Относительно отсаживания, могу посоветовать вторую крысу отсаживать как бы временно. То есть то старушку оставлять одну, то вместе со второй крысой. А ту, соответственно, то держать вместе со старушкой, то с остальными.
Почему? Ну, во-первых, чтобы старушка иногда могла просто отдохнуть. Во-вторых, и в данном случае, это главное, чтобы вторая крыса не отвыкала от остальных, а они от нее. Чтобы если что случится со старушкой, чтобы ее спокойно приняли назад. Да и и у нее там будет больше возможности двигаться.
Так и планировала, спасибо.
И никогда не будут, если вы не будите об этом их просить, настаивать. Если лабраратория берет на анализ мочу кошки-собаки-человека, то и крысиную возьмет. Они отличаются только объемами.
Вы должны понимать, что это нужно впервую очередь вам с вашей крыской, а не врачу. Поэтому работайте совместно и ситуация когда-нибудь изменится 
Совсем недавно я пыталась решить проблему у Грейс (кровь в моче). Прошла пять наших ветклиник, включая клинику аграрного университета, где работаю. В двух меня не приняли, сказав, что с крысами они не работают, в одной не глядя на животное, поставили неверный диагноз - цистит, в четвертой при виде крысы сказали, что ее надо усыпить, а в пятой наконец врач сделал операию, и это после того как Я с помощью форума определила диагноз. Думаете я не уговаривала этих врачей,и не просила? Может быть со временем, у нас что-то изменится, но пока
Если уж анализы не делают, как вы говорите, то можно попробовать хотя бы тест-полоски визуальные приобрести (Полиуриан, Декафан и им подобные), и ими мочу проверить. ОКАМ в полной мере это не заменит, конечно, но все-таки лучше, чем ничего.
.
А вот это спасибо. Я так понимаю, надо бдет собрать Шерькину мочу и макнуть в нее полоску. Дальше на что смотреть? Я просто никогда ими не пользовалась, извините, если глупость спрашиваю.
Опять же, что мешает сказать в клинике, что это моча котенка...
Сказать я могу, конечно, но мне бы хотелось, чтобы и осмотр животного был квалифицирвоанный,и лечение верно подобрано...