Автор Тема: Крыска чихает и сопливится  (Прочитано 7326 раз)

Zeth

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Крыска чихает и сопливится
« : December 15, 2010, 19,57:11 »
Здравствуйте!

Впервые пишу на Вашем форуме и вот с такой печальной темой :(

У нас двое крысят, возраст 8 месяцев, взяли из питомника, девочки просто чудесные! Но вот с месяц, как старшая (Микуру) начала сопеть и похрюкивать носиком. Вторая крыска здорова, не сопит, аппетит у обеих нормальный, шерстка блестящая, других симптомов вроде нет. Сразу отвезли к ветеринару, послушали легкие - все чисто, но Микуру была не очень активная, поэтому продавали 1 неделю байтрил, вроде стало получше. Через 2 недели похрюкивания стали опять громче, у крысика мокрый нос, сопит и чихает. Показались ещё раз, вердикт все тот же: легкие чистые, это насморк (classic sinusitis). Опять дали байтрил на неделю, вчера начали давать, но улучшений не видно. Периодически даю эхинацею (по неделе в месяц), попробовала делать ингаляции на пару с 3 каплями Olbas Oil и каплей пиносола.

Проблема в том, что не доверяем местным ветеринарам, так как живем в Ирландии, а они здесь больше по крупному скоту специализируются и в крысах не разбираются :( Возможности сделать рентген или сдать анализы на бак-посев нет, но, может посоветуете, что можно сделать или использовать для лечения? Очень боюсь, что запустим болезнь.
~ крысомордочки - это счастье ~
мое счастье: Микуру (Russian Blue Agouti Dumbo) и Лилит (Russian Dove Agouti)

RIP ~ отважная Лара, ласковая Рикку, недотрога Миэле ~ Вы всегда со мной!

Stig

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • *Продавец Счастья*
Re: Крыска чихает и сопливится
« Ответ #1 : December 15, 2010, 20,28:39 »
Здравствуйте!
Zeth,если Вы не против,присоединюсь к Вашему вопросу своим ) ну чтобы не плодить тем,спасибо )
Мальчик,месяца 4 от роду. Чихает. Были у доктора-ратолога рекомендованного,диагноз - ринит,носик слегка отечный,говорит (дыхание хорошее,ничуть не жесткое). Назначили нам тилазин 5 дней по 0.2мл в день в/м + деринат в носик. Порфирина ну прям совсем маленько,и то на краешке носа подсохший,будто просто не видит что надо смыть ) Пока кололи все было хорошо,но прошло несколько дней и чихи,как мне кажется,возвращаются.
До этих манипуляций поил гамавитом ишо. Содержится на кукурузном наполнителе,и то он только в горшке. Крыс совершенно больше никаких признаков болезни не подает,питается,резвится. Младший собрат тоже бывает почихивает,но старший поболее все же (малдшего тоже осматривали - все нормально,дыхание в порядке).
Подскажите и мне пожалуйста,товарищи,как со зверем быть )
Хочешь  быть счастливым - будь им! ))

Zeth

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : December 17, 2010, 04,44:04 »
Совершенно не против и очень надеюсь, что нам ответят  ::)

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #3 : December 17, 2010, 05,47:28 »
Проблема в том, что не доверяем местным ветеринарам, так как живем в Ирландии, а они здесь больше по крупному скоту специализируются и в крысах не разбираются :( Возможности сделать рентген или сдать анализы на бак-посев нет, но, может посоветуете, что можно сделать или использовать для лечения? Очень боюсь, что запустим болезнь.
Ну а что можно посовеовать по делу, если у вас нет доступа к лекарствам?
Просите байтрил с собой (инъекционный) и делайте уколы. Напишете вес крыс и % полученного байтрила, посчитаем дозировки. Просите рецепт на докициклин.
Судя по описанному, я бы не верила словам о чистоте легких.
Posted on: 17 Декабрь 2010, 05:44:38
Здравствуйте!
Zeth,если Вы не против,присоединюсь к Вашему вопросу своим ) ну чтобы не плодить тем,спасибо )
Мальчик,месяца 4 от роду. Чихает. Были у доктора-ратолога рекомендованного,диагноз - ринит,носик слегка отечный,говорит (дыхание хорошее,ничуть не жесткое). Назначили нам тилазин 5 дней по 0.2мл в день в/м + деринат в носик. Порфирина ну прям совсем маленько,и то на краешке носа подсохший,будто просто не видит что надо смыть ) Пока кололи все было хорошо,но прошло несколько дней и чихи,как мне кажется,возвращаются.
До этих манипуляций поил гамавитом ишо. Содержится на кукурузном наполнителе,и то он только в горшке. Крыс совершенно больше никаких признаков болезни не подает,питается,резвится. Младший собрат тоже бывает почихивает,но старший поболее все же (малдшего тоже осматривали - все нормально,дыхание в порядке).
Подскажите и мне пожалуйста,товарищи,как со зверем быть )
Ваши чихи возвращаются, потому что нескольких дней аб - это не курс и этого недостаточно.
Кроме того тилозин для 4-месячного крысенка как-то слишком круто.
Я бы попробовала сумамед, причем в данном случае обоим.
Posted on: 17 Декабрь 2010, 05:46:48
Вам лучше сделать отдельные темы. Это не пложение тем, а разные крысы, разные ситуации. Вы сами запутаетесь, если вам начнут отвечать в одной теме.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Zeth

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : December 17, 2010, 07,35:32 »
Lady-bird, спасибо за ответ.

Байтрил дали только питьевой (здесь он жутко дорогой и ветеринар лишний миллиграмм боится дать), вот с дозировкой проблемы, так как дали в таблетках по 50гр по 1/8 таблетки в день. Концентрация непонятна, но заводчица сказала, что рассчитано по весу, вес крысенка 460 грамм.

Лучше именно инъекции? Или вообще не байтрилл? Как понимаю, докициклин - это другой антибиотик, с ним нужно подождать, если эффекта от байтрила не будет?

Если есть что-то оптимальнее, я постараюсь достать из России. Крысик активный, ест неплохо, порфирина или проблем с шерсткой нет.

Ещё раз спасибо за внимание!

Stig

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • *Продавец Счастья*
« Ответ #5 : December 17, 2010, 11,18:06 »
Спасибо за консультацию )
Если ситуация не выправится (чихов стало меньше) - поставлю вопрос о назначении суммамеда. Насчет тилозина - а разве минимальный курс антибиотиков как раз не 5 дней?
Хочешь  быть счастливым - будь им! ))

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : December 17, 2010, 18,18:04 »
Минимальный КУРС аб у крыс - от 10-14 дней.
Posted on: 17 Декабрь 2010, 18:16:18
Если у вас работал байтрил, я бы сейчас попробовала снова его. Конечно, не питьевой, а инъекционный. И что значит ветеринар боится дать лишний кубик - вы же платите, а он новый флакон потом закажет, за ваши же, клиентские деньги.

Про таблетки чего вы говорите?
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Zeth

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : December 18, 2010, 07,06:39 »
Если у вас работал байтрил, я бы сейчас попробовала снова его. Конечно, не питьевой, а инъекционный.

Про таблетки чего вы говорите?

В первый раз ветеринар дал разведенный байтрил для впрыскивания в рот через шприц без иглы.

Сейчас дали именно таблетки с инструкцией растереть в пудру и давать с влажной едой (типа йогурта). К сожалению, до сих пор не могу уточнить дозировку, но это пока все, что есть. Заказала инъекционный байтрил и докициклин из России.

Крысенка сейчас не чихает, но сопит при дыхании и также "булькает" :(

офф-топик: Тут невозможно достать препарат серьезнее парацетамола в дозе большей, "чем указано в мед гос рекомендациях". Это касается как лекарств для людей, так и антибиотиков для животных. Нам дали только 2 шприца в первый раз и 2 таблетки сейчас. И ничем - ни деньгами, ни просьбами, ни угрозами - ты не добьешься большего назначения =\ Тот же растворимый фейрвекс продают по 2 пачки на руки максимум. Смешно аж до слез Т__Т

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : December 18, 2010, 16,30:46 »
Так таблетки-то какие? Доксициклин, ципрофлоксацин - что?
Posted on: 18 Декабрь 2010, 16:29:51
Делайте хитрее. Дали 2 кубика. Пришли через час. Ойййй а мы все разлилииии!! и причитать пожалостливее. Дайте еще 4, а то мы 2 стабильно разливаем.
Артемий, Назар

Zeth

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : December 21, 2010, 23,07:26 »
Таблетки байтрилла, пропили 6 дней и вроде как состояние улучшается!!

Кстати, может и получится, спасибо Вам за советы и рекомендации

Shel

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю крыс.
« Ответ #10 : January 13, 2011, 12,33:02 »
Можно я тоже с вопросом, а то новую тему не хочется создавать....

Вчера Адольф начал чихать. Простыл на 100% - дома не очень тепло, малышей на ночь укутываю в одеяло + ставлю поближе к батарее. Еще мой Адольф, как выяснилось, любитель все метить и как самый настоящий свин спит в своих же метках. Меняю полотенчико, а оно мокрое, видимо от этого и простыл. Соплей не наблюдала.
Что посоветуете, сразу к врачу вести (только в субботу смогу, с работы не отпускают) или же можно дома самой подлечить? И может ли он заразить второго?
Наконец-то и мы сделали дневничок :) http://rat.ru/forum/index.php?topic=41135.0

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #11 : January 13, 2011, 12,57:09 »
Как часто чихает?

Причной чихов может быть и сухой воздух в комнате - и как раз близость батареи это усиливает. Понаблюдайте за зверем, может, именно в этом все дело.

Крысам не так страшна прохлада в комнате, как сквозняки, и именно об этом стоит думать в первую очередь.
Тряпочки стоит менять как можно чаще - сама это делаю утром и вечером, поскольку в остальное время на работе.

Что касается второго зверя, то обычно при простудах никто крыс не отселяет, а уж заразится или нет - зависит от иммунитета. Чаще всего отселять бывает просто некуда, да и повторное подселение может вызвать сложности.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Shel

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю крыс.
« Ответ #12 : January 13, 2011, 15,17:40 »
Svet-lana, чихает не часто, при мне за час раза 3 чихнул... может 5, нос трогала - не горячий вроде, так крыс очень весел и подвижен.

Насчет батареи - у них после клетки очень холодные лапки и только в кровате (пока тольо там путешествуют) согреваются. Поэтому решила, что детки мерзнут, а еще я их накрываю лохмоватым пледом, могут ли частички в нос забиться?

Тряпки тоже меняю постоянно, сейчас у нас вместо тряпок шарфы, положила кроликовую постилку - начали ее жрать  ;D пришлось убрать 
Наконец-то и мы сделали дневничок :) http://rat.ru/forum/index.php?topic=41135.0

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #13 : January 13, 2011, 15,23:11 »
от пледа чихать могут.
холод в комнате вполне может сочетаться с сухостью воздуха - сама нередко утром просыпаюсь и чувствую, что горло пересохло. Зимой нередко воздух в квартире сухой.
В общем, я бы понаблюдала пока
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Shel

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю крыс.
« Ответ #14 : January 13, 2011, 15,36:29 »
Будем значит наблюдать, плед сменю чем-то неволосатым и проветрю пожалуй квартиру сегодня. А то ребята еще пока трусоваты (2 месяца) и не хочется их зря травмировать поздкам к врачу, т.к. если подем,  то сразу с обоими крысомальчиками.

Yazichnica

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : February 10, 2011, 02,37:47 »
Вот и у нас такая же ситуация.Расчихался ужасно.Поехали к вету.Там его послушали - в легких чисто,ребенок активный,кушает отлично(ттт),гуляет с пробежками и прыжками.Но чихает!С брызгами.
Сделали укол байтрила подкожно в клинике и сказали поить гамаветом неделю. Сирамно чихает.
Когда проветриваю - накрываю пледом(!). Наполнитель кукурузный.
Уже не знаю,что и думать...может я просто себя накручиваю?...

Rathunter

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 30 years with rats together
« Ответ #16 : February 10, 2011, 08,40:39 »
Вот и у нас такая же ситуация.Расчихался ужасно.Поехали к вету.Там его послушали - в легких чисто,ребенок активный,кушает отлично(ттт),гуляет с пробежками и прыжками.Но чихает!С брызгами.
Сделали укол байтрила подкожно в клинике и сказали поить гамаветом неделю. Сирамно чихает.
Когда проветриваю - накрываю пледом(!). Наполнитель кукурузный.
Уже не знаю,что и думать...может я просто себя накручиваю?...
эм..вет явно не из рекомендованных.
один укол байтрила ничего не даст.

нам при частых чихах и чистых легких назначали на 2 недели аб,потом продлили до трех.

возраст какой ?
и может,когда проветриваете,уносить в другое помещение?

Yazichnica

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : February 10, 2011, 15,35:18 »
эм..вет явно не из рекомендованных.
один укол байтрила ничего не даст.

нам при частых чихах и чистых легких назначали на 2 недели аб,потом продлили до трех.

возраст какой ?
и может,когда проветриваете,уносить в другое помещение?

Возраст около 3,5-4х месяцев.
Укол байтрила сделали со слов врача для перестраховки,а дома велели пропить гамавит.Кроме чихов ничего больше нет - он активный,кушает хорошо. Из комнаты могу уносить на время проветривания.
Да,клетка стоит не на полу.
Вет не из рекомендованных,возили в ближайшую к дому клинику,это на Талалихина,там ветклиника при академии,если не ошибаюсь. Мы там в свое время лечили всех своих животных,но с грызунами ни разу не обращались.

А это может быть проявлением аллергии на белок,к примеру?

Я вчера законспектировала про суммамед,деринат и иммунал,но вот не уверена в необходимости аб и не очень понятна схема лечения в плане дозировки. Мы весим 250 гр,я так поняла,что суммамеда нам надо на 2,5 клеточки.А каким кол-вом воды все это разводить? Или это порошком разово подмешивается в еду?
Заказала увлажнитель воздуха в комнату,так как прочитала,что это может быть от сухого воздуха.Может быть,переставить клетку подальше от батареи? ???

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : February 11, 2011, 10,14:03 »
Для таких маленьких крысят байтрил совсем не предпочтителен, обычно для таких выбирается сумамед для начала.
Замешивается в еду, пить такое крыса сама все равно не будет.

Съездите к нормальному рекомендованному врачу. Мы здесь рыдаем, что нам идти некуда с крысами, а у вас высококлассные врачи в доступности пары часов езды в худшем случае. И все равно людям не дойти. Не понимаю.
Артемий, Назар

Yazichnica

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : February 13, 2011, 02,22:20 »
 А что тут понимать?? Крыс так зачихал,что я испугалась,схватила его и понеслась в ближайшую ветеринарку.

Поставила увлажнитель - чихи ушли.