Очень хорошая иллюстрация!
Так что дело не в курильщиках, а в общей культуре. Причем, замечу, в каждой национальности уровень общечеловеков где-то на уровне плинтуса, просто к "своим" привычкам мы либо привыкли, либо наоборот -- бросаются в глаза, а "что-то где-то" не видно.
Резюме: не надо бороться с курением, надо повышать культуру (при социализме это хотя бы пытались делать). Индивид, который более-менее культурен, не будет курить где попало, также не будет разбрасывать бычки и проч. А, кроме того, не будет лить на себя парфюм, будет регулярно мыться, не будет плеваться и сморкаться публично. А также -- публично кормить маленьких детей и таскать их по ресторанам, в кино и другие публичные места, где они будут мешать отдыхающим.
Такие разные вопросы, а все упирается в общий уровень развития или хотя бы в следование этикету и проч.
Курение выделяется исключительно тем, что против него идет, так сказать, мировая борьба. Но тут очень показательно, что нередки исследования британских ученых (tm) на тему "марихуана менее вредна, чем табак", что заставляет задуматься.
Конечно, есть индивидуальная непереносимость без истерик "все должны делать так, как хочу я" -- та же аллергия. Но тут надо понимать, что аллергия -- это и есть аллергия, безотносительно того, на что она, и требовать у других что-то в связи с этим не на своей территории ---.
Конечно, любой хоть сколь-либо разумный индивид прекратит курение по просьбе "извините, у меня аллергия" -- это опять же уровень культуры. При этом, замечу, и не будет доводить себя до состояния "без сигареты через полчаса уши пухнут, не могу не курить".