Бороться с этим бессмысленно. Единственный вариант - переехать в другой город или другую страну, где другой менталитет 
Всё-таки не понимаю, почему бессмысленно? Всего каких-нибудь 80 лет назад мужчины не курили в присутствие женщин. Такое считалось совершенно недопустимым для уважающего себя мужчины и оскорблением для женщины. Как только граждане, женщины и мужчины, начнут себя уважать, так и прекратится это безобразие. Именно поэтому, когда, например, в тамбуре электрички курит нормальный мужчина и я его прошу перестать это делать, он выполняет мою просьбу без пререканий. А вот какой-нибудь, считающий себя продвинутым, с этакой "распальцовкой", или совсем юнец, может начать спорить. Для этих существуют другие приёмы, о которых я писала выше.
Переезжает пусть тот, кто нарушает закон - ищет страну с подходящими для себя законами, а я требую, чтобы сограждане просто выполняли принятые законы. МОЯ страна д. б. удобной для проживания нормальных людей.
Например, я стала думать, стоит ли мне ехать в Китай, если там национальная черта - харкать (именно так!) в общественных местах, куда захочется, не глядя! Пока интерес к стране не превысил брезгливость. Хотя, говорят, для привлечения туристов там пытаются искоренить эту привычку населения.
Svet-lana, напоминаю, что в электричках нельзя курить НИГДЕ. Даже в тамбурах висят надписи, а для безграмотных – картинки, на которые всегда можно указать курящему. В конце концов, если бы курцам постоянно портили кайф от курения в общественных места, возможно, у них бы и выработался рефлекс не курить там, где нельзя. Напомню аксиому: "Культура начинается с запретов." М. б. всё-таки попробовать вернуться к уровню культуры хотя бы до 1917 г.?
Кстати, видели "6 кадров"? Официант содрал с закурившего 500 руб. штрафа, а потом ещё и со всей остальной компании - за пассивное курение.

С одной стороны, конечно, смешно и абсурдно, а с другой - почему бы и нет. Если сидящие прямо напротив запрещающего знака не предупредили своего приятеля, то пусть расплачиваются вместе с ним!