Автор Тема: вопросы юного крысовода  (Прочитано 8914 раз)

Krasnoyaro4ka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Красноярочка Яна
вопросы юного крысовода
« : May 17, 2005, 21,28:42 »
Добрый день! Заранее извиняюсь, если задаю вопросы, которые неоднократно обсуждались, и буду очень благодарна за ссылки на соответствующие темы.
5 мая у нас появился Персик http://www.tolpen.narod.ru/rats/index.html
Это мое первое знакомство с крысенышем, до этого только доводилось подержать в руках чужую.
Вот какие вопросы меня волнуют в данный момент:
1. Почему крыса как-то "хрустит" во рту, или трещит, как это называется и что это такое? Это подобие мурчания у кошек?
2. Первые пару дней Персик ела из миски - брала кусочек, уносила в домик, там сгрызала, выходила за добавкой. А сейчас по одному кусочку затаскивает примерно половину еды в домик и там съедает в течение какого-то времени. Это что, так и должно быть? Крысы любят хранить еду дома, а не выходить каждый раз? Или я ее перекармливаю?
3. Сюда же вопрос, сколько нужно давать ей? Персику сейчас около полутора месяцев, я читала на тематических сайтах, что взрослой крысе нужно 30 граммов еды в день, а крысенышу, значит, в два раза меньше. Отмерить 15 граммов в домашних условиях трудновато. Я даю Персику десертную ложку корма Rat Crispy "Prestige" дважды в сутки - когда проснется и на ночь. Помимо этого даю ей кусочек капусты/морковки/яблока/киви/банана когда ем сама - т.е. раз в день как минимум. Если даю творог или сыр, то уменьшаю количество сухого корма. Крыса не полнеет, с позднего вечера начинает колбаситься: скачет, прыгает, носится, лазит по клетке снаружи и внутри. Так как узнать переедает она? Недоедает? Получает сколько нужно? К еде может сразу не приступить когда ей даю.
4. Хоть Персик и грызун, но она есть из моей тарелки сырок с изюмом со сметаной, когда я завтракаю и с удовольствием ест суп (щи), лакает бульон, ест вареные морковку, картошку, цветную и белокочанную капусту, МЯСО. Можно ли ей все это? Как часто?
5. Еще я читала что молоком поить крыс нельзя, а сметану давать можно - это правда?
6. Персик часто лижет мне  руки и покусывает ногти, я уже прочитала, что это гут : ) но меня кое-что смущает: когда она сидит на плече, то пытается лизать щеки и губы, если высунуть язык, то и его может лизнуть - это нормально? % ))
Буду благодарна за ответы.
Всего доброго,
Красноярочка Яна
« Последнее редактирование: May 17, 2005, 21,35:25 от Krasnoyaro4ka »
Счастье для всех! И пусть никто не уйдет обиженным!

Siris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета крыс" http://ratforum.ru
Re: вопросы юного крысовода
« Ответ #1 : May 17, 2005, 22,16:23 »
Про склад в доме. У меня две, но обе носят куски по углам и складируют. Хотя может это способ сохранить свою еду от подруги. (-:
Про перекармливание.... не знаю, мне кажется, что крыса сама решит сколько ей съесть.
Про лижет, у меня две маньяки слюнявые. Самое большое лакомство - это слюнки из моего рта.... Поэтому, если рот закрыть, то мы не долго думая начинаем открывать его всеми лапами. (-: Приходится сдаваться, лапы то с когтями. (-:

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : May 17, 2005, 22,36:54 »
Вот здесь немало информации о питании http://rat.ru/forum/index.php?topic=3708.msg46233#msg46233 с той лишь разницей в рекомендациях, что совсем молоденьким крыскам нужно больше белковой пищи, чем взрослым или стареньким крыскам (о которой идет речь в теме)
А "хрустит" - зубки стачивает :)

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : May 18, 2005, 05,16:15 »
Какая лапочка, прелесть! Многие крыски делают себе склад запасов в домике, но не все. У меня 3 крысёныша, однако, запасается только одна, остальные едят сразу и на месте. Зато потом с удовольствием поедают запасы третьей!
Крыса сама знает, сколько ей есть и что. Не надо только давать жирное, копчёное, сладкое. Короче, вредную пищу. Но изобилие тоже ни к чему-пища портится, если не убирать. Жидкое давайте столько, чтоб съела сразу, а весь сушняк может лежать подольше. Но учтите- крыса всегда готова попрошайничать и , будучи сытой, всё равно съест вкуснятину. Поэтому поменьше колорийнои еды. Но малыша ограничивать не надо.

sindrom

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м.Беляево
« Ответ #4 : May 18, 2005, 08,55:31 »
4. Хоть Персик и грызун, но она есть из моей тарелки сырок с изюмом со сметаной, когда я завтракаю и с удовольствием ест суп (щи), лакает бульон, ест вареные морковку, картошку, цветную и белокочанную капусту, МЯСО. Можно ли ей все это? Как часто?

На счёт супа я сомневаюсь, что крысе он нужен::)
Мясо варёное, кактошку, моркошку, капусту я своим даю, но понемногу.
Единственное ОТУЧАЙТЕ ЕСТЬ ИЗ ВАШЕЙ ТАРЕЛКИ! Четверо моих не ходили полакомиться из моей тарелки, а вот пятая, самая младшая ходит, причём она уже знает, что ей что-нибудь да перепадёт. Отучать уже позно, она добирается любыми способами.

жареная рыба не  еда для крысы, и вообще жареное.
Красивая крыска :D
а это и есть шампань?
« Последнее редактирование: May 18, 2005, 08,59:40 от sindrom »

Elsa

• Член НН КЛДГ
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Эльса и длиннозубые улыбки.
    • Сайт нижегородского клуба Крысуля
« Ответ #5 : May 18, 2005, 11,38:54 »
Ой, какая (какой?) хорошенькая!!! Персик - это девочка или мальчик, извините, что-то как-то не разобралась?
Мне кажется, что это не шампань - амбер, рыжик!!!
У кого брали детёныша? Они маленькие как раз такие - персиковые, ой, как люблю рыжиков... Я когда первый раз к клетке с малышнёй подошла (Лилюшу когда выбирала), так и воскликнула - ой, какие Персики!!! Братишку Лилькиного так и назвали тогда, Персик... Ох, лапки наши...
Мы желаем счастья вам! Эльса и длиннозубые улыбки.
Нижегородский клуб любителей декоративных грызунов КРЫСУЛЯ!

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : May 18, 2005, 11,42:46 »
Кажется это AMber (янтарь), яркая-то какая! Супер!. А у тебя это первая крыса?
    Просто если не держала раньше, то готовься к тому, что все вкусненькое вы будете наворачиватьтеперь надвоих: морженку  sla , йогурты, картошечку вареную, огурки-помидорки, какие-нибудь кусочки из супа. А как они любят макаронки - мои начинают мурлыкать глазками, зубками постукивать; кашкой гречневой угости-вострорг popc !!!!!!!!!!

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

Krasnoyaro4ka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Красноярочка Яна
« Ответ #7 : May 18, 2005, 15,26:10 »
Siris спасибо, про малявкины поцелуи понятно : )
насчет склада по свидетельству нескольких крысоводов тоже ясно - пущай.
Helt, спасибо за ссылку. То есть хрустит она значит зубами? И это все в порядке, да? Хорошо.
miamia, да, все "скоропорты" я даю в небольших количествах и если за день/ночь не съедает- убираю. Правда суп мы приговариваем за 5 минут.

На счёт супа я сомневаюсь, что крысе он нужен: <...>
Единственное ОТУЧАЙТЕ ЕСТЬ ИЗ ВАШЕЙ ТАРЕЛКИ!
<...>
жареная рыба не еда для крысы, и вообще жареное.
Красивая крыска
а это и есть шампань?

Насчет супа - ну вот, то говорят, крыса сама знает, что ей нужно, то не нужен : ) Вот и пойми-разбери : )
Из тарелки есть - ну как такое чудо отвадишь : )))
Жареную рыбу я давала маленький кусочек карася изнутри, то есть без обжаренной корочки, а мякоть от костей, думаю не сильно вредно разок.
Крыски они все по-своему красивы, не знаю насчет окраса, мне в зоомаге просто сказали: "А вон те у нас персикового окраса". У нас в Красноярске крысоводство не на столичном уровне : ) БезграмОтность, понимаете ли.
Elsa  это девочка : ) насчет окраса - сама не разбираюсь, да и неважно это мне, не на выставку же готовлю.
Ymka да, у меня это первая крыса, когда Персик подрастет, собираюсь взять еще голубую девочку, чтоб не скучно было.
Кстати, когда крысы достигают своего максимального размера? Муж говорит, что Персик подросла, конечно, он в командировках часто бывает, а я с ней каждый день - как свои дети растут не замечаем : )

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #8 : May 18, 2005, 16,39:13 »
А я даю супчик крысям, и они очень его любят!
Но - солю и добавляю специи после того, как отолью крысиные порции. ;D
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

Siris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : May 18, 2005, 16,46:47 »
А вот брать вторую лучше не когда подрастет, а сразу, тогда их проще познакомить.... потом можно мучиться с подсаживанием второй крысы, т.к. она же будет меньше.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : May 18, 2005, 19,29:19 »
Интенсивно растут до 3 месяцев, потом растут еще немного до года, в возрасте около года рост прекращается (только в толщину разве что ;))

Krasnoyaro4ka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Красноярочка Яна
« Ответ #11 : May 18, 2005, 19,43:15 »
Я сразу двух не стала брать по 3м причинам:
1. с одной бы разобраться - что да как, первый раз все-таки.
2. я подумала, что если они будут с детства сразу вдвоем, то не станут социализироваться - меня будут игнорировать, а общаться тока между собой.
3. не было голубых девочек в зоомагах и знакомых мне крысоводов на тот момент. то есть была девочка одна голубенькая, красивая, но уже трехмесячная, не стала такую большенькую брать.

А в каком возрасте у крыс "детство" заканчивается? С какого момента крыса считается взрослой?

Siris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : May 18, 2005, 20,15:51 »
Вообще первая моя крыса у меня была одна.... Но потом уже с ней начала серьезно интересоваться что и как. Сейчас брала сразу двух девочек, у них разница неделя в возрасте. Ну и брала с разницей в неделю. Свести не было проблем, просто привезла и выпустила вместе, так и живут. А по поводу меня, когда прихожу, обе уже висят на решетках, ждут, когда я их возьму. И на прогулке, главное мое внимание. Ну и когда меня нет, а нет то меня большую часть времени, им вдвоем и веселее, а зимой и теплее. (-:

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : May 18, 2005, 21,38:00 »
Крыска у вас очаровательная...я для себя уже решила, что следующая крыса у меня обязательно будет такая вот рыжуля )))
По-моему, у вашей крыски вполне нормальное крысячье поведение (это я сравниваю со своими). Мы правда сразу приобрели пару...
Насчет еды: из молочных продуктов даем йогурт без фруктов....даем вареную картошку из супа....Да все то же самое...фрукты, зелень, огурцы, салат, кусочки вареной курицы...Это все стараюсь так давать ,чтоб съедали сразу.....А сухой корм лежит в клетке постоянно
Квакуша и компания

sindrom

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м.Беляево
« Ответ #14 : May 19, 2005, 08,44:10 »
Насчет супа - ну вот, то говорят, крыса сама знает, что ей нужно, то не нужен : ) Вот и пойми-разбери : )
Из тарелки есть - ну как такое чудо отвадишь : )))
Крыса НЕ знает, что ей нужно! Дай волю им, так они и шоколада, и сладостей всяких, и жирного (сало), и ядовитого нажрутся в раз!

Меня вот вчера ругали, мол приучил уже давать еду со стола (во время еды), вчер Мамба решила окрошку поесть из моей тарелки, макароны НЕ из моей тарелки... ну и тортик утащить милое дело...
Думайте сами.
« Последнее редактирование: May 19, 2005, 08,47:55 от sindrom »

Krasnoyaro4ka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Красноярочка Яна
« Ответ #15 : May 19, 2005, 21,03:54 »
Теперь более другой вопрос (кстати, насчет молока так никто и не ответил!) Персик уже двое суток проявляет сонливость, лежит в домиках и в картонных коробках в своей клетке (у нее на каждом этаже прибежище : )), когда я подхожу она там с прищуренными глазами, когда пытаюсь ее расшевелить, она зевает, иногда выходит, ближе к вечеру вообще сама залазит на меня, часа в 2-3 ночи скачет по клетке и по мне (ставлю клетку у изголовья). Хуже стала есть, днем на еду перстала кидаться вообще, сухой корм стала игнорировать, может раскидать его по клетке. Купила ей детское мясное питание курицу с гречкой - ест с удовольствием, но помалу - всего чайную ложку за весь день осилила и сгрызла пару сухариков из сухого корма (ей около 6 недель). До этого на зватрак поклевала у меня сырок с изюмом, откусила кусок трубочки с белковым кремом % ). Меня беспокоит ее сонливость. Может это связано с изменением ритма дня? Дело в том, что я работала по ночам - две ночи подряд за компьютером на столике, где клетка. Может она позднее ложилась и теперь у нее все сдвинулось?
На вид Персик здорова, шерстка белстит, глазки ясные, если ее растолкать, то бесится, может поиграть, покусаться маленько, лижет руки.
Второй сюжет - я думаю, все как-то связано между собой.
У меня закончились крупные стружки, а брат принес мелких, Персик стала сильнее чем обычно чесаться, я оставила только небольшую кучку в районе туалета, чесаться она перестала, но мне кажется иногда что у нее носик краснее, чем обычно, возьму ее в руки и так и сяк разглядываю, даже на ватную палочку брала "пробу" - все чисто, может я начиталась на форуме про порфирин и кровь и у меня уже галюцинации, а может правда из-за древесной пыли? Кстати, что такое этот самый порфирин? Я поняла, что это нечто, выделяемое специальной железой, а что это? Как выглядит? Из-за чего возникает?
Завтра принсу ей крупных стружек, посмотрим, как дело с носом пойдет.
И третье: Персик отгрызла тело от металлической черепашки (подвеска на веревочке моего сотового), тело отгрызла, а  голова осталась. Черепашку она утащила к себе. Я когда прибирала у нее в домике, заметила, что от черепашки отгрызен кусок, именно не отколот, а по широкой стороне равномерно отгрызен. Следов металлической крошки в домике не оказалось, неужели она проглотила? Она давно питает страсть к металлу - грызет мои серебряные кольца на мне, цепочку, серьгу. Может ей чего-то не хватает? Отобрать черепашку? Она (крыса) сильно обидится?
Сорри за многословие - накопилось :)

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : May 19, 2005, 21,11:41 »
На счет молока - просто молоко лучше не надо...оно ж не крысячье, а  коровье...другой биологический вид, другой состав. Кисломолочное можно (йогурт).....Крысы вообще активнее к вечеру и ночью, мои девченки последние пару дней тоже что-то сонливы, может давление атмосферное меняется?....Мне кажется ,кушает она у вас хорошо, я своим 2 девочкам (5 мес) даю 1 чайную ложку на двоих в день мясного пюре....
Так, что еще было...от мелких опилок может быть аллергия, или паразитов могли нахвататься. У меня правда тоже девочки в опилках, но всегда покупаем крупные, и у нас есть фальш-пол, непосредственно по опилкам они не ходят.
Квакуша и компания

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : May 19, 2005, 21,13:09 »
да, а металлическую игрушку лучше отнять, мало ли чего она там нагрызется  ??? Лучше повесте ей соляной или минеральный камешек - и доп. вещества получает и зубки стачивает
Квакуша и компания

Krasnoyaro4ka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Красноярочка Яна
« Ответ #18 : May 19, 2005, 22,05:08 »
Kvakusha, спасибо. Черепашку отобрала, про специальный грызь для крыс спросила сегодня в одном зоомаге, сказали что специально для крыс бывают в продаже красные круги какие-то соляные, но сегодня у них не было, завтра в другой схожу. Купила ей собачью косточку пресованную из жил :)  когда проходит мимо, маленько покусывает ее - на безрыбьи, так сказать.
Молоко ей и так не даю, а вот сметану 10%ную она ест, жирнее ей наверное лучше не давать? Или как? Мы сами стараемся нежирное все брать.
А Вы окромя мясного пюре сколько им еще еды даете?
А просветите насчет фальшпола - он типа как из оргстела у Вас с прорезанными дырками? Или как решетка? Просто я не очень понимаю, как в случае оргстекла эти опилки внизу мочу впитывают? Какашки, допустим, можно запинать в дырку, а жидкость? Впрочем, если у Вас решетка, то вроде все ясно.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : May 19, 2005, 22,33:52 »
сметаной все-же лучше не увлекаться - в тертую морковь, в гречку вареную, в овощи чуть-чуть для вкуса. Из молочных продуктов творожок нежирный и кефир. Пока она маленькая - приучить к полезной для нее пище не трудно. О количестве: у нас съедают чайную ложку на двоих два раза в день (это дет. питание, каша, творог, рыба или вареные овощи) + сухой корм всегда в клетке, 3-4 раза в неделю половинка перепелиного яйца сырого на двоих - обычно к овощам "десерт" :)