Вообще-то за курение в местах, где оно запрещено, и тем более висят информационные надписи и пиктограммы, должны штрафовать. Но, как всегда у нас, механизм этого штрафования до конца не разработан. Но когда я еду в электричке, обычно по моей просьбе курить бросают. Вид, что ли у меня такой страшный?! Если вы, например, вызовете милицию по громкой связи, предлог лучше сказать, что пьяные хулиганят, и потребуете милиционера наказать провинившегося, то он будет обязан это сделать. Обычно, правда хватает сказать, что сейчас вызовешь милицию. Хорошо бы ещё назвать номер статьи закона - очень устрашает. Никак руки не доходят узнать его.
Были у меня и забавные случаи. Когда делали платформу Косино, стояли в переполненном тамбуре на подъезде к ней минут 40, летом. Народ стоял вплотную друг к другу. Какой-то придурок (и никто не заставит меня называть его иначе) закурил. Находился он как раз в противоположном по диагонали углу от меня. Сначала я сказала, чтобы он прекратил, он ответил, что курит в щель между дверями, на улицу. Я с ним спорить не стала, просто сказала рядом стоящим людям, чтобы они пропустили меня к нему, а то меня сейчас рвать начнёт, так уж лучше на него, чем на них. Перестал.