товарищи, в преддверьи Нового Года открываю такую вот альтернативную тему.
Как же надоели эти бесконечные майонезные салаты! Долой майонез! Долой салаты по принципу "смешать все, что есть в холодильнике и залить майонезом"! От фраз в рецептах "промазать каждый слой майонезом" меня передергивает. Надоели салаты, в которых такие банальные и нездоровые ингридиенты, как консервированная кукуруза, горошек, фасоль или вареная колбаса. Хочется блюд, где ценен вкус самих продуктов, где он не маскируется этим тотальным кулинарным паразитом в современной России - майонезом.
Посему призываю поделиться рецептами, которые вы для себя когда-то открыли и теперь они для вас любимые, которые вы увидели где-то по ТВ, вычитали, попробовали заграницей - т.е. все нетрадиционное для СССР и России. Желательно рецепты опробованные и проверенные. Не беда, если какие-то составляющие продукты будут дорогими - к празднику можно себе позволить. Также укажите, если же вы адаптировали какие-то из рецептов - упростили, заменили какой-либо ингридиент на более доступный и проч.
Сюда же предлагаю собирать рецепты холодных напитков, безалкогольных или слабоалкогольных, но только не алкогольных коктейлей. Долой кокаколы, фанты и проч банальности. Хочется чего-нибудь настоящего, вкусного и неизбитого.
Итак, я могу начать.
Салат испанско-итальянский.
Салатная смесь (какая есть, чтобы были и пресные салаты, и остренькие, и зеленые, и красноватые. Сюда хорошо подходят готовые смеси от Белой Дачи в пакетиках).
Спаржа зеленая - отбланшировать, порезать на длинненькие кусочки с косыми срезами. В бюджетном варианте можно и без спаржи.
Помидоры черри, яйца перепелиные вкрутую, маслины, оливки - все должно быть приблизительно одного размера. Все можно порезать пополам.
Тунец консервированный в собств соку - кусочками (не хлопьями!)
В оригинале еще была отварная свекла, нарезанная кусочками такой же величины, что и спаржа, но это на любителя. Свекла делает этот салат другим. На любителя.
Семечки подсолнечные
Заливка - оливковое масло, бальзамический или винный уксус, сухая смесь трав обязательно прованские или итальянские травы. Заливку смешивать отдельно.
Все смешивается в просторной миске легкими движениями снизу вверх, чтобы салат не превратился в кашу.
Напиток летний полуалкогольный.
Нарезать на небольшие кусочки не слишком мягкие персики (3-5 шт, по вкусу), подойдут даже жесткие ашановские, смешать с парой ложек сахара, дать постоять, чтобы пустили сок. Отдельно нарезать мяту, чуток потолочь с небольшим кол-вом сахара, вмешать в персики, выложить все в большой кувшин. Залить 0,5 газированного Нарзана, литр персикового нектара, белое полусладкое вино (кол-во по вкусу и желаемой степени алкогольности). Добавить лед.
Напиток зимний.
Сварить обычный компот из сухофруктов, но чуть большей концентрированности, чем вы это делаете обычно, и не слишком сладкий, чтобы преобладал вкус фруктов. Отделить фрукты, процедить. В половине чашки горячего компота развести специи в кол-ве как вам понравится - корицу, ваниль (ванилин, ванильный сахар). Если будете добавлять мускатный орех или гвоздику - ОЧЕНЬ осторожно. Влить в осн кол-во компота, размешать. Компот хорош и горячим, и холодным.
А что интересного готовите вы?