А вообще история такая. Так как после вышеописаного случая крыс я заводить нехотела. То завела мышей. Решила двух самцов. Продали же мне самца и самку. Пока я разбиралась в этом, она приплодила сначала 3 мышей, а втот день когда я услышала странный писк из домика, на моих глазах (почему то?) они занимались тем самым. Ну я не придала этому значения большого. А наутро когда обнаружила приплод, и рассадила их, самка оказалась беременна 11 мышами. В итоге у меня оказалось на руках 16 мышей. Отдать я их не смогла, так как не хотела что-бы их пустили на корм змеям. В итоге статистика такая 6 самок - 4 умерло от опухоли, 1 непонятно от чего, у 1 сейчас - уплотнение - есть надежда, что не опухоль так как практически не растет, у тех быстро росло. 10 самцов - ни одной опухоли, 5 правда отошло в мир иной - но не понятно от чего, но не от опухолей. Данная статистика дала мне смелости завести сейчас крыс-самцов.
Насчет усыпления - всегда взвешиваю все за и против - Например единственный раз усыпила мышь, когда у нее прорвалась кожа от опухоли (лужи крови), так бы она просто издыхала бы от потери крови. А так они обычно очень активны до конца, а за недели может быть две притухают и просто затем сами отходят в мир иной, все равно это лучше я считаю чем умирать под ножом незнакомого человека, незнакомых запахов. Возможно с крысой , более крупной по сложению операция и имеет смысл, но с мышами, мне кажется нет смысла, просто надо животному дать возможность самому отойти в мир иной, без экзекуций.
А крысе 2 месяца. Я думаю, у меня в комнате всегда свежо и часто вновь приобретенные животные чихают с соплями, но потом адаптируются. Вот я жду когда и эта крыса адаптируется.