Лекса же говорит не о том, чтобы детям вообще не отдавать крысят, а о том, чтобы дети-владельцы крысят не занимались самостоятельно разведением своих питомцев!
В сущности она права: разведением нужно заниматься со знанием дела, а не с соседским крысом! И на здоровье производителя в данном случае редко кто обращает внимание! Ну и что, ведь его хозяин лучший мой друг! Но если у меня десять знакомых держат самцов, то я буду выбирать не по отношению к владельцу, а по крысу!
Насколько я помню, то в свое время в кинологии, а именно в ДОСААФовских клубах, такое правило тоже было. Ребенок, не достигший определенного возраста (предположим до 15 - ей Богу, уже не помню!), не мог стать владельцем собаки. Владельцем щенка по всем документам значились его родители и именно они брали на себя ответственность, подписывая какое-то соглашение, о племенной работе с собакой.
В нашем случае немного другая ситуация. Желающие приобрести крысенка редко в очередь стоят. Предложение часто опережает спрос. Поэтому никаких ограничений по возрасту для владельца крыски нет и быть не может. Но ведь отдавая крысенка заводчик часто подразумевает, что в этом случае крысенок становится лишь другом семьи, а не племенным животным! Пусть даже у нас сейчас нет офицально зарегистрированного клуба, но мы вполне можем вести целенаправленную племенную работу с крысками внутри популяции, будь то в Питере, Москве, Волгограде или другом городе, где любят крысок. С теми же хасками такая работа в Москве будет проводиться, а впоследствии с экзотами. Надеюсь когда-нибудь планы вязок будут составляться и в отношении всех других пар, чего очень бы хотелось.
Очень бы хотелось, чтобы заводчики старались "не терять из виду" всех своих крысят (если, конечно, крысята не отдавались на рынок или в зоомагазины), поддерживая с владельцами по мере возможности тесные отношения. В принципе в Москве в большей части случаев так и происходит в последнее время.