А я считаю,что жалость и сочувствие нормальные хорошие чувства,человечные такие.
Извините, что вмешиваюсь.
Мне кажется, что Вы абсолютно правы.
Те, кто не желает услышать слова сочувствия, - и не пишет в раздел "Реквием".
А многим людям это жизненно важно. Ну, а если речь не о животных? Если в семье кто-то умер? Тоже молчать, не упоминать, чтобы "не оскорбить жалостью"? По-моему, это, напротив, было бы верхом невоспитанности.
Насчет знакомых.
Помянуть кого-то можно и молча. Или в личке. По телефону. И так далее - способов общения ведь много есть.
И зачем я буду что-то писать в теме,если я все могу сказать человеку лично?
Тогда это уж точно будет для галочки
Но ведь много новичков на форуме, им-то кто позвонит? А они тоже хотят, чтобы их горе разделили. И неужели тот, кто это делает, неискренен? Ведь его никто не заставляет, и выгоды никакой от этого нет.
ммм, это немного разные вещи. Я конкретно говорю за себя и о "маленьких личных трагедиях".
Потом для меня в случае катастроф реальная помощь гораздо важнее чем просто сочувствие со стороны. Жалость не очень хорошее чувство ИМХО. Иногда сочувствие и жалость заставляет снова и снова переживать человека что то о чем бы он по скорее хотел забыть.
Но в случае смерти (животного ли, человека ли) - нельзя реально помочь. Не вернешь ушедшего. И поскорее забыть - неужели может быть такая цель?
На Руси всегда ЖАЛЕТЬ - значило ЛЮБИТЬ. Не говорили "Она его (или он ее) любит", говорили "Она его жалеет"...