Автор Тема: Отзывы о питомниках  (Прочитано 43595 раз)

Asenok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КрысобУсы!
    • stepochka.fotoplenka.ru
Re: Отзывы о питомниках
« Ответ #80 : December 21, 2010, 04,55:15 »
неужели я могу принести отраву нарочно и отравить крыс? Зайти в грязной обуви в чужую квартиру и грязными руками, без разрешения начать трогать чужих животных?
Не могу не прокомментировать эту строчку. Вы-скорее всего нет. Но. Например один очень известный питомник морских свинок никогда не пустит больше к себе потенциальных покупателей после того как одна очень приличная с виду пара постбальзаковского возраста при посещении питомника для того чтобы посмотреть" как себя ведут детки и как они содержаться", вынесла за пазухой одного из детенышей из другого помета, при они заморочили голову владельцу питомника в течении почти 2х часов, под предлогом-все детки хороши. И если бы свиненок не запищал уже около лифта под одеждой дамы-владелица долго бы ломала голову над пропажей. История абсолютно реальна, если есть желание-открываете известный свинский сайт и находите там эту историю. У крысоводов я думаю истории тоже есть интересные. Поэтому не все готовы пустить к себе незнакомого человека. Я молчу о том, что иногда приходится чуть ли не силой заставлять человека мыть руки, по приходу в квартиру. Бывают и случаи когда несмотря на предупреждения люди пихают пальцы и носы в клетки, что может закончится не всегда положительно как для людей, так и для животных.
Относительно питомников-если вы заинтересованы в покупке животного-поищите информацию, подводные камни и сплетни в разных разделах-так вернее составите мнение, но не ждите что вам на блюдечке с голубой каемочке преподнесут инфу что этот питомник-супер, а этот-гуано. К сожалению, среди покупателей неадекватных людей больше чем таких же владельцев питомников. Напишите в личку заводчику-вам не откажут в инфе, а "доброжелателей", которые могут накрутить голосовалку, к сожалению в любом социуме достаточно.
Если запретить заводчикам отвечать-это будет просто бесцельный треп, тк заводчики и питомники останутся при своем, а желающие просто почесать языком-при своем. Все это переливание из пустого в порожнее. И не забывайте, что в питомниках проводятся вязки, отсаживания крыс по разным причинам по разным клеткам и различные нюансы, связанные с тем, что проводится работа по селекции и тд. И зачем нужно это афишировать? Человек увидит крысу например на карантине в небольшой клетке и скажет-а почему я должен в других условиях содержать свою? или увидит пару на вязке и решит-а чем я хуже? а именно новички чаще этим и грешат :) Поэтому и говорят в каких условия нужно содержать крыс для души! И уверяю. Ни один нормальный питомник не станет содержать в плохих условиях своих крыс, ведь это престиж в первую очередь и любовь к своему делу и животным. Я молчу про разницу в обслуживании большого поголовья в питомнике или пары крысок у любителя. Ну а тех, кто может допустить плохие условия-находятся либо в черном списке, либо где-то еще, но не здесь :)
Тему можно завести любую. Время покажет нужна она или нет.
Удачи.
« Последнее редактирование: December 21, 2010, 05,25:29 от Asenok »
Шушун, Кирюха, Масян, Жюлькинсон и Умяшка-Таракашка!
 (Лаврушка, помню и люблю)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=29298.0 наш дневничок :)

Silentium

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Неисправимый крысолюб :-Р
    • ПДК "Долина Ветров"
« Ответ #81 : December 21, 2010, 05,13:52 »
Впрочем уже сколько времени я знаю этот форум, а реально полезного и информативного тут с тех пор ничего и не появилось. Честно скажу не часто я сюда захожу, но даже когда искала так и не нашла ничего о результатах племенной работы. А ведь какие-то, но быть должны, если она, эта работа, ведется? Что удалось улучшить, получить? Все-таки множить окрасы и маркировки много мозгов не надо. И об улучшении племенного материала как-то ничего и не попадалось. Впрочем вполне допускаю что не нашла, но тогда не понимаю почему ими не гордятся и не орут на каждом углу форума.
С чего Вы решили, что полезного здесь ничего нет? А темы о содержании, о кормлении, о подселении? О том, как сделать крысе укол, кто в какой город едет, где есть крысиные врачи, как работают ветклиники, где лечат крыс, консультации по лечению крыс для людей из тех городов, где нет крысиных ветов, и многое-многое другое, это не полезно и не информативно :o? Люди друзей находят благодаря этому форуму, я уж промолчу, сколько всего у меня в жизни появилась благодаря тому, что я сюда пришла. А то, что Вы пристроили через этот форум несколько пометов, разве не польза для Вас? И разве это не польза для владельцев этих крысят, которые были осчастливлены тем, что у них поселилась такая замечательная крыса?

По поводу достижений - была тут тема о том, что и как возможно осуществить в племенной работе, она не называлась именно так, как зовете ее Вы, но несколько раз в разных темах этот вопрос поднимался точно.

Я приведу пример на двух линиях. В одной линии крыс прожил 3 года и 3 месяца, часть его детей умерла, не дожив до двух из-за болезней, часть детей перешла за два года, один прожил 2 года и 6 месяцев, другой прожил 3 года и пять дней и еще один тоже перешагнул за границу в три года. Дочь крыса, прожившего 2 года и 6 месяцев, прожила 1 год и 4 месяца и умерла из-за остеосаркомы на мордочке. Ее сестра прожила 2 года и 7 месяцев, однако дочь этой крысы умерла в 1 год и 9 месяцев от лимфомы с поражением легких. Трое детей крысы, прожившей 1 год и 9 месяцев, из девяти детей в помете не дожили до двух лет - умерли в 1 и 3, 1 и 5, 1 и 5. И как тут быть? Закрывать данную линию? Счесть ее плохой? Но ведь в линии есть долгожители? Есть те крысы, которые ничем серьезным не болели? Я считаю, что заводчик сам в силах оценить, стоит ли вести какую-то линию дальше или лучше ее закрыть.

Про вторую линию мне известно не так много, одна из крыс этой линии прожила более двух лет (что-то около 2 и 7-8-9 месяцев), ее брат до сих пор жив, ее дочь в первый раз заболела только в 2 года и 3 месяца! А дети последней крысы уже успели переболеть респираторкой до года, у одного ребенка сейчас нет одного легкого, еще одна девочка умерла, по какой причине только не знаю, но лечения ей оказано не было и там было все очень запущено, и два внука последней крысы тоже имеют респираторку. Закрыть?

Поэтому поймите такую вещь, невозможно предугадать, что получится, хоть ты основывайся на самом лучшем. Начинаться может все хорошо, а кончится не очень. Вроде бы и выбирал то, что лучше, а оно все равно не помогло. Терять какие-то линии и ответвления от нее бывает жалко, потому что линия может очень нравится, не расцветками, не чем-то еще, а характером, лично для меня это один из самых важных критериев.

Если у Вас есть предположения, какие-то знания, ну так попробуйте сами. Я помню одного мышевода, который утверждал, что, если в линии его мышей вылезет хоть одна болячка, он тотчас же эту линию из разведения исключит. Знаете, где теперь этот мышевод? Он больше не держит мышей, совсем. Давайте тогда тоже откажемся от разведения тех или иных линий из-за каких-то появившихся проблем в ней, и? К чему мы придем? В том и дело, что ни ки чему, просто не станет крыс из питомников, будут крысы с рынков, зоомагов, от беременных самок из этих мест, от владельцев, которым захотелось поиметь детишек от своей крыски (нет, я не против взятия крыс с рынков, зоомагов и прочего, я считаю, раз тебе нравится эта крыса и она тебе нужна, не важно, откуда она будет)? Так будет лучше для Вас?

Скажите, пожалуйста, раз уж Вы сюда зашли и высказали свое мнение, Вас не устраивают принципы работы нынешних питомников (если что, я не против такого мнения, имеете право :) )? А как вообще можно что-то улучшать, если владельцы иногда не сообщают инфу о том, что произошло с крысами их разведения? Живы ли они вообще и что с ними? Вы, к примеру, так и не ответили, что с братьями моей Эбриль, как они поживают и как у них дела. Хорошо, не ответили заводчику (видимо, из-за Вашего мнения по отношению к питомникам), но почему не ответили мне, как владельцу сестры Ваших крыс, которому интересна судьба двух ее братьев?
« Последнее редактирование: December 21, 2010, 07,32:09 от Silentium »
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими - и молчи.
                                   Ф.И.Тютчев

ПДК "Долина Ветров" - http://rat.ru/forum/index.php?topic=32484.0 / Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=7125.0

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #82 : December 21, 2010, 07,17:46 »
Alexz, не нашли ,но ведь ресурс-то в этом не виноват  ;)
Вообще я, как простой крысолюб, думала ,а чем же мне сможет помочь тема с отзывами про питомники, вот что там такого могут написать, что может помочь, по каким параметрам можно оценить...
1. здоровье. неинформативно, не считая случаев ,когда заводчик (но это уже о заводчиках, а не о питомниках в целом) без предупреждения отдает больное животное. Но я таких случаев не помню на форуме за последние полтора года и если вдруг случится-можно создать отдельный сабж, т.к. это довольно-таки серьезное дело
2. характер. вообще ни разу неинформативно. во-первых, у заводчика можно порасспрашивать о характере крысы до ее приобретения, если нет возможности подъехать. во-вторых этот самый характер о заводчике ничего не говорит и если не полениться полистать темки питомников, выпускники там часто обсуждаются, т.е. если очень интересно, в целом узнать о характерах, вы сможете. у меня не то, чтобы две девочки из одного питомника, а две сестры родных -полные противоположности. Одна-всегда встречает, всегда около рук, хочешь играть-играет, хочешь потискать-замирает-прижимается всем тельцем....ее сестра же только к 7ми месяцам начала сама проявлять инициативу, трусиха, флегма. С возрастом менется, конечно, но все же характер видно=) и ничего это не говорит о питомнике
3. требования питомника. их тоже вроде бы никто не скрывает, вполне нормальные требования, у кого на сайтах почитать можно, у кого в лс запросить ознакомиться...что тут обсуждать, ну не нравится-ваше дело, но это не значит, что они плохие
4. личное отношение заводчика (вот опять заводчика, как тут о питомнике говорить?). Тоже можно посмотреть, почитав форум. вроде все прозрачно, если у кого-то с кем-то личные конфликты, не касающиеся того, что можно оценить объективно -они тоже не помогут
Хочет кто-то делать тему-делайте да пожалста, только все это будет-ИМХО, что и надо будет жирным выделить в самом первом посте.
 Уже есть ЧС с фактами, серьезными проступками, он-да, может помочь новичку, а что еще-то надо? вот честно, я просто не могу придумать аргументы и показатели, по которым будут объективно и обоснованно оцениваться питомники, не считая поводов занесения в чс, но это отдельный разговор... и с начала создания темки тоже не нашла в ней этого.
Merzopak's Asylum:Крысы в клетке, а тараканы в голове
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #83 : December 21, 2010, 09,43:09 »
Чтобы в темах с отзывами не было склок в них нужно категорически запретить заводчикам что-либо отвечать на отзывы. Т.е. в темах должны быть отзывы и только
Гениальная идея, ага.
Я вот ни разу не заводчик и даже не член клуба. Именно поэтому я со стороны прекрасно вижу, что в большинстве случаев претензии к питомнику или заводчику оказываются в лучшем случае безосновательными, а гораздо чаще на заводчика пытаются спихнуть свою вину за неправильное содержание, неумение понять нужды животного и так далее.
Я, положа руку на сердце, не вспоиню вот так сходу ни одной обоснованной претензии к питомнику или клубу. Точнее нет. Одна была. От клуба к клубу за сорванную отправку.
В остальных же случаях: "Ах, мне попался такой агрессивный крысенок, что его пришлось кастрировать... в три месяца!" или "Мне продали больное животное! Оно простужено! Да, я везла его по зиме без переноски через полгорода, но он же начал чихать всего через день после того, как приехал!". И так до бесконечности.
Причем все это с хамством и откровенной агрессией - правильно, лучший способ защиты - нападение.
И вот на ЭТО запретить отвечать?!
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #84 : December 21, 2010, 09,48:32 »
Мне вообще думается,что эта тема бесполезная и ненужная,т.к. она действительно превратится в скандал и по сути не отразит действительную оценку питомников/заводчиков.Если уж кому захочется узнать о том или ином питомнике,можно элементарно списаться в личке с людьми,которые брали крысят в выбранном питомнике.И по ответам уже судить стоит ли брать там крысенка или нет.
Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска.Масик..Лапик,..Персик,Мартин..,Пуся..Рашель..Ириска..Ника,Марта,Валентинка,Витара,Эмили.
.Морсвинки Ежевика,Ферарри,-Фенечка,Ромашка,Дарина,Манюня,Ариадна..Джунгарик Машенька,хомки Ариша,Алисочка- не хватает вас мои животинки.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=39596.0

ukrkryska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Весь мир - театр, я - заядлый театрал
« Ответ #85 : December 21, 2010, 10,16:14 »
Какой может быть объективный опрос по питомникам? Это всё-равно,что делать сравнительный опрос по кухням мира или цветам радуги. Как говорится ,дело вкуса.
 ...
В данном разделе,согласен со всеми постами только одного пользователя...
o-netzumi ... Почему? Никакого бизнеса,только личное!...уж больно аватарчик родной... ;)

ППКС!!!
Мне вообще думается,что эта тема бесполезная и ненужная,т.к. она действительно превратится в скандал и по сути не отразит действительную оценку питомников/заводчиков.

Уже превратилась!!!

Относительно питомников-если вы заинтересованы в покупке животного-поищите информацию, подводные камни и сплетни в разных разделах-так вернее составите мнение, но не ждите что вам на блюдечке с голубой каемочке преподнесут инфу что этот питомник-супер, а этот-гуано. К сожалению, среди покупателей неадекватных людей больше чем таких же владельцев питомников. Напишите в личку заводчику-вам не откажут в инфе, а "доброжелателей", которые могут накрутить голосовалку, к сожалению в любом социуме достаточно.

Ну, и зачем же тогда ТАКАЯ тема?
Крыски - дети фей.
Наш дневничок: http://rat.ru/forum/index.php?topic=34349.20
Наши мысли: http://proza.ru/avtor/gorde

mayia

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #86 : December 21, 2010, 10,21:40 »
Насчёт "запретить заводчикам отвечать" - дудки, не дождётесь. Ещё не хватало всякому брехлу волю давать.
??? ничего себе  ??? слов нет..... :-X
А насчет того, что заводчики не пускают к себе домой потенциальных покупателей... Я бы у таких заводчиков не стала никого покупать. Все понимаю, разные покупатели бывают...НО! А как же посмотреть условия содержания крыс? Посмотреть родителей? Однопометников? Как вообще выбрать? Вы скажете по фото на форуме? Но это как-то странно... Например, хочешь купить выставочного щенка в клубе, а тебе заводчик говорит, выбирайте по фото... ну сами же так никогда не купите :P
П.С. КАК могли те люди взять свиненка, чтоб заводчик этого не увидел? Или там так много свинят, что и сосчитать невозможно???

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #87 : December 21, 2010, 10,30:08 »
mayia, ну у меня один клубный крыс забронирован с его рождения, даже без фото, просто по принципу "Фавн с пасючьими кровями?! Хочу!!!". Его родителей, однопометников и прочих родственников я видела только на фото. Клуб в Минске, так что с заводчиком плотно я тоже общаться начала только уже на стадии окончательного решения вопроса с крысенком.
Только что на "Усатых звездах" этот крыс взял титул ВОВ.

Так кто так "сам никогда не купит"?  ;)
« Последнее редактирование: December 21, 2010, 10,34:58 от ShessQ »
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #88 : December 21, 2010, 10,43:48 »
mayia ,ну тот факт, что _некоторые_ заводчики не пускают к себе _некоторых_ покупателей тоже ни разу не говорит о том, что питомник плохой.
Я не была дома у заводчика, многие не были, оч часто крыски путешествуют к будущим хозяевам, так что не надо "вы же сами никогда"
Posted on: Декабрь 21, 2010, 15,36:07
и вы не подумайте, что я кого-то защищаю, я просто как обычный "потенциальный покупатель" не вижу ,чем эта тема может мне помочь, объективно. Ну не пустили Васю Пупкина  в чей-то дом ,так это ж тоже не объективно, и не значит, что меня не пустят. Тут же все индивидуально, даже если интуитивно незнакомый человек заводчику не нравится и тот не хочет отдавать ему крысят-не минус питомнику. Покупатель же тоже часто хочет "в красную крапинку", и его вместо этого "в синюю полосочку" не принуждают покупать.
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

mayia

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #89 : December 21, 2010, 10,48:03 »
Так я не говорю про другие города. И  не говорила, что из-за этого питомник станет плохим, просто я бы так не стала брать. Я говорила о себе. Я не провожу столько времени на форуме (к сожалению, нет времени), чтоб успеть прочитать все темы и настолько хорошо узнать заводчиков. С другой стороны, я сама хотела второго крысенка покупать клубного и готова была даже на простое фото. Но к сожалению не срослось. Но в своем городе я ОБЯЗАТЕЛЬНО приехала бы домой к заводчику лично. А если б меня не пустили, это вызвало бы как минимум недоумение... Вот как-то так.... shuffle

mayia

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #90 : December 21, 2010, 10,55:21 »
А фразой "сами так никогда не купите" я говорила про виртуального щенка из клуба, которого продавал бы по фото не менее виртуальный заводчик, живущий с вами в одном городе и ни под каким предлогом не пускающий вас в свой дом, где содержатся мама и однопометники того щенка icon_lol Это был просто пример leb

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #91 : December 21, 2010, 10,56:13 »
mayia, я просто имела в виду, что как тут пишут-"полезно для новичков"-да вот бесполезно это будет, имхо, ну ничего не даст новичку тот факт, что кого-то там не пустили или отказали

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #92 : December 21, 2010, 11,01:13 »
У меня как раз нежелание человека запускать постороннего в дом никакого недоумения не вызовет.
Он, конечно, заводчик, но он же человек. А гостей любят вовсе не все.
Бывает, кстати, и так, что человек, который берет животное тебе лично неприятен. Например, я когда-то отдавала щенков, и брал одного из них один товарищ, от которого меня просто с души воротило. Да я бы его под страхом смертной казни домой не запустила. Есть такие сдвинутые типы, для которого животные все, а люди ничто. Общаться с ними очень неприятно. Зато для животных он идеальный хозяин - он для них в лепешку расшибется. Пес у него прожил больше 12 лет (для добермана очень солидно) и выглядел абсолютно счастливым, ухоженным и хозяина обожал. Но дома у меня этот тип ни разу не был. Щенка брал уже подрощенного, смотрел на прогулке.
« Последнее редактирование: December 21, 2010, 11,26:01 от ShessQ »

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #93 : December 21, 2010, 11,12:41 »
Есть такие сдвинутые типы, для которого животные все, а люди ничто. Общаться с ними очень неприятно.

Кому как, мне это кажется не только совершенно нормальным, но и похвальным.  Вот если бы мы были на форуме каких-нибудь детских приютов - там бы такое, наверное, не смотрелось, а тут все-таки форум владельцев животных.

А насчет заводчиков, которые будущим владельцам не позволяют посмотреть, как содержатся мелкие и их родители, где сидят, что едят и т.п. - это, мягко говоря, странно, и я бы с такими заводчиками не имел дела.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #94 : December 21, 2010, 11,19:08 »
Кому как, мне это кажется не только совершенно нормальным, но и похвальным.  Вот если бы мы были на форуме каких-нибудь детских приютов - там бы такое, наверное, не смотрелось, а тут все-таки форум владельцев животных.

А насчет заводчиков, которые будущим владельцам не позволяют посмотреть, как содержатся мелкие и их родители, где сидят, что едят и т.п. - это, мягко говоря, странно, и я бы с такими заводчиками не имел дела.
Я же и сказала, что для животных такие люди - идеальные хозяева. Но есть определенные границы, за которыми другим людям с такими людьми общаться практически невозможно.
Поэтому щенка человек получил, но вот право входа в мой дом - нет.
И я не понимаю, почему у заводчиков крыс не может быть такой же ситуации.

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #95 : December 21, 2010, 11,22:57 »
И я не понимаю, почему у заводчиков крыс не может быть такой же ситуации.

Конечно, может. Никакой закон не обязывает заводчика пускать к себе в дом тех, кого он там видеть не желает. Но и (потенциальные) владельцы вправе не только иметь собственное мнение о таких заводчиках, но и высказывать его публично, не правда ли?
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #96 : December 21, 2010, 11,27:09 »
Vladimir, конечно, и никто им этого не запрещает,=)

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #97 : December 21, 2010, 11,29:54 »
Да правда. Я просто пояснила, что лично я со своей колокольни не вижу в этом ничего странного. Не хочет пускать - не надо. Я  обычно и не прошусь - привыкла уважать чужое личное пространство.  =)
А представление о питомниках у меня и без того уже как-то... сложилось. Вря ди поход в гости что-то изменит. Если из питомника приезжают ласковые, ухоженные, здоровые крысята, то о чем тут еще говорить? =)

Mlada

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #98 : December 21, 2010, 11,58:27 »
А никому не бросилось в глаза вот что.... В теме о плохих владельцах все поддержали идею того, что владелец в теме не может ответить на негативный отзыв о нем заводчика, не имеет возможности оправдаться и описать свою версию ситуации.
В данной теме невозможность заводчика ответить на негативный отзыв резко отрицается.
 :-X :-X :-X

tanja671

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • " ... я для тебя останусь светом........" (ц)
« Ответ #99 : December 21, 2010, 12,09:16 »
А никому не бросилось в глаза вот что.... В теме о плохих владельцах все поддержали идею того, что владелец в теме не может ответить на негативный отзыв о нем заводчика, не имеет возможности оправдаться и описать свою версию ситуации.
В данной теме невозможность заводчика ответить на негативный отзыв резко отрицается.
 :-X :-X :-X
            чё эт он не имеет права оправдаться?  там уже появился владелец, не только с оправданиями, но и попутно всем "досталось"   ;D
"Нежные хулиганы": ...
и тут: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=45