Автор Тема: альтернативные салаты и напитки - долой майонез и газировку!  (Прочитано 10805 раз)

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
вот, кстати, встретился еще один рецепт, имхо очень даже праздничный

клубника, голубика, бланшированная спаржа, мякоть апельсина, салат микс, заправить смесью выпаренного апельсинового сока и оливкового масла, сверху копченая/жареная утиная грудка тонкими ломтиками. Думаю, что хорошая ветчина сюда тоже подйет, типа прошуто.

Natfat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
По поводу помидорно-луковых вариаций вспомнилось:
Порезать помидоры прозрачными ломтиками, а лук кольцами (распотрошить на отдельные колечки).
Кружочки кабачков обвалять в муке и соли и обжарить в растительном масле.
Выкладывать слоями:
Слой кабачков, на них выдавить чеснок, посыпать рубленой зеленью, слой лука, слой помидоров, присолить, снова слой кабачков и т.д.

Закуска не для язвенников и гастритников, но любителей чесночка порадует (меня один запах с ума сводит  ;D).
Васька, Лысый, Мых, Гита, Фея

Дуся, Луша, Луарвик, Боник, Травка, Дасик, Изюминка, Тамерлан, Мася, Асаль, Яся, Кася, Иня, Гуля, Камиль, Бабур, Лялик, Радха, Марджина, Парвати ушли.
Дневник: http://ratforum.ru/index.php?topic=319

Nicrat

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • От носа до хвоста одна КРЫСота...
Да, отличный салат!!!    :)

Я ещё сверху кладу мелко рубленную зелень (укроп, петрушка, лук - перья) и сбрызгиваю сладкой водой с маслом.
На стакан воды нужно 1 ст. л. сахара, 2 столовой ложки нерафинированного масла (любого, но я люблю рапсовое) и соответственно стакан тёплой (!) (ни в коем случае не кипяток) воды...
МНИМЫЙ ДРУГ ХУЖЕ ЛЮТОГО ВРАГА!!!
Моих хвостатиков много, они все Любимы и обласканы...
Помню о тех, кто на Радуге...

Дневник: http://rat.ru/forum/index.php?topic=45243.0

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
С другого форума.

Есть очень простой и быстрый вариант зеленого салата. Берем любой зеленый салат (латуки разные, айсберг, руккола и т.д., только совсем горького типа цикория и кресс лучше не надо), если листья крупные - рвем на небольшие кусочки в миску. Берем апельсин, сладкий, делим на дольки, дольки режем на небольшие кусочки. Смешиваем апельсин с зеленым салатом. По количеству должен преобладать зеленый салат, кусочки апельсина - не больше половины от количества зелени. Заправляем все это оливковым маслом и соевым соусом. Получается очень вкусно и не банально . Можно еще добавить немного хамона или другой ветчины, но можно оставить и сугубо вегетарианским.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
Нет, альтернативные салаты- это, конечно, здорово... но вот я сейчас замутила салатик капуста+морковка (даже и есть не особо хотела, просто пожевать чо-нибудь хотелось...), съела и вот теперь сижу и мучаюсь от сильнейшего голода... Прямо, жор напал. Вот думаю, пойду я, наверно, майонезом закушу ;D
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Все правильно. Волокно замедляет усвоение углеводов в кишечнике. Сразу чувство насыщения не придет.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
Все правильно. Волокно замедляет усвоение углеводов в кишечнике. Сразу чувство насыщения не придет.
Я уже второй час это чувство насыщения жду :))) ;D
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

wwp1322

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья
Чтобы травка всякая посытнее была, надо в нее резанную вареную куриную грудку добавить. Я еще вместо соли соевым соусом поливаю, и маслицем подсолнечным (лучше нерафинированным, пахучим) заправляю. Вполне можно наесться.
« Последнее редактирование: December 20, 2010, 22,17:07 от wwp1322 »
крысы - это наше все!!!

Lespenefril

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • страничка на "одноклассниках"
Говорят,что сделанный дома майонез несравним с покупным.Очень вкусный.

Это верно! И это не оффтоп!
Это очень вкусная заправка для салатов. Но только нужно иметь в виду, что он ничего общего не имеет с тем, что продается под названием "майонез", поэтому, если им заправить, например, оливье по-советски, будете плеваться.
Его тонкий вкус подходит к 2-3 ингридентным салатам. Например, к а-ля оливье - кусочки из жареной грудки перепелов (ну, курицы), кусочкам отварных раковых шеек (ну, резаные отварные королевские креветки) и резаные мелкие маринованные огурчики (не много). Нарезанный тонкими пластинами отварной картофель подается к такому салату как гарнир!

Как заправку ко многим салатам люблю блендерную смесь простокваши из козьего молока и сыра рокфор. В бюджетном варианте - сметаны и сыра дор-блю.

И не стоит забывать про классику -  заправки "тысяча островов" и "цезарь". Только самодельных, разумеется.
Posted on: Декабрь 26, 2010, 00,32:22
А, вот еще, варенье может быть отличной заправкой в салатам горьких сортов. Например, к рукколе.
Мой выбор - руккола, резаные пополам помидоры черри, резаные пополам перепелиные яйца, обжаренная утиная грудка. Варенье тогда - ежевичное или черничное.

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
оооо, вот это уже настоящая, правильная альтернатива!
расскажите рецепты самодельных соусов 100 островов и цезарь, пожалуйста.

Lespenefril

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • страничка на "одноклассниках"
Классический тысяча островов - это классический майонез ))) + рубленые соленые огурцы и помидоры + много кайенского перца и немного уксуса.
Помидоры свежие, конечно ))) Можно хорошую томатную пасту. Да, еще про лук забыл. Огурцы, помидоры и лук - мелко-мелко рубленые.

Про цезарь когда-то писал уже здесь в "большом" кулинарном топике. Вот:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=5968.msg466108#msg466108

« Последнее редактирование: December 26, 2010, 01,36:38 от Lespenefril »

Vahmurka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Инна (USSR)
Я с интересом отношусь к "альтернативным" салатикам, наверное очень бы их обожала, живи я в Италии, Франции, Болгарии, наконец. Ведь в Москве зимой (да и не только) все салатные овощи-кабачки, помидоры, огурцы, редис, сладкий перец и т.д. представляют из себя безвкусную синтетическую мерзость. О каком вкусе, витаминах и пользе можно говорить?! Никаким соусом этого не прикрыть, не надо обольщаться. Наслаждаться зимой овощными салатами бессмысленно, не рационально и не логично. :-X :P Зачем кидать деньги на ветер?!

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
насчет вкуса зимних овощей не соглашусь - да, бывают неудачные с явным отсутствием вкуса, но в большинстве случаев и в последние годы зимой свежие овощи (которые не корнеплоды) вполне приличные и вкус имеют. Говорю о тех, что на нашем рынке. Да, летом есть возможность купить овощи, выращенные на открытом грунте, однако их все равно меньшинство, основная масса - те же импортные тепличные овощи. На помидорах и огурцах заметить разницу во вкусе можно, да, но вот кочанные салаты, сельдерей, замороженные овощи имхо ничем не отличаются летом и зимой. Пучковая зелень конкретно на нашем рынке тоже зимой не сильно отличается от летней. Причем я склонна считать, что это не зимой безвкусное, а летом такое же, как и зимой. Явную разницу во вкусе я ощущаю только у овощей и зелени, выращенной на своем участке, это да. Все же, что покупается во всех магазинах и на почти всех рынках - это продукция промышленного производства, выбирать не приходится.

Что же касается пользы - да, польза "не своих" овощей и фруктов сомнительна, что зимой, что летом. Однако же она несомненно больше, чем у таких ингридиентов салатов (если говорить о салатах), как обжаренный лук, морковь, консервированные горошек и кукуруза и майонез. Вот только что в теме про Просто вкусные салаты к НГ прочла рецепт - курица (хорошо), виноград (замечательно), орехи (тоже замечательно), сыр, яйца (тоже хорошо) - и каждый слой промазать майонезом! Ну что это за формат - слоями и каждый слой промазывать! Нет, пожалуйста, пусть кому нравится, кушают, но я призываю остановиться и подумать. Просто подумать, ЧТО в салате дает майонез в таком кол-ве, ЗАЧЕМ он нужен. Но ведь можно эти замечательные ингридиенты слегка перемешать кусочками (не натирая сыр и яйца мелко), и в кач-ве соуса тонкой струйкой сбрызнуть это все да той же смесью йогурта, горчицы и уксуса, если так хочется именно остро-кислого вкуса. Когда салат делается слоями и с майонезом, этот майонез своим сильным вкусом забивает вкус остальных ингридиентов, искажает их, а не придает легкую новую ноту, для чего и нужна заправка. Это просто гастрономически бескультурно - ТАК употреблять майонез. И именно покупной, пакетиками, а не свежесделанный, который применяется как раз как заправка - слегка, поверху.

Я выступаю даже не против сверхкалорийности майонеза, я против гастрономического бездумия. Это все равно, что пить чай (любой, что черный, что зеленый) только с сахаром и не мочь без. Или не признавать темный шоколад. Или употреблять покупные соленые сухарики, "колечки кальмаров" и прочую дребедень в пакетиках в кач-ве закуски к пиву, или есть чупа-чупсы. Ну зачем?! Почему люди потребляют то, что легче, и не думают своей головой. То же, кстати, касается практически всех сфер жизни - одежда, развлечения, домашнее обустройство, язык. Я против дурновкусия.

Vahmurka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Инна (USSR)
Iren, согласна.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Поверьте, можно так тонко смазывать слои, что общее количество майонеза будет не таким уж большим, как вам кажется.
И так уж каждый сам решает, смазывать ему все слои, через один или как-то еще.

Есть немало людей, которые просто не любят свежую зелень - даже выращенную на своем участке. Дело не в вкусовом бескультурье, а просто во вкусах - а они, как известно, бывают разными.

Я вот ем разные виды салата, но лишь как дополнение к чему-то, а не как основной ингредиент - просто потому, что для меня это просто трава.
Укроп и петрушку я могу доьавить к салату, но опять же, в качестве добавки или украшения, но не как основу.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
кстати да!
ни разу не гурман, но просмотрев несколько салатов тут на одном ресурсе подумала практически то же самое- классные ингредиенты и поверх всего чеснок и майоенз... ?
ну и нафига тогда все остальное если все равно вкус чеснока?
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Мы с мужем в последние годы встречаем НГ вдвоем и потому решили, что нет смысла делать огромные миски с салатами.
Нередко вообще выбираем салаты-коктейли, которые делаются порционно. Соответственно и майонез кладется каждому лишь в тех количествах, которые человек сам выбрал.

Скажем вот такой просто салатик -
зеленый салат (его обычно просто кладу на дно, но можно и нарвать кусочками, если хочется), яблоко (режется соломкой), крабовые палчоки (или креветки, или крабы, что есть и что нравится), зеленый огурец - и все это сверху украшаем майонезом. Так что майонез тут есть, но его можно класть совсем чуть-чуть
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Elvie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я делаю как обычно мужу тазик оливье на каждый новый год. Плюс заказываю под шубой в кулинарии (не получается у меня филе селедки делать  ;D ) Тазик большой, с его аппетитами ровно на 3 дня хватает  ;D А себе просто откладываю без майонеза сразу.
Мои крыси живут на сырных облачках: моя золотая крыса Беся, дружелюбная лапочка Мася, шилопопая Гризлик, крыска-хомячок Солнышка, добрая девочка Кука, пушистый кошмарик Пельмешка, поролоновая крыса Кенга, мадам-зверюга Маруся, белопопая егоза Белка, моя сладкая Рубя и хомячишка-личность Сонечка.

ammurka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы-наше всё
Очень люблю такой салат:
отварной рис
перепелиные яйца
куриная грудка
королевские креветки
листья салата

Отварные яйца разрезать напополам, грудку кусочками, креветки кусочками, салат порвать. Все перемешать.

Заправка:
2 сырых желтка
чайная ложка яблочного уксуса
8 ложек оливкового масла
чайная ложка горчицы
соль, сахар по вкусу

Всё растереть и залить салат

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
дык ваша заливка это как раз и есть домашний майонез ) Любопытный салат. Простой, но стоит попробовать. Осталось только найти время, когда )))