Впрочем уже сколько времени я знаю этот форум, а реально полезного и информативного тут с тех пор ничего и не появилось. Честно скажу не часто я сюда захожу, но даже когда искала так и не нашла ничего о результатах племенной работы. А ведь какие-то, но быть должны, если она, эта работа, ведется? Что удалось улучшить, получить? Все-таки множить окрасы и маркировки много мозгов не надо. И об улучшении племенного материала как-то ничего и не попадалось. Впрочем вполне допускаю что не нашла, но тогда не понимаю почему ими не гордятся и не орут на каждом углу форума.
С чего Вы решили, что полезного здесь ничего нет? А темы о содержании, о кормлении, о подселении? О том, как сделать крысе укол, кто в какой город едет, где есть крысиные врачи, как работают ветклиники, где лечат крыс, консультации по лечению крыс для людей из тех городов, где нет крысиных ветов, и многое-многое другое, это не полезно и не информативно

? Люди друзей находят благодаря этому форуму, я уж промолчу, сколько всего у меня в жизни появилась благодаря тому, что я сюда пришла. А то, что Вы пристроили через этот форум несколько пометов, разве не польза для Вас? И разве это не польза для владельцев этих крысят, которые были осчастливлены тем, что у них поселилась такая замечательная крыса?
По поводу достижений - была тут тема о том, что и как возможно осуществить в племенной работе, она не называлась именно так, как зовете ее Вы, но несколько раз в разных темах этот вопрос поднимался точно.
Я приведу пример на двух линиях. В одной линии крыс прожил 3 года и 3 месяца, часть его детей умерла, не дожив до двух из-за болезней, часть детей перешла за два года, один прожил 2 года и 6 месяцев, другой прожил 3 года и пять дней и еще один тоже перешагнул за границу в три года. Дочь крыса, прожившего 2 года и 6 месяцев, прожила 1 год и 4 месяца и умерла из-за остеосаркомы на мордочке. Ее сестра прожила 2 года и 7 месяцев, однако дочь этой крысы умерла в 1 год и 9 месяцев от лимфомы с поражением легких. Трое детей крысы, прожившей 1 год и 9 месяцев, из девяти детей в помете не дожили до двух лет - умерли в 1 и 3, 1 и 5, 1 и 5. И как тут быть? Закрывать данную линию? Счесть ее плохой? Но ведь в линии есть долгожители? Есть те крысы, которые ничем серьезным не болели? Я считаю, что заводчик сам в силах оценить, стоит ли вести какую-то линию дальше или лучше ее закрыть.
Про вторую линию мне известно не так много, одна из крыс этой линии прожила более двух лет (что-то около 2 и 7-8-9 месяцев), ее брат до сих пор жив, ее дочь в первый раз заболела только в 2 года и 3 месяца! А дети последней крысы уже успели переболеть респираторкой до года, у одного ребенка сейчас нет одного легкого, еще одна девочка умерла, по какой причине только не знаю, но лечения ей оказано не было и там было все очень запущено, и два внука последней крысы тоже имеют респираторку. Закрыть?
Поэтому поймите такую вещь, невозможно предугадать, что получится, хоть ты основывайся на самом лучшем. Начинаться может все хорошо, а кончится не очень. Вроде бы и выбирал то, что лучше, а оно все равно не помогло. Терять какие-то линии и ответвления от нее бывает жалко, потому что линия может очень нравится, не расцветками, не чем-то еще, а характером, лично для меня это один из самых важных критериев.
Если у Вас есть предположения, какие-то знания, ну так попробуйте сами. Я помню одного мышевода, который утверждал, что, если в линии его мышей вылезет хоть одна болячка, он тотчас же эту линию из разведения исключит. Знаете, где теперь этот мышевод? Он больше не держит мышей, совсем. Давайте тогда тоже откажемся от разведения тех или иных линий из-за каких-то появившихся проблем в ней, и? К чему мы придем? В том и дело, что ни ки чему, просто не станет крыс из питомников, будут крысы с рынков, зоомагов, от беременных самок из этих мест, от владельцев, которым захотелось поиметь детишек от своей крыски (нет, я не против взятия крыс с рынков, зоомагов и прочего, я считаю, раз тебе нравится эта крыса и она тебе нужна, не важно, откуда она будет)? Так будет лучше для Вас?
Скажите, пожалуйста, раз уж Вы сюда зашли и высказали свое мнение, Вас не устраивают принципы работы нынешних питомников (если что, я не против такого мнения, имеете право

)? А как вообще можно что-то улучшать, если владельцы иногда не сообщают инфу о том, что произошло с крысами их разведения? Живы ли они вообще и что с ними? Вы, к примеру, так и не ответили, что с братьями моей Эбриль, как они поживают и как у них дела. Хорошо, не ответили заводчику (видимо, из-за Вашего мнения по отношению к питомникам), но почему не ответили мне, как владельцу сестры Ваших крыс, которому интересна судьба двух ее братьев?