Автор Тема: немножко этологии  (Прочитано 4000 раз)

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
немножко этологии
« : December 23, 2010, 20,36:58 »
Просьба ко всем, кто держал "большое поголовье" (то есть для на это больше двух  ;) ), напишите кратко, как взаимодействуют при знакомстве (подселение и т. д.) крысы разных типов доминирования: альфа и альфа, альфа и бета, альфа и омега, бета и омега и т. п.?? Есть для разница в этом у самок и самцов??
Может, просто не удалось найти инфу в архивах, тогда, плииз, дайте ссылочку...Ужасно интересно, ведь помимо индивидуальных особенностей, наверное, прослеживаются и типичные схемы взаимоотношений?
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Re: немножко этологии
« Ответ #1 : December 23, 2010, 21,08:58 »
Во-первых, вселяя новую крысу, мы еще не знаем, какое место она займет. За исключением взрослого животного, которое вынули из другой стаи, в которой была ясна его роль.

Мои наблюдения:
Характер и общие тенденции стаи, особенно в поведении подростков, диктует альфа. Альфа может быть формальным и реальным. Формальным обычно является ослабевший или обленившийся альфа, которого все равно уважают.
Отношения альфы и омеги, как правило, ровные, а вот промежуточные звенья любят потренироваться на омеге в построении. В свою очередь при подселении новой крысы омега пытается занять наконец-то положение повыше. Травят низшие звенья, альфе достаточно один раз сказать, кто есть кто.
Альфы тоже бывают очень разные. Бывает мудрый и справедливый, который действительно выполняет свои обязанности альфы - охрана территории. Бывают тираны.
Вносят путаницу в отношения стаи крысы с гормональными сдвигами, агрессивные к сородичам. Он может наподобие обиженного омеги гнобить других крыс без повода и стравливать их между собой.

Мои стаи сейчас (самцы): 2; 3; 4 и 5 человек в стае.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

moni

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье измеряется в крысохвостах
« Ответ #2 : December 23, 2010, 22,08:12 »
У меня сейчас подселяется мальчишка, пасюк, явно будущий доминант. Мои альфы, формальный и реальный, оба нервничают и пушаться, и начали выяснять отношения между собой (с лета не цапались, как обязанности распределили). Омега при виде подселенца впадает в истерику и орёт "заберите меня отсюда", при этом пытается самоутверждаться на других младшеньких. Вообще, атмосфера в стае мягко говоря скандальная, все на нервах и цапаются, чего при предыдущих подселениях не было.
Мышкетеры,Ухоног,Манюня,Неспадзянка,пасюки,2белячка,Опусь,Оптимусь,Фей,Лар,гномики,ЧукиГек,Бися,Таракан
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=113.new;topicseen#new

[ЗючийБуба,Бадюдий,Касенька,Рат,Кенечка,Янчик,Мусичко,Конфуций,Ёсечка,Бибочка,Козинак,Зайса,Ррыжий,Фань,Фауст,Масюк,Танчик,Лялька,Мышик,Пузо,Пыцко,Евочка,Упырчик,Зайчики,Ангел,Недокрысыч,Писики,Пуся,Хани,Юки,8дедов,Коёва,Па]

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #3 : December 23, 2010, 22,25:03 »
нередко в стае из трех, а тем более из 2 крыс-самцов я вообще не могу определить, кто есть альфа, а кто нет.
Даже более того, если крысы живут мирно, я почти никогда не могу сказать, кто занимает какое положение в иерархии - спят, едят, гуляют вместе или попарно.
Иногда доминант проявляется, когда в стае появляется еще одна крыса, но не всегда (причем порой им оказывается вовсе не тот, на кого думали).

В этих случаях доминант сам не участвовал в конфликтах, а выполнял роль наблюдателя и координатора. Причем даже когда доминант старел или заболевал, остальные продолжали относиться к нему так же уважительно (даже если он долгое время жил отдельно и лишь изредка встречался с членами стаи).

Что же касается подселения, то на моей практике малыши подселялись к взрослым самцам всегда без проблем - старшие просто не воспринимали малышей как соперников. Но малыши всегда были младше 2 месяцев.

Когда малыши подселялись к заметно более старшим крысам, младшие навсегда оставались на подчиненных ролях и не претендовали на доминирование.

При подселении альфа к альфа с разницей в возрасте в полгода подселение прошло беспроблемно, но когда младший подрос, обострились конфликты. В итоге после 4 месяцев совместно жизни крыс пришлось рассадить
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Mlada

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : December 23, 2010, 23,24:04 »
Интересно, а у братьев отношения как складываются? Сейчас ко мне приехали 2 братика, им 2 мес., полное взаимопонимание и какие-то особые отношения. Кажется,они интуитивно чувствуют, что делает другой. Будет ли потом из них выделяться доминант и подчиненный?

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : December 23, 2010, 23,39:16 »
Да, будет.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

becherry

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хочу все знать!
    • Владикавказский аэроклуб.
« Ответ #6 : December 24, 2010, 00,11:25 »
Братья..хм! их есть у меня). Кузьма+ Нафаня, Бося+ Мося. Так же Кокс и Гошка(не родственники, но оба лысые), и Персей. Итого семеро в одной стае (было, Гошана отселила). Так вот. У братьев реально оч близкие отношения. С друг с другом никогда ничего не выясняют, короче полное взаимопонимание..)) :P
Насчет иерархии.. Доминанта вроде как нет. Омега- Персей..печально..но он один, и каждый крыс просто считает своим долгом его помусолить, потравить.. Без крови конечно,но.
Лысики(оба), вообще как не от мира сего) fly2, ну то есть они сами в своем мире живут, другие крысы для них отсутствуют, замечают только меня и то немножко))
У меня вообще первый раз такое количество крыс одновременно, и поэтому очень интересно наблюдать за их взаимоотношениями, но Персея жалко, блин..Хотелось бы тоже поинтересоваться у опытных крысоводов: Стоит ли мне вмешиваться -когда  2 брата с двух сторон начитают шпырять Перся(абыдно! он один как 2 крысы размером!))  или взять для Персея парнера (типа дружка персонального.. думаю над этим..).. вроде бы фигня, но вижу, что ему стремно от таких отношений..нет-нет порфиринит.. как быть?
http://rat.ru/forum/index.php?topic=34743.msg868174#msg868174
Наш дневничок.
Жорж- я тебя помню..

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : December 24, 2010, 00,15:45 »
Построить этих нападающих братьев и повторять для особо непонятливых. Если вы - главная крыса - решили, что запрещено шпынять кого-то просто так, то так оно и есть.
Но помните, что если вы видите конфликт этой троицы, но не уверены, кто там виноват, накажите всех троих. Ну, как крыс наказывают - выговор им, на спинку, попыхтеть на них. Иначе, если будете наказывать только братьев, они быстро поймут это и могут только обозлиться.
Артемий, Назар

becherry

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хочу все знать!
« Ответ #8 : December 24, 2010, 00,29:20 »
Построить этих нападающих братьев и повторять для особо непонятливых. Если вы - главная крыса - решили, что запрещено шпынять кого-то просто так, то так оно и есть.
Но помните, что если вы видите конфликт этой троицы, но не уверены, кто там виноват, накажите всех троих. Ну, как крыс наказывают - выговор им, на спинку, попыхтеть на них. Иначе, если будете наказывать только братьев, они быстро поймут это и могут только обозлиться.
Так. троих наказывать? щас чуть подробней расскажу.. Персей- из *породы* тех крыс.. ну как бы мямля(добряк) чтоли... никогда ничего не отнимет, никого не обидит, первый не нападает, короче вообще никакой инициативы никогда не проявляет.
 Наблюдаю на прогулках: идет себе, никого не трогает, подбегают братья(именно парами), и не играючи балуются с ним, а именно унижают.. он на спину переворачивается, они по нему топчатся, писают, тыкают (именно тыкают) лапами, пытаются *насиловать*, я его вынимаю из под них и пересаживаю на другой конец дивана, они опять к нему...он не сопротивляется.
Как бы жалко его наказывать то...он ни в чем не виноват.. Ну что ж, бум воспитывать братьёв...)
« Последнее редактирование: December 24, 2010, 00,36:10 от becherry »
Наш дневничок.
Жорж- я тебя помню..

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : December 24, 2010, 00,44:10 »
А возраста этих трех?
Здесь есть нюансы. Травлю (укусы, щипание, царапанье, , вырывание шерсти, ущемление в территории - загоняют в угол и не дают выходить) надо пресекать. Это уже беспредел.
А обиженный потом как себя ведет? Боится, напряжен, в панике, или как обычно?
Posted on: 24 Декабрь 2010, 00:42:34
Я видела и таких обиженных, которые сами провоцировали агрессию к себе. Вроде как мирные и добрые, а за спиной норовят куснуть обидчика. Соответственно обидчик сразу же защищается.
Артемий, Назар

becherry

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хочу все знать!
« Ответ #10 : December 24, 2010, 00,52:17 »
А возраста этих трех?
Здесь есть нюансы. Травлю (укусы, щипание, царапанье, , вырывание шерсти, ущемление в территории - загоняют в угол и не дают выходить) надо пресекать. Это уже беспредел.
А обиженный потом как себя ведет? Боится, напряжен, в панике, или как обычно?
По году и месяцу братьям, Персею 28 января будет год, то есть они его чуть старше, но в 2 раза мельче. Укусов, царапанья, щипания нет. А в угол загоняют.
Обиженный в итоге приходит ко мне жаловаться(чесаться..), в общем настроение у него обычно подавленное, особенно после таких гулек. Последнее время стал проситься гулять один, и днем, пока остальные спят. Да и в стае, он по большей части всегда один. Как то так. Может они видят, что он крупнее(сильнее), и чморят его, чтоб в доминанты не вздумал выбиваться?
« Последнее редактирование: December 24, 2010, 00,56:42 от becherry »
Наш дневничок.
Жорж- я тебя помню..

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : December 24, 2010, 01,18:10 »
Крысы уже немаленькие, и если такое давно творится, то уже успело закрепиться. Попробовать построить их можно, конечно.
Я такую крысу просто отсадила и завела ему двух крысят, теперь он доволен.

Это творится только на прогулках? А что в клетке?
Артемий, Назар

becherry

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хочу все знать!
« Ответ #12 : December 24, 2010, 10,22:20 »
Крысы уже немаленькие, и если такое давно творится, то уже успело закрепиться. Попробовать построить их можно, конечно.
Я такую крысу просто отсадила и завела ему двух крысят, теперь он доволен.

Это творится только на прогулках? А что в клетке?
Творится месяца 3-4, сначала я подумала- просто выясняют, кто главнее и особо не парилась. Со вчерашнего дня пробую братьев строить, пока не особо получается, но подвижки есть.
 В клетке ведут себя тихо,мирно. Никто никого не обижает, но спят все попарно, не в куче. Персей спит один. Только на гульках такое отношение.
Думаю- понаблюдаю(повоспитываю) 2 недели, если не будет получаться, то выпишем малютку. Вы пишите, что можно и пару малявок, а не получится- что и они будут в паре, а Перс опять в одиночестве останется?
Наш дневничок.
Жорж- я тебя помню..

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #13 : December 24, 2010, 10,25:10 »
Кстати, как раз в случае с братьями понять иерархию бывает весьма сложно (а если они живут только вдвоем, то нередко и невозможно). Там нет привычного поведения лидер-подчиненный - крысы все делают вместе, и кто-то один никак не выделяется. Месяца в 3 братья нередко начинают активно валить друг друга на спину (в более раннем возрасте это больше похоже на игры), но часто это происходит с переменным успехом, а выяснять отношения на более серьезном уровне им не кажется необходимым.

Кстати, я не раз замечала, что четное число крыс иногда более предпочтительно, иначе кто-то в итоге спит и гуляет один
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Tess-Alex

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просто личная страничка
« Ответ #14 : December 24, 2010, 14,08:42 »
Вы пишите, что можно и пару малявок, а не получится- что и они будут в паре, а Перс опять в одиночестве останется?
Я к своему оставшемуся в одиночестве мальчику, перевалившему за год, брала с разницей в месяц двоих малышей. Первого в компанию старшему, второго - в компанию, соответственно, первому.  Получилось идеально. У старшего поднялось настроение, а с играми и баловствами мелкие приставали друг к другу, не мешая дядькиному покою. В то же время спят они одной большой кучей, и старший вниманием не обделен. Так что два малыша - это хорошо, если отношения в клетке построены правильно и нет откровенных агрессоров... А этого так сразу и не предскажешь. Кто там в гнезде доминант я не знаю, подозреваю, что старший, но то, как он позволяет младшему (который явно омега) себя валять из хулиганских соображений, меня смущает. В то же время средний доминирует над младшим и с большим уважением и заботой относится к старшему.

Кстати к вопросу о доминировании. Предыдущий доминант в клетке был спокоен, как слон. Смог усмирить трехмесячного подростка, который был излишне возбудим, и принять его в семью, хотя и со скрипом (причем скрип был со стороны вселяемого исключительно). Пол-года почти они прожили втроем, а когда его не стало, двое младших, одному из которых был год, а второму - примерно месяцев 8-10, они не смогли жить вместе категорически. Старшему это стоило большой дырки в шкуре, а нам - двух клеток... Про старшего я уже рассказала выше, а младший до сих пор живет в гордом одиночестве.
Эмилька, наплечный шустрик
Ирис и Ивась Пантеровичи из Эдема, славные братцы

[Рыженький] [Егорушка] [Йожинка, самый-самый][Грэмушка, мой славный мальчик] [Тимка-Тим]

Занимаюсь фото http://vkontakte.ru/club19127718

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : December 24, 2010, 18,04:55 »
Творится месяца 3-4, сначала я подумала- просто выясняют, кто главнее и особо не парилась. Со вчерашнего дня пробую братьев строить, пока не особо получается, но подвижки есть.
 В клетке ведут себя тихо,мирно. Никто никого не обижает, но спят все попарно, не в куче. Персей спит один. Только на гульках такое отношение.
Думаю- понаблюдаю(повоспитываю) 2 недели, если не будет получаться, то выпишем малютку. Вы пишите, что можно и пару малявок, а не получится- что и они будут в паре, а Перс опять в одиночестве останется?
Если они в клетке такого поведения не проявляют, надо подумать, почему на выгуле они так развлекаются. У вас кроме этой стаи больше нет крыс, которые гуляют в том же месте?

Еще попробуйте искусственно поднять статус Персея в иерархии. Я собираю крыс с выгула или на выгул строго по иерархии, как Я ее хочу видеть. По такому же принципу раздаю штучную еду. Как правило, это по старшинству. Первым идет альфа или же самый старший (это знак моего уважения к нему, другие крысы это тоже понимают). Нахалы идут в самом конце, чтобы не наглели, а перед ними тот, кого они достают. Крысы со смазанным промежуточным положением в иерархии собираются каждый раз по-разному или вместе, чтобы не было обидно.

Мне маленьких крысят обычно жалко, и я беру их парой, чтобы им было веселее. Не нравится мне, когда одинокий крысенок вынужден жаться к взрослому, который даже играть не хочет. Чтобы крысята не игнорировали взрослого, я стараюсь их вовлекать в игру втроем, на руки втроем и чтобы физ.контакт крысят со взрослым.
Конечно, от характера взрослого тоже надо плясать. Есть такие серьезные и самодостаточные, которые и сами крысят гоняют, чтоб не мешались. А у меня такой простофиля, с ним можно пофамильярнее.
Артемий, Назар

becherry

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хочу все знать!
« Ответ #16 : December 29, 2010, 01,07:28 »
Если они в клетке такого поведения не проявляют, надо подумать, почему на выгуле они так развлекаются. У вас кроме этой стаи больше нет крыс, которые гуляют в том же месте?

Еще попробуйте искусственно поднять статус Персея в иерархии. Я собираю крыс с выгула или на выгул строго по иерархии, как Я ее хочу видеть. По такому же принципу раздаю штучную еду. Как правило, это по старшинству. Первым идет альфа или же самый старший (это знак моего уважения к нему, другие крысы это тоже понимают). Нахалы идут в самом конце, чтобы не наглели, а перед ними тот, кого они достают. Крысы со смазанным промежуточным положением в иерархии собираются каждый раз по-разному или вместе, чтобы не было обидно.

Мне маленьких крысят обычно жалко, и я беру их парой, чтобы им было веселее. Не нравится мне, когда одинокий крысенок вынужден жаться к взрослому, который даже играть не хочет. Чтобы крысята не игнорировали взрослого, я стараюсь их вовлекать в игру втроем, на руки втроем и чтобы физ.контакт крысят со взрослым.
Конечно, от характера взрослого тоже надо плясать. Есть такие серьезные и самодостаточные, которые и сами крысят гоняют, чтоб не мешались. А у меня такой простофиля, с ним можно пофамильярнее.
Нет, стая только одна..), правда еще девки появились, но они на территории мужчин не гуляют. Примерно с 24 следую вашим советам, те братьев строю при нападках беспричинных, Персея кормлю с рук вперед них. Могу даже отметить- эффект есть! Относятся к нему уже более терпимо, лишний раз не подходят, но правда теперь чаще стали между собой разбираться..
Только вот с мелочью для Персея теперь прийдется повременить, появились особи женского пола, а 9 крыс для меня уже многовато.. shuffle
Спасибо Вам, Lady-bird за грамотные советы, а главное- за внимание!) hb
Наш дневничок.
Жорж- я тебя помню..

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : December 29, 2010, 01,22:40 »
Главное - крысы не должны чувствовать, что вы к ним плохо относитесь, если кормите последними. Отношение должно быть ко всем доброжелательное, даже при построении. Все крысы хорошие, но иерархия вот такая.

Это хорошо, что в крысином коллективе положительные сдвиги. :)
Артемий, Назар

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : December 29, 2010, 14,21:14 »
Просьба ко всем, кто держал "большое поголовье" (то есть для на это больше двух  ;) ), напишите кратко, как взаимодействуют при знакомстве (подселение и т. д.) крысы разных типов доминирования: альфа и альфа, альфа и бета, альфа и омега, бета и омега и т. п.?? Есть для разница в этом у самок и самцов??
Может, просто не удалось найти инфу в архивах, тогда, плииз, дайте ссылочку...Ужасно интересно, ведь помимо индивидуальных особенностей, наверное, прослеживаются и типичные схемы взаимоотношений?
кратко, увы, не получится))))
бОльшее, что было по кол-ву 19 самцов. Возраст от месяца до 3 лет. В клетке обязательно кастрат(ы) нянюшка(-и). Альфа-самец всегда в спокойной стае уравновешеный и сильный. Никогда не лезет в шумные игры молодежи с нравоучениями, а иногда и принимает участие в диких скачках. Опять же: альфа никогда не позволит никому, в т.ч и себе, обидеть новенького малыша, взяв над ним шефство.
Стареющий альфа передает власть не тому, кто сильнее и наглее, а тому, кто ближе ему самому по темпераменту. И никогда не бывало такого, что альфой становится тот, кто старше.

При подселении: подселяю всегда в переноске. Сажаю туда Альфу, Бету, того, кто внизу иерархии (т.е. самого афигевшего из младших) и обязательно нянюшку. Таким составом еду за малышом. Потом через пару часиков, дома, вываливаю всех из переноски в вольер))

Это годится тем, кто не подселят взрослого к взрослым. Здесь все гораздо, ГОРАЗДО сложнее.
Ну и, думаю, понятно, что такое проходит в случае, если Альфа ровный по темпераменту.
Хотя, вот повторюсь shuffle, холерики вряд ли смогут быть хорошим вожаком.
Многие из нас (крысовладельцев) неправильно ставят акценты, кто из них доминант.
А оперделить в целом проще некуда: альфа никогда не подходит первым к еде (есть младшие и т.н. разведчики). В стае с поголовьем больее пяти, альфа не полезет (в отличие от нас ;D), если кто-то из стариков встал в стойку с созревающим юношей 4-5 месяцев. Альфа никогда не позволит себе "налаживать личную жизнь" с кастратом.

Все написаное - только личные наблюдения за много лет.

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Если б я смог выбирать себя, я был бы.
« Ответ #19 : December 29, 2010, 14,41:12 »
Альфа-самец всегда в спокойной стае уравновешеный и сильный. Никогда не лезет в шумные игры молодежи с нравоучениями, а иногда и принимает участие в диких скачках. Опять же: альфа никогда не позволит никому, в т.ч и себе, обидеть новенького малыша, взяв над ним шефство.

...А оперделить в целом проще некуда: альфа никогда не подходит первым к еде (есть младшие и т.н. разведчики). В стае с поголовьем больее пяти, альфа не полезет (в отличие от нас ;D), если кто-то из стариков встал в стойку с созревающим юношей 4-5 месяцев. ...

мне понравилось hb

сорри за офф, но я почему-то сразу сравнила с хомо сапиенс...
...а если мы договоримся встретиться посередине, то мы не встретимся никогда, ведь каждый из нас уйдет от самого себя наполовину ))

[Бунечка], [Гагарин], [Леонов], [Винсент], [Корнелиус]
Кивсята и Электромышата: http://rat.ru/forum/index.php?topic=36290.0