём. С травами есть ешё одна засада, каждый раз они бывают разные по концентрации ароматических веществ. Наверно это зависит от производителя и свежести травы.  Поэтому все рекомендации очень примерны. Для более точного определения пропорций используйте свой язык. И наслаждайтесь!:))
[Мася], [Мушонок]

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Закуска Фантазия – оригинальная красочная закуска для любого праздничного стола.
Ингредиенты:

* Авокадо – 2 штуки
    * Помидоры – 2 штуки
    * Сок лимона – 1 столовая ложка
    * Семга малосольная– 100 грамм
    * Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Авокадо почистить, порезать и взбить блендером, добавить сок лимона, свежемолотый перец и немного соли по вкусу.
На кружочки помидоров выкладываем пасту из авокадо, затем кусочки семги.

Закуска Фантазия готова. Приятного аппетита!

Очень вкусно получается.Вместо салатов очень хорошо идет.
Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска.Масик..Лапик,..Персик,Мартин..,Пуся..Рашель..Ириска..Ника,Марта,Валентинка,Витара,Эмили.
.Морсвинки Ежевика,Ферарри,-Фенечка,Ромашка,Дарина,Манюня,Ариадна..Джунгарик Машенька,хомки Ариша,Алисочка- не хватает вас мои животинки.

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
Оспидя, шо ж вы делаете... я ж сегодня почти ничего не емши :'(
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Оспидя, шо ж вы делаете... я ж сегодня почти ничего не емши :'(

Вот он-соблазн  ;D

GolS

• Гость
ммм!!! сразу запахло мандаринами и ёлкой  :)
Вот он-соблазн  ;D
всё это конешн очень интересно - как раз сегодня говорили о чём-нибудь новеньком к новогоднему столу, но...
по поводу соблазна (в защиту традиций ;D):
мой скромный опыт показывает, что ещё никто из гостей не отказывался от оливье и шампанского, если таковые присутствовали на столе, при всём его разнообразии  ;D  
« Последнее редактирование: December 13, 2010, 22,33:34 от GolS »

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
GolS оливье-зто классика  ;D

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
оливье, может, и классика, но только горизонты стоит расширять. У нас в семье оливье надоело не только мне, но и моим старшим родственникам, хотя казалось бы они-то больше любят привычное. Плюс основная тема этого треда - безмайонезные салаты  :) Например, когда на свое ДР я своим друзьям накрыла такой вот полностью "альтернативный" стол, все были в восторге. Ничего экзотического не было, просто все было новое, из стОящих, свежих, здоровых ингдириентов. Посему теперь я всем рекомендую взять и поглядеть дальше привычного. А оливье можно будет через пару годиков опять подать, к тому времени все по нему окончательно соскучатся и будет еще вкуснее ;)

GolS

• Гость
...но только горизонты стоит расширять...
...из стОящих, свежих, здоровых ингдириентов...
обязательно расширять!  :)
а маслины и оливки здоровее кукурузы? нарзан не газировка?
рыбные консервы и копчения - тоже относятся к свежим здоровым ингредиентам? и персиковый нектар с белым полусладким вином??? бррр...

Iren, тема отличный! тока чуть-чуть противоречивый, имхо  :)
Может тогда морковку с капустой? есть чудненький салатик, если правильно с любовью приготовить, будет лёгким и праздничным, и не совсем традиционным для НГ стола. в студенческих столовках и забегаловках иногда называется витаминным, кажется...  ::)
Даёшь здоровый НГ!    :D
« Последнее редактирование: December 14, 2010, 15,57:03 от GolS »

zvveter

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Из напитков морс еще хорош. yahoo
Как раз зимне-витаминный.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=32808.0 Дневничек
http://www.borzoiclub.com/borzoi_photos/19/0.htm - здесь я живу

Люди могут пить вместе, жить под одной крышей, заниматься любовью, но только совместные занятия идиотизмом могут указывать на настоящую духовную близость

Silver_Silence

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
да ну, майонез это очень даже вкусный соус. всего лишь желтки, оливковое масло, лимонный соус и специи. и универсальный, что важно. :P
я, кстати, вспомнила один из своих любимых салатов. морковь с яблоком на терке и заправить любым растительным маслом)
http://uarat.3bb.ru/

Земляника, Пасючка, Фабула, Йота, Калина, Марго;
Гектор, Кольт, Кобальт, Купрум.