насчет вкуса зимних овощей не соглашусь - да, бывают неудачные с явным отсутствием вкуса, но в большинстве случаев и в последние годы зимой свежие овощи (которые не корнеплоды) вполне приличные и вкус имеют. Говорю о тех, что на нашем рынке. Да, летом есть возможность купить овощи, выращенные на открытом грунте, однако их все равно меньшинство, основная масса - те же импортные тепличные овощи. На помидорах и огурцах заметить разницу во вкусе можно, да, но вот кочанные салаты, сельдерей, замороженные овощи имхо ничем не отличаются летом и зимой. Пучковая зелень конкретно на нашем рынке тоже зимой не сильно отличается от летней. Причем я склонна считать, что это не зимой безвкусное, а летом такое же, как и зимой. Явную разницу во вкусе я ощущаю только у овощей и зелени, выращенной на своем участке, это да. Все же, что покупается во всех магазинах и на почти всех рынках - это продукция промышленного производства, выбирать не приходится.
Что же касается пользы - да, польза "не своих" овощей и фруктов сомнительна, что зимой, что летом. Однако же она несомненно больше, чем у таких ингридиентов салатов (если говорить о салатах), как обжаренный лук, морковь, консервированные горошек и кукуруза и майонез. Вот только что в теме про Просто вкусные салаты к НГ прочла рецепт - курица (хорошо), виноград (замечательно), орехи (тоже замечательно), сыр, яйца (тоже хорошо) - и каждый слой промазать майонезом! Ну что это за формат - слоями и каждый слой промазывать! Нет, пожалуйста, пусть кому нравится, кушают, но я призываю остановиться и подумать. Просто подумать, ЧТО в салате дает майонез в таком кол-ве, ЗАЧЕМ он нужен. Но ведь можно эти замечательные ингридиенты слегка перемешать кусочками (не натирая сыр и яйца мелко), и в кач-ве соуса тонкой струйкой сбрызнуть это все да той же смесью йогурта, горчицы и уксуса, если так хочется именно остро-кислого вкуса. Когда салат делается слоями и с майонезом, этот майонез своим сильным вкусом забивает вкус остальных ингридиентов, искажает их, а не придает легкую новую ноту, для чего и нужна заправка. Это просто гастрономически бескультурно - ТАК употреблять майонез. И именно покупной, пакетиками, а не свежесделанный, который применяется как раз как заправка - слегка, поверху.
Я выступаю даже не против сверхкалорийности майонеза, я против гастрономического бездумия. Это все равно, что пить чай (любой, что черный, что зеленый) только с сахаром и не мочь без. Или не признавать темный шоколад. Или употреблять покупные соленые сухарики, "колечки кальмаров" и прочую дребедень в пакетиках в кач-ве закуски к пиву, или есть чупа-чупсы. Ну зачем?! Почему люди потребляют то, что легче, и не думают своей головой. То же, кстати, касается практически всех сфер жизни - одежда, развлечения, домашнее обустройство, язык. Я против дурновкусия.