Автор Тема: Отнялась лапка. Проблемы с дыханием  (Прочитано 12202 раз)

jane.di

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Отнялась лапка
« Ответ #40 : January 28, 2011, 18,02:56 »
Попробую подробно рассказать всю историю болезни.

Шестого января заметила, что Хвостик тяжело дышит (как - не помню, совершенно ничего ещё не знала, на что надо было обращать внимание, помню только, что что-то меня насторожило в связи с дыханием). Седьмого во время кормления увидела, что он дышит настолько тяжело, что почти не может есть, подержит в лапках и роняет, как будто задыхается. Начала звонить ветеринару, он сказал - запишитесь на приём на понедельник (это уже было бы десятое), на мои попытки описать симптомы сказал, что так не может ничего определить, надо посмотреть. В субботу (восьмого) Хвостику было так плохо, что я думала - не доживёт до воскресенья - вытягивался всем тельцем, старался лечь повыше, мы держали его уже не в клетке, а на кровати, носили на руках. Порфирин был только из носа, один день, первый или второй всего этого ужаса. Всё воскресенье (девятого) продолжалась борьба за каждый вздох. Мы дожили до понедельника, приехали к вету, он вколол уже почти бесчувственному Хвостику уколы (по 0,3 Декса и АБ Формазин 50), сказал, что это инфекционная пневмония, 90% крыс удаётся вылечить, остальные умирают, потому что хозяева после улучшений не приходят и появляются вторичные инфекции. Я заверила его, что мы придём обязательно. Вет вручил мне набранные шприцы с лекарствами, подписав их, сказал, продолжать ещё три дня, и после этого прийти на приём. Ещё он сказал, что вторая крыса тоже заболеет, так как пневмония инфекционная. Чип по сей день здоров. Хотя мне уже трудно быть в чём-то уверенной, оба крысика "дышат боками", но у Чипа более никаких проблем не наблюдается, ни хрипов, ни свистов, ни выделений, аппетит прекрасный, крысик всегда этим отличался от Хвостика. Простите, возвращаюсь к своему рассказу. В первый же вечер после посещения вета (то есть, после первых уколов) вечером Хвостику стало значительно лучше, он стал двигаться, поел, попил, перестал задыхаться, мы весь день продержали его на кровати (забыла сказать, что пока ему было очень плохо, в клетку он категорически не хотел идти, упирался в "дверях", просился на руки, вытянувшись лежал у меня на локтевом сгибе, голову старался положить повыше). В общем, когда мы пришли к вету через три дня, Хвостик не желал даже оставаться на смотровом столе, самостоятельно запрыгивал ко мне на свитер, то есть, уже был подвижным и реагирующим на происходящее вокруг, в отличии от нашего первого посещения. Вет послушал, сказал "мы его не вылечили", назначил Преднизолон по 0,2 - два дня и по 0,1 - три дня, и сказал: "Потом придёте. Если захотите". Ну, я поняла, что надо помощи искать в другом месте. Хотя честно выполнила его назначение, через два дня после лечения Преднизолоном всё повторилось, как до первого посещения ветеринара - борьба за каждый вздох. Я судорожно искала информацию на форуме, почему-то не знала, что  и как спросить - ведь, по сути информации о пневмонии - оч много, но что из неё применимо к нам? Я оббегала все аптеки в поисках лекарств, о которых читала здесь - каких-то лекарств вовсе нет в наших аптеках, какие-то в больших объёмах... А тут ещё наши отнявшиеся лапки... И я решила начать давать в таблетках.  Всё это время продолжала внимательно читать темы и решилась спросить про лапы. Спасибо модераторам, они выделили вопрос в отдельную тему, а то я бы совсем залечила ребёнка, прежде чем решилась бы что-то путное спросить... Что ещё написать? Вес не знаю, завтра постараюсь достать весы и взвешу, но почти уверена, что грамм 250-300...

jane.di

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #41 : January 28, 2011, 18,08:39 »
Сейчас посмотрела - вроде выглядит немного лучше, чем днём, глазки, правда, не особо изменились, но шёрстку почистил, что-то грызет в клетке. Хотела послушать, хотя бы ухом - вырывается, свистов нет, тихонько попискивает, когда дышит. Оба крысика чихают - воздух в квартире очень сухой, хотя регулярно проветриваем, батареи центрального отопления шпарят... Клетка стоит не на сквозняке, нижняя часть вообще в картонной коробе, чтобы опилки не разлетались.

Что же это, так всё время будет - то чуть-чуть лучше, то опять до испуга?

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #42 : January 28, 2011, 18,46:09 »
Давайте пока еще несколько дней полечимся, тогда можно будет делать какие-то выводы.

Уточните точно, что даете и колете сейчас и в каких дозировках
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

jane.di

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #43 : January 28, 2011, 19,21:52 »
Так, с 22 января колола Преднизолон по 0,2 раз в день  и давала Ципролет500, сначала по 1,16, через два дня по 1/8 ( хотела, как лучше...), с 25 января вечера по вашим советам уменьшила дозу Ципролета до 1/20, и Преднизолон раз в день по 0,1 и Фуросемид два раза в день по 0,1 (сегодня Фуросемид последний день). Завтра Преднизолон переходим на 0.05. Даю Иммунол обоим в гранулах - по одной горошине два раза в день. Сегодня по теме Разнообразить меню сварила пшённую кашу с тыквой и пирог из манки. Уже не знаю, чем ублажить, чтобы только были живы и здоровы. Покупала крысок дочке, поэтому и не интересовалась особо, хотя возилась с ними часто и с удовольствием. А теперь не могу смириться с тем, что Хвостик так сильно заболел. И всё ведь понимает, и помощи просит, Чип - более толстокожий, что ли, хотя тоже милый, но Хвостик - это просто что-то непередаваемое...

jane.di

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #44 : January 28, 2011, 19,34:29 »
http://foto.mail.ru/mail/jane.di/3/10.html#8
http://foto.mail.ru/mail/jane.di/3/10.html#9

простите, не удержалась - это ещё в счастливые здоровые дни.

jane.di

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #45 : January 28, 2011, 19,43:28 »

jane.di

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #46 : January 28, 2011, 19,44:52 »

MrMonster

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • DaIm BrAnaGe
    • Всё о крысах в Иркутске
« Ответ #47 : January 28, 2011, 20,41:39 »
"Приватный доступ" - надо поменять настройки альбома....
Щётка, Клякса, Масленица, Цыля, Чиеко, Юкико и Элеонора держат хвосты пистолетом!
Томка, Ляся, Кроха, Дубль, Кнопа, Скрепка, Шустрилка, Легенда - как вы там?
Да уж... Крысы-байкеры - это вам не мыши-рокеры...

jane.di

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #48 : January 29, 2011, 02,30:33 »
А это сегодня...

Sabin4ik

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Феникс- птица мира и добра!!!
« Ответ #49 : January 29, 2011, 10,23:49 »
Если воздух в квартире сухой, то поставьте рядом с клеткой обычную банку литровую или на поллитра с водой. Ну на крайняк, хотя б стакан. Только воду желательно кипяченую или отфильтрованную, а то вдруг малыши попить её решат. Ещё можно мокрое полотенце на батарею повесить, на пол поставить тоже банку или миску с водой и, положив на батарею бинт, протянуть его вниз, чтобы он свисал в емкость с водой. Увлажнение гарантировано. Выздоравливайте скорее! Врача пристукнуть бы:(  А малышик просто сказочный! Держим за вас кулачки!   
СемЬя без крЫс - неполная семЬя!..
Моя многодетная семья здесь -> http://rat.ru/forum/index.php?topic=42528.0

=-=-=Есть такие люди, к которым хочется подойти, взглянуть в глаза, обнять за плечи и ласково спросить: "Как же ты живешь, без мозгов-то? "=-=-=

jane.di

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #50 : January 30, 2011, 11,01:42 »
Всем здравствуйте! Отчитываюсь за прошедший день. Привезли весы, взвесили - Хвостик вчера днём весил 250 грамм, к вечеру - 290 грамм, сегодня утром - 290 грамм. Чип (его здоровый братец - 400 грамм. Это так, к слову). Какашки стали темнее - сегодня заметила; в дни лечения большими дозами антибиотиков были совсем светлыми, почти жёлтыми - теперь я понимаю, что из-за печени, да? Общее состояние - дышит тяжело, иногда без звуков, иногда - попискивает, похрюкивает. Вчера укол Преднизолона сделала не с утра, а днём - ждала дочь, не кому было подержать "пациента" - так было видно, что без "дозы" ему стало хуже, сидел тихонько, в уголочке, дышал тяжело, не интересовался ничем, дала погрызть кусочек пирога из манки - так он так ослабел, что догрызал его уже лёжа... После укола через некоторое время немного оживился, сегодня с утра вместе с Чипом в клетке на задних лапах выпрашивал "поесть, пажалста" - хотя всё ещё явно видно, что очень болен, разница со здоровым братом очень заметна. Это означает, что Преднизолон нам всё время надо будет колоть? Вчера очень обеспокоил меня тем, что утром отказался есть антибиотик, вечером съел получше, но тоже не всю порцию (хотя даю совсем в небольшом количестве кашки или кусочке пирога, хорошо размешанным и смоченным вареньем. Вся порция - от силы поместится на ногте большого пальца. Сегодня удалось скормить всю, но появился страх - вдруг совсем будет отказываться? Колоть внутримышечно - лапы ещё так и не восстановились... Пить Ципролет нам ещё неделю, хотя сегодня-завтра, по срокам уже наверное, можно определить, работает ли он. Только я не знаю как определить? На что я должна смотреть? как уже писала, только на несколько часов вчера задержали укол Преднизолона и ему стало хуже. Это о чём-то говорит?

Ещё раз хочу поблагодарить всех за внимание и посильное участие. Выполняю все рекомендации, в том числе по поводу увлажнения воздуха в комнате и все другие тоже. Вы подарили нам надежду, теперь я чувствую, что мы точно не одни!

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #51 : January 30, 2011, 12,37:13 »
если он у вас не ест антибиотик или ест не полностью, то это уже не лечение.
Нужно взять что-то полужидкое - мясное детское питание, паштет, растворимую кашку и туда замешать лекарство. Причем еды нужно брать примерно 1/3 чайно ложки, а мешать тщательно. Можно пробовать кормить с пальца - иногда это помогает.

Фуросемид вы сейчас колете? Возможно, стоит, раз дыхание тяжелое.
Можно сульфокамфокаин еще  добавить для облегчения дыхания, примерно 0.05 мл
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

jane.di

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #52 : January 30, 2011, 14,15:52 »
Фуросемид последний раз укололи позавчера. А если сейчас начинать, то в какой дозировке, сколько раз в день и длительность? И Сульфокамфокаин - 0,05 раз в день? Как долго? Его можно подкожно? А то у нас лапы...

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #53 : January 30, 2011, 21,04:38 »
попробуйте сульфокамфокаин подкожно 1 раз в день пока. А дальше посмотрим.

Вообще я бы к ципролету в вашем случае еще и юнидокс добавила - человеческий препарат. Второй антибиотик усилит действие первого.

Как вообще, состояние зверя? Стало ли лучше и насколько?
Светлана, г.Москва

jane.di

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #54 : January 30, 2011, 22,11:00 »
Улучшения: нет слышимых ухом хрипов, сипения и свиста; стал намного подвижнее; энергично себя вылизывает и вычёсывает; когда пора кормить, скачет по клетке на задних лапах - передними на решётке. Сегодня вечером поел чуть ли не впервые с большим аппетитом - после дозы антибиотика ещё и кашу из пшена, риса и гречки + варёную морковку.

Без изменений: тяжёлое дыхание "боками"; лапки так и не восстановились, запёкшиеся болячки после того, как посдирал кожицу на лапках; расчёсы до болячек на спинке (позвоночнике и загривке).

Настораживает: вроде как порфирин из глаз - не влажный, но вокруг глазок на шёрстке  покраснение; сегодня днём были будто бы засохшие кровянистые следы на носу (порфирин?).

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #55 : January 31, 2011, 10,32:22 »
Относительно лапок - это может быть долгий процесс. Если вы кололи в мышцу 0.3 мл, то могли ее здорово травмировать.

Про юнидокс я выше написала - стоит добавить еще и этот антибиотик.
Причем о длительности курса потом отдельно поговорим.

Сульфокамфокаин поколоть дня 4 стоит точно, чтобы дышалось полегче.
Светлана, г.Москва

jane.di

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #56 : February 04, 2011, 13,20:41 »
Здравствуйте! Сегодня заканчивается наш 14-дневный курс лечения Ципролетом. По сей день колю Преднизолон по 0,05, Фуросемид по 0,05 и пятый день Сульфокамфокаин по 0,05 - всё по разу в день. Изменений с последнего моего отчёта - практически никаких. Слышимых звуков при дыхании  нет, дыхание - временами более-менее спокойное, временами - очень тяжёлое, он не задыхается, но бока ходят ходуном. Аппетит есть, только стал наш капризуля ещё более переборчмвым, на сухой корм уже и не глядит совсем (правда, иногда погрызёт сухарик отрубного хлеба, но очень ему это тяжело даётся, устаёт), варёные овощи - с удовольствием, салат, зелень, фрукты, всего понемножку, иногда чуть творожка - вот и весь наш рацион, от каш и пюре нос воротит, мясо давать боюсь, потому, что сильно чешется, появилось ещё больше засохших болячек на шкурке - спинка, бока, загривок. Что с этим делать? Ни Стронхолда, ни Адвоката в городе нет, только Адвантейдж (Advantage) для кошек до 4 кг, и ещё Барс - что же делать? Может, хоть болячки чем-то смазать, чтобы смягчить, они сухие и твердые. Малыш наш не поправился совсем, такой же худенький - 290 гр. Братец его по-прежнему выглядит здоровым и полным сил. Что дальше с лечением? Я готова держать на поддерживающей терапии, если вылечить не получается - только мне надо знать, чего и сколько и как часто надо давать - колоть.
И ещё - глазки всё время в порфирине, может, чем-то промывать или закапывать? Плёнки матовой уже нет, хоть это радует.

jane.di

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #57 : February 04, 2011, 13,27:52 »

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #58 : February 04, 2011, 13,43:34 »
Разумеется, без врача и рентгена судить о чем-то сложно, но попробуем

1. Все-таки столько фуросемида вредно, так что давайте попроуем его не колоть и посмотрим.

2. Преднизолон - тоже курс слишком длинный, но его сразу убирать нельзя, да и вместе с фуросемидом убирать не здорово, так что давайте пока уменьшим дозу до 0.025 мл

3. Сульфокамфокаин - есть от него эффект или не видно? Если нет - к лешему.

4. А вот антибиотик надо бы попробовать другой.
Давайте поэкспериментируем с юнидоксом (если доксициклином, что дешевле), что ли, если его пока не пробовали
На вашего зверя доза будет порядка 1/20 или 1/16 по 2 раза в день.
Дня 4 подавайте, тогда решим, помогает или нет

Posted on: Февраль 04, 2011, 13,38:51
Теперь о расчесах -
можно поискать капли Барс для котят.
Или купить в аптеке березовый деготь, взять ватную палочку и ею "прижечь" каждый расчес (за один раз лучше не больше 5 штук). Учтите, запах противный!!!

О еде - овощей ему мало. Попробуйте добавлять по капле растительного масла хотя бы раз в 2 дня в овощи. Или мешайте тушеные овощи с кашей.
Светлана, г.Москва

jane.di

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #59 : February 04, 2011, 13,45:50 »
Доксициклин - самым первым выписывал вет, очень большую, как оказалось, дозу - 0.3, он сам уколол и я ещё по его указанию колола три дня, всего, значит четыре дня по 0.3. Юнидокс не пробовали ещё, он дорогущий у нас... Если вариантов других нет, то, наверное, придётся... А про доксициклин - вы имеете ввиду уколы, да? У нас же лапы, внутримышечно я больше не рискну пока ничего колоть, лапы не восстановились...