Просьба ко всем, кто держал "большое поголовье" (то есть для на это больше двух
), напишите кратко, как взаимодействуют при знакомстве (подселение и т. д.) крысы разных типов доминирования: альфа и альфа, альфа и бета, альфа и омега, бета и омега и т. п.?? Есть для разница в этом у самок и самцов??
Может, просто не удалось найти инфу в архивах, тогда, плииз, дайте ссылочку...Ужасно интересно, ведь помимо индивидуальных особенностей, наверное, прослеживаются и типичные схемы взаимоотношений?
кратко, увы, не получится))))
бОльшее, что было по кол-ву 19 самцов. Возраст от месяца до 3 лет. В клетке
обязательно кастрат(ы) нянюшка(-и). Альфа-самец всегда в спокойной стае уравновешеный и сильный. Никогда не лезет в шумные игры молодежи с нравоучениями, а иногда и принимает участие в диких скачках. Опять же: альфа никогда не позволит никому, в т.ч и себе, обидеть новенького малыша, взяв над ним шефство.
Стареющий альфа передает власть не тому, кто сильнее и наглее, а тому, кто ближе ему самому по темпераменту. И никогда не бывало такого, что альфой становится тот, кто старше.
При подселении: подселяю всегда в переноске. Сажаю туда Альфу, Бету, того, кто внизу иерархии (т.е. самого афигевшего из младших) и обязательно нянюшку. Таким составом еду за малышом. Потом через пару часиков, дома, вываливаю всех из переноски в вольер))
Это годится тем, кто не подселят взрослого к взрослым. Здесь все гораздо, ГОРАЗДО сложнее.
Ну и, думаю, понятно, что такое проходит в случае, если Альфа ровный по темпераменту.
Хотя, вот повторюсь

, холерики вряд ли смогут быть хорошим вожаком.
Многие из нас (крысовладельцев) неправильно ставят акценты, кто из них доминант.
А оперделить в целом проще некуда: альфа никогда не подходит первым к еде (есть младшие и т.н. разведчики). В стае с поголовьем больее пяти, альфа не полезет (в отличие от нас

), если кто-то из стариков встал в стойку с созревающим юношей 4-5 месяцев. Альфа никогда не позволит себе "налаживать личную жизнь" с кастратом.
Все написаное - только личные наблюдения за много лет.