Автор Тема: Что вы думаете о местном наркозе?  (Прочитано 4908 раз)

sln211

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравстуйте.  У меня была мышь с опухолью (вернее 4 поочередно из одного помета). Пошла к ветеринару спросила как делают наркоз. Они сказали что сначала обездвиживают каким -то уколом, а потом местно обезболивают. Но животное все равно все видит и что-то чувствует. Спросила а чувствуют ли они боль, она сказала, что женщинам же делают кесарево сечение под местным наркозом.  Но мне кажеся все равно это неприемлемо делать "такой" наркоз , не полный - мелким животным-это жестоко. Ведь даже когда я на руки беру мышь, она испытывает желание поскорее освободиться. Так тогда мышь и отошла сама в мир иной и я не жалею.  Сейчас вот появилась какое-то уплотнение  у последней из помета мыши, сижу в раздумьях, что делать, но отдавать на такой "наркоз" не могу.  По поводу общего наркоза тоже остались неприятные воспоминания- одна крыса выжила, другая умерла.
И подскажите чем лечить( не уколами) крысу от чихов с разбрызгиванием мокротой. Пока добавляю каплю афлубина в день в поилку.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Re: Что вы думаете о местном наркозе?
« Ответ #1 : January 30, 2011, 01,57:58 »
Кесарево при местном наркозе? Бежать от такого врача. С криками ужаса.
Описанная методика наркоза - это живодерство. Или онЕ уже научились мышам, может, эпидуральную или какую другую "местную" анестезию делать?
Я думаю, даже объяснять излишне, почему это живодерство при таких операциях. Иногда удаление опухоли бывает весьма простым, но все-таки чаще это травматичное вмешательство. Каким образом вообще проверяется, работает ли их местная анестезия? Обездвиженное животное находится в сознании, но не может выразить свою боль, если она есть. Это же надо додуматься!
Это же не единственный ветеринар в вашем городе. Идите к другому.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : January 30, 2011, 03,16:53 »
sln211, вы из когого города? Ищите доктора, который в качестве наркоза использует Золетил.

Ксилазин, скорее всего именно о нем говорит врач, он все-таки обладает седативным эффектом. Животное в сознании, но не совсем адекватно реагирует на происходящие, рефлексы притуплены. Но в монорежиме его не используют, потому как не обладает достаточным обезболивающим эффектом. Но если опухоль обколоть новокаином, то вполне сойдет. Другое дело что эти препараты не рекомендуются грызунам. Они на них по особому реагируют - не просыпаются.

Для разжижения секрета попробуйте назальные спреи типа Хумер, Аквамарис. И проверьте нет ли вокруг аллергенов.

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #3 : January 30, 2011, 03,34:23 »
Операции подобного рода под местным наркозом- это жуть :( Извиняюсь, если сочтете оффтопом: на кошачьем форуме тема-обсуждение кастрации кота под местным наркозом. Ответ ветеринара:
когда вы увидите первый труп своего кота, который не смог перенести нервного шока, то уверен, что Вы кардинально перемените свое отношение к общей анестезии (при правильном и грамотном ее использовании).
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

sln211

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : January 30, 2011, 18,12:06 »
Мне проще усыпить мышь при необходимости, чем делать такой наркоз. А вы не знаете стоит ли мыши удалять опухоль и при общем наркозе? Или все равно это очень мелкое животное для наркоза?

А не подскажите, крыса чихает - добавляю каплю афлубина в день в поилку, меньше чихов, но все равно чихает. Может есть другое какое лекарство (не уколы). Вес крысы 300 грамм.

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #5 : January 30, 2011, 18,25:51 »
Мне проще усыпить мышь при необходимости, чем делать такой наркоз. А вы не знаете стоит ли мыши удалять опухоль и при общем наркозе? Или все равно это очень мелкое животное для наркоза?

А не подскажите, крыса чихает - добавляю каплю афлубина в день в поилку, меньше чихов, но все равно чихает. Может есть другое какое лекарство (не уколы). Вес крысы 300 грамм.

Оно конечно, проще усыпить, чем лечить, но боюсь, что такой подход тут не оценят.

Афлубин в поилку - это вообще не лечение, и не лекарство. Это, извините за выражение,  гомеопатия. Настоящее лечение назначается врачом после осмотра, другими средствами (обычно это антибиотики, если не инъекционные, то оральные) и уж точно не в поилку.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #6 : January 31, 2011, 00,56:50 »
так, давайте поконкретнее.
С опухолью - мышь или крыса? Операции по удалению омж делают под общим наркозом. Под местным можно абсцесс вскрыть.

С чихами. Как давно чихает, есть ли порфирин, какой наполнитель, чем кормите, какая влажность в комнате?
пока мы все это выясняем - афлубин из поилки убираем. Капля- это дохлому припарка. Если хотите - можно заварить эхинацею и наливать в поилку  ее. Менять каждый день. Но! Обычная вода все равно должна быть в доступе. Поэтому эффект от такой профилактики абсолютно не доказан.  иммуностимулятор для крыс можно - ликопид(чел) по 1\10 2р\д 10 дней.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

sln211

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : January 31, 2011, 11,16:37 »
С опухолью - мышь(1год 7мес).
Эхинацею спрашивала-говорят есть только в спиртовой настойке, а травяных у них не бывает. такую можно? А афлубин даже младенцам написано только 2 капли в день, так что для крысы я думаю вполне сойдет и 1 капля.
Наполнитель, гранулированный, древесный-мое зверье, но я думаю, это от сквозняка и еще я 2 раза обрабатывала неостомазаном, а потом выставила в прохладную комнату. видимо от этого. Читала где то на форуме-что дают детские суспензии от простуды, их можно и какие? Порфирин чуть-чуть есть. А капли продан - назальные можно, мне аптекарша их предложила. Но я не знаю как крысе в нос что-то закапать- не попадешь, да ичем?

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #8 : January 31, 2011, 11,24:00 »
Эхинацея - трава, ее заваривают. Или есть еще таблетки - иммунал, тоже самое. От таблетки нужно 1\3 давать.
Афлубин- каплю надо было в еду уж тогда, а то получается охрененть какое разведение - 1 капля на поилку..

Posted on: Январь 31, 2011, 11,20:02
иммуностимулятор для крыс можно - ликопид(чел) по 1\10 2р\д 10 дней.

в нос крысе очень сложно закапать. У них длинные носовые ходы.. Но я пробовала, по совету доктора, пиносол СПРЕЙ. Помогает, видимо за счет эффекта испарения масел. Фиксируете зверя- чтоб в глаза не попало - и пшикаете в нос.

Понимаете, пока он просто чихает не хочется говорить об антибиотиках. Нужно попробовать щадящими методами.
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/

sln211

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : January 31, 2011, 17,17:59 »
все понятно. Спасибо.

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : January 31, 2011, 17,41:32 »
sln211, в каком вы городе?
Обездвиживание и новокаиновая блокада в руках опытного хирурга - отличная альтернатива общему наркозы. Вопрос только действительно в том - опытный и хороший ли это врач и сделает обезболиванеи правильно, либо просто обездвижит животное, плохо обезболив, и мышь будет мучаться, не в силах пошевелиться..
Если Вы не в Москве - свяжитесь в Польшковой Екатериной (ветклиника МИВ), либо Новиковой Екатериной (ветклиника Ласка) - они практикуют операции без общего наркоза на обезболивании и релаксате. они могут проконсультировать какими обезболивающими и в каких дозировках вашему вету надо использовать для мыши, а также могут подсказать дозировки общего наркоза. Вам надо знать точный вес мыши и какие препараты для наркоза/обездвиживания/обезболивания использует ваш вет. Телефоны есть в разделе "рекомендованные ветклиники".
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

sln211

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : January 31, 2011, 18,15:24 »
Нет я не в Москве, а клиника это вообще-то самая лучшая в нашем городе. Невольно вспоминается один печальный случай из моей практики - лет 9 назад, у крысы появилась опухоль и ветврач (в другом городе, я тогда была студенткой) сказала что общий наркоз опасен и сказала что надо делать под местным. В итоге на моих глазах крыса была туго связана каким-то поясом или бинтом и врач уже хотела местно обезболивать каким-то уколом, что-бы потом резать, крыса жалобно пищала. От этого зрелища я конечно передумала делать таким "безопасным" образом операцию и пошла на общий наркоз в другой клинике, хотя к сожалению крыса не пережила общего наркоза, может быть из-за этого стресса, кто знает. После этого на 9 лет у меня пропала охота заводить крыс.
Сейчас покрайней мере используют как вы говорите релаксант, уже это хорошо. Просто после того печального случая я настороженно отнеслась к операции в "сознании". А мыши я решила в любом случае не делать оперцию, не вижу в этом смысла. Мышь не ручная, в возрасте.

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : January 31, 2011, 18,47:25 »
А в каком мышь возрасте? я одну крыску-лёгочницу/сердечницу под релаксатом/обезболиванием в 2,2 года успешно оперировала, другую в 1,5 абсолютно не ручную и через месяц после инсульта - общий наркоз обеим был противопоказан - не перенесли бы.
Тем более опухоль на спине - фиброма скорее всего, доброкачественная. На спине опухоль опасна тем, что мышь /крысь ее потом расчешет - там шкурка плотно натянута и зудит, натягиваясь на опухоли. Мы у старенького крысика-сердечника такую на спине прооперировали, когда он ее расчесал - там единственный выриант был, иначе бы заражение крови - рана открытая и не зарастает. Выжил, счастливо еще 3 месяца прожил до 2,6, оперировали на газовом наркозе. Поэтому, если опухоль расчешется до раны - уж не усыпляйте мышь - дайте ей шанс.

Крыска как давно чихает и какой возраст?
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

sln211

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : January 31, 2011, 19,33:37 »
А вообще история такая. Так как после вышеописаного случая крыс я заводить нехотела. То завела мышей. Решила двух самцов. Продали же мне самца и самку. Пока я разбиралась в этом, она приплодила сначала 3 мышей, а втот день когда я услышала странный писк из домика, на моих глазах (почему то?) они занимались тем самым. Ну я не придала этому значения большого. А наутро когда обнаружила приплод,  и рассадила их, самка оказалась беременна 11 мышами. В итоге у меня оказалось на руках  16 мышей. Отдать я их не смогла, так как не хотела что-бы их пустили на корм змеям. В итоге статистика такая 6 самок - 4 умерло от опухоли, 1 непонятно от чего, у 1 сейчас - уплотнение - есть надежда, что не опухоль так как практически не растет, у тех быстро росло. 10 самцов - ни одной опухоли, 5 правда отошло в мир иной - но не понятно от чего, но не от опухолей. Данная статистика дала мне смелости завести сейчас крыс-самцов.
Насчет усыпления - всегда взвешиваю все за и против - Например единственный раз усыпила мышь, когда у нее прорвалась кожа от опухоли (лужи крови), так бы она просто издыхала бы от потери крови. А так они обычно очень активны до конца, а за недели может быть две притухают и просто затем сами отходят в мир иной, все равно это лучше я считаю чем умирать под ножом незнакомого человека, незнакомых запахов. Возможно с крысой , более крупной по сложению операция  и имеет смысл, но с мышами, мне кажется нет смысла, просто надо животному дать возможность самому отойти в мир иной, без экзекуций.
А крысе 2 месяца. Я думаю, у меня в комнате всегда свежо и часто вновь приобретенные животные чихают с соплями, но потом адаптируются. Вот я жду когда и эта крыса адаптируется.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #14 : January 31, 2011, 19,54:35 »
крыску нужно оградить от сквозняка. Свежо - это не страшно, страшнее сквозняк. Ну и у крысы должен быть домик - норка, куда можно спрятаться. Пока поднимайте иммунитет и решайте вопрос с влажностью. Как я уже говорила- чихает соплями - возможно пересыхает слизистая носа и организм таким образом ее увлажняет

sln211

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : January 31, 2011, 20,07:59 »
Вы говорите решайте вопрос с влажностью - вы имеете в виду покупать ионизатор? А как вообще эту влажность определять?

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : January 31, 2011, 20,47:01 »
sln211, пожалуйста придерживайтесь правил форума! Про других животных (мыши это другие животные) создавать топики нужно в разделе Другие животные.
По вопросам содержания крыс тоже есть специальный раздел: На темы, связанные с содержанием наших хвостатых любимцев.

sln211

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : January 31, 2011, 20,54:12 »
извините пожалуста если что не туда и не так. Мне просто казалось это все взаимосвязанным. Мыши просто в 2 раза меньше крыс и все. Просто не хотелось чтобы  несмышленные владельцы (как я когда-то) отдавали крыс или мышей под такой сомнительный наркоз.

AnnaChiron

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : February 01, 2011, 14,49:06 »
Мыши просто в 2 раза меньше крыс и все.
Внешне если только  ::) Мышь, это совсем не крыса в масштабе 1 к 2, и специфика содержания совсем другая.
Это как сказать, что лев - это кошка, только в 10 раз крупнее...
Тойота
[Лола], [Жанна], [Мюслик], [Лямбда], [Июшка], [Люська], [Килька], [Мушка], [Волчица], [Нейч]
Наш дневничок     http://rat.ru/forum/index.php?topic=32707.0

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : February 01, 2011, 18,40:57 »
В данном случае разница лишь в размерах :)