Попробую подробно рассказать всю историю болезни.
Шестого января заметила, что Хвостик тяжело дышит (как - не помню, совершенно ничего ещё не знала, на что надо было обращать внимание, помню только, что что-то меня насторожило в связи с дыханием). Седьмого во время кормления увидела, что он дышит настолько тяжело, что почти не может есть, подержит в лапках и роняет, как будто задыхается. Начала звонить ветеринару, он сказал - запишитесь на приём на понедельник (это уже было бы десятое), на мои попытки описать симптомы сказал, что так не может ничего определить, надо посмотреть. В субботу (восьмого) Хвостику было так плохо, что я думала - не доживёт до воскресенья - вытягивался всем тельцем, старался лечь повыше, мы держали его уже не в клетке, а на кровати, носили на руках. Порфирин был только из носа, один день, первый или второй всего этого ужаса. Всё воскресенье (девятого) продолжалась борьба за каждый вздох. Мы дожили до понедельника, приехали к вету, он вколол уже почти бесчувственному Хвостику уколы (по 0,3 Декса и АБ Формазин 50), сказал, что это инфекционная пневмония, 90% крыс удаётся вылечить, остальные умирают, потому что хозяева после улучшений не приходят и появляются вторичные инфекции. Я заверила его, что мы придём обязательно. Вет вручил мне набранные шприцы с лекарствами, подписав их, сказал, продолжать ещё три дня, и после этого прийти на приём. Ещё он сказал, что вторая крыса тоже заболеет, так как пневмония инфекционная. Чип по сей день здоров. Хотя мне уже трудно быть в чём-то уверенной, оба крысика "дышат боками", но у Чипа более никаких проблем не наблюдается, ни хрипов, ни свистов, ни выделений, аппетит прекрасный, крысик всегда этим отличался от Хвостика. Простите, возвращаюсь к своему рассказу. В первый же вечер после посещения вета (то есть, после первых уколов) вечером Хвостику стало значительно лучше, он стал двигаться, поел, попил, перестал задыхаться, мы весь день продержали его на кровати (забыла сказать, что пока ему было очень плохо, в клетку он категорически не хотел идти, упирался в "дверях", просился на руки, вытянувшись лежал у меня на локтевом сгибе, голову старался положить повыше). В общем, когда мы пришли к вету через три дня, Хвостик не желал даже оставаться на смотровом столе, самостоятельно запрыгивал ко мне на свитер, то есть, уже был подвижным и реагирующим на происходящее вокруг, в отличии от нашего первого посещения. Вет послушал, сказал "мы его не вылечили", назначил Преднизолон по 0,2 - два дня и по 0,1 - три дня, и сказал: "Потом придёте. Если захотите". Ну, я поняла, что надо помощи искать в другом месте. Хотя честно выполнила его назначение, через два дня после лечения Преднизолоном всё повторилось, как до первого посещения ветеринара - борьба за каждый вздох. Я судорожно искала информацию на форуме, почему-то не знала, что и как спросить - ведь, по сути информации о пневмонии - оч много, но что из неё применимо к нам? Я оббегала все аптеки в поисках лекарств, о которых читала здесь - каких-то лекарств вовсе нет в наших аптеках, какие-то в больших объёмах... А тут ещё наши отнявшиеся лапки... И я решила начать давать в таблетках. Всё это время продолжала внимательно читать темы и решилась спросить про лапы. Спасибо модераторам, они выделили вопрос в отдельную тему, а то я бы совсем залечила ребёнка, прежде чем решилась бы что-то путное спросить... Что ещё написать? Вес не знаю, завтра постараюсь достать весы и взвешу, но почти уверена, что грамм 250-300...