Автор Тема: Может, проблема в голове...(отпустили)  (Прочитано 17338 раз)

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Re: Может, проблема в голове...?
« Ответ #80 : March 13, 2011, 18,54:23 »
"Не в порядке" с головой из-за боли.
Думаешь? Например, когда они воспринимают маленькую щель как огромное препятствие и не могут через нее перейти, топчутся на месте. Или хождение по периметру, невозможность пройти прямо к цели, обязательно по стеночке.

Хотела спросить: не могли питаться, это значит сами из миски пюрешками или из щприца?
В смысле совсем не могли, вообще не ели никак. У меня было как минимум две крысы с ОГМ (один раз подтвержден вскрытием, второй раз - нет, но набор симптомов тот же). В какой-то момент доходило до того, что имея глотательный рефлекс, они не могли есть. По неизвестной причине. Очень хотели, пытались, но не могли.
К таким крысам при кормлении из шприца надо относиться снисходительно. У них могут быть (и наверняка есть) свои бзики, связанные с заболеванием, поэтому терпеливо надо объяснять им, уговаривать, и они будут есть из шприца, если могут. С пальца можно кормить, правда это получается более грязно. Тогда крысу надо протирать по ходу дела, они не любят быть грязными.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #81 : March 13, 2011, 23,01:49 »
Думаешь? Например, когда они воспринимают маленькую щель как огромное препятствие и не могут через нее перейти, топчутся на месте. Или хождение по периметру, невозможность пройти прямо к цели, обязательно по стеночке.
Мне такие крыски не встречались. Я наблюдала общее угнетение и неспособность нормально передвигаться и кушать. Но есть признаки, которые говорят о том, что зверю больно. Приспущенная голова, мотание головой, встряхивание, хождение по кругу... - все это боль.
Когда у животного галлюцинации - это одно, а когда боль - это другое.

Melancolie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • calmflame
« Ответ #82 : March 14, 2011, 08,16:51 »
Ползаем уже только, постоянно опрокидываясь на спину. Очень хотим быть вертикальными но очень плохо дается. С пальца не можем. Из шприца можем хорошо. хотим и едим. Что кроме дет пит можно ей? Пыталась размолоть гречку и заварить кипятком - это из шприца не идет, в шприц попадает только вода. Одной дет кашей сыт не будешь.

Конечно крыса постоянно встряхивает головой. Клиники не говорят чем усыпляют. Принципиально. Либо ехать за 40км к нашему врачу либо по схеме "сначала наркоз а потом препарат останавливающий жизнеобеспечивающие органы" - единственная клиника хоть как-то ответившая на вопрос.
« Последнее редактирование: March 14, 2011, 08,28:32 от Melancolie »
Если как круговорот вещей мы воспринимаем круговорот душ. Мы знали существ, которые прекратили существовать в том облике. Но разве те кого мы узнаем завтра это не они же? И разве разумно любить прошлогоднюю траву больше нынешней? Смерть - это праздник начала новой жизни. Вперед, к новым горизонтам, которые уже стали недоступны в этом теле.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=39717.0

Melancolie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • calmflame
« Ответ #83 : March 14, 2011, 09,31:20 »
лежит на кровати в одеяле на боку
иногда скрежещет зубами и трясет головой. Иногда кажется что лежит спокойно.
Если как круговорот вещей мы воспринимаем круговорот душ. Мы знали существ, которые прекратили существовать в том облике. Но разве те кого мы узнаем завтра это не они же? И разве разумно любить прошлогоднюю траву больше нынешней? Смерть - это праздник начала новой жизни. Вперед, к новым горизонтам, которые уже стали недоступны в этом теле.

Melancolie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • calmflame
« Ответ #84 : March 14, 2011, 17,26:17 »
Были у врача в Винзилях. посмотрела нас - сказала жалко ее еще усыплять, не за что.
Влагалище - немного нездоровых выделений по причине плохого ухода. Крыса ходит-таки (когда я подошла забирать ее усыплять, она встала, тряхнула головой и поползла бодро в клетку в гамак - не надо меня усыплять). Кулачки которые она держит иногда - мягкие, это не сжатые до крови кулачки. Головой трясет - врач сказала, что это не страшно. Что крыса не производит впечатление мучительных болей вовсе, а как она из шприца нямкает...она хорошо из шприца ест. ТТТ. Трясение головой может быть просто нервное, нарушается же работа мышц, управление всем...при том когда крыса спит, она спит как убитая. Головой вообще не трясет, очень мирно спит. Поужинали, промылись как следует влажными салфетками (идеально для ухода за шерстью! ей нравится, она начинает мне помогать, сама лапками мыть мордочку, к упинке тянуться). Спит у меня в халате. Бок вон чешет ЛЕВОЙ лапой, лежа на ПРАВОМ боку. Для нас круто. Массажи ей на лапки делаю, потягивается часто, тяжело лежать все время, тело-то здоровое нагрузки хочет. головой трясет если задеть левое ухо всегда. Но отит исключен уже двумя ветеринарами, мишиным и моим.
Принимаем: мастодинон, АСД - для ОМЖ нашей, а то попрет, пробовали отменять.
преднизолон диакарб нейромультивит
спринцевания 1р/день, нитокс колем в/м 0,04 2-ой день (чихи ушли, мы помахали им ручкой)

Врач предлагает добавить фезам (пирацетам+циннаризин) для улучшения циркуляции крови в мозге. Ваши отзывы? У меня на данный момент есть таблетки циннаризина и есть отдельно ампула пирацетама.

кормим творожком агуша, сейчас пойду куплю мясного детского. Зубы нам укоротили еще прилично, теперь выглядядт нормально. Надеюсь вечером будет с пальца яйцо перепелки с толокном. Еще каша злаковая детская есть. Еще буду на мясном пюре  крупы разваренные замешивать, если с пальца есть будет. Если не будет - сядем на то что легко поится через шприц

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
попробуйте пирацетам, правда эффект он даст далеко не сразу и в хороших таких дозах. я делала по 0,3 3 р/д п/к.

просто детское питание найдите, в котором крупы содержатся. я бы не стала увлекаться замешиванием на мясе или желтке.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Melancolie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • calmflame
У нас язычок слабоват, нам толокно в яйце кушать из шприца неудобно( Остаются только детские пюрешки. Моментами то просветления, то ухудшения. В хорошие минуты едим (иногда даже кучаем шприц, проявляем энтузиазм), моемся (тоже лапчонками иногда помогать пытается), делаем массажики тянемся, лежим на правом боку (сама лежит только на левом в основном, на коленях на правом). Какаем понемногу, каки оформленные хорошие. В плохие минуты пару раз видела что она задирается и скрежещет зубом. Как делала Бемоль - отталкивает от себя пол, закидывая голову вверх. большу. часть времени спокойная вроде. СПит на коленках или в одеяле. Больше ей себя занять нечем. На меня всегда реагирует.
Posted on: Март 15, 2011, 10,42:44
Стала сегодня носом гунькать. Промываем физраствором, отчихиваемся. На вид становится чист и нежен как у младенца. Боюсь что она могла наключаться носом пюрешки, оставила на ночь немного в миске на случай, если она захочет раньше чем я проснусь по будильнику. С другой стороны послеоперационные крысы тоже так делают. С чем это связано при выходе из наркоза? Может это какая-то слабость и у нас именно так и происходит? И это не связано с забитостью ходов? Мышенька молодец держится.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
это связано с плохой вентилируемостью легких и ведет к отеку. двигаться надо регулярно.
Любую кашу можно растолочь или взбить в блендере. или сухую крупу в кофемолке до порошка и потом смешать с дет питанием пожиже - и через шприц давать.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Melancolie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • calmflame
Еще вопрос по питанию - как часто и по сколько нужно мышке чтобы жить? Я раз в 3-4 часа пытаюсь, она не очень-то на еду смотрит. Большую часть просто размазывает. Уже думаю, что она просто не успевает захотеть. Вообще они утром и вечером активно кушают. И ночью...ночью встаю так же - раз в 4 часа. За жидкость не волнуюсь, в пище ее много.

Мыться у нас тоже перестает получаться. Есть области которые салфетки не берут. Вчера ей не очень удачно был поставлен нитокс, т.е. первый раз все лекарство вылилось на шкурку. Не могу отмыть, сосульки торчат. Мочу тоже пытаюсь смывать салфетками. Мыть ее водичкой теплой - пузико ножки задние - нижнюю часть тела -  с детским мылом - плохая затея? Ну или просто водичкой? У меня еще есть варианты мыло для интимной гигиены или мягкий гель для лица с ромашкой.

Для вентиляции легких полезно наверное еще постоянно проветривать? Двигаю ее я в основном. Ложимся на спинку тянем ножки. Потом выгибаем позвоночник  (веду руками по спинке, она ее гнет). Ну и бочка мнем и меняем. Во время массажа нам прекрасно писается.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
не надо ее водичкой!
Posted on: Март 15, 2011, 13,34:00
протирайте салфетками, этого достаточно. Небольшое количество нитокса на шкурке - не страшно. Смоется салфетками, не сразу со 2, 3 раза..
Проветривать комнату- не поможет. Нужно чтобы она двигалась, шевелилась.
кормить можно раз в 4-5 часов. Ночью не обязательно. Об"ем - 6-7 мл.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Можно ватными тампонами, смоченными в воде, чтобы размягчить загрязнения.

Обязательно делать массажики, чесать зубной щеткой, переворачивать когда есть возможность - раз в 20-30 минут.
Артемий, Назар

Melancolie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • calmflame
Поняла, прситупаю. Вечером волшебно поела. ТТТ Шприцов 4-5 всякой всячины (пюрешки кашки фруктовое). Дай бог чтобы она так кушала. Видимо правда аппетит к вечеру приходит. Тут же подвигалась сама. Просвет такой вот был

Melancolie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • calmflame
У крысы случаются приступы боли. Длятся меньше минуты. Сейчас вечером был самый длинный. Очень явные, прыгает, сжимается вся, зубом чешет. Потом снова обмякает. По сравнению с этим ее встряхивание головой смотрится действительно как просто жест при тяжести в голове. Приступ пошел при массировании задней конечности со стороны опухоли. Может кровь прилила от массажа? (тупое предположение, но все же).

За сутки это третий приступ. В остальное время она в порядке, мягонькая, зевает, потягуши устраивает, вечером кушала хорошо. Пока значит живем...приступы короткие настолько, что невозможно успеть поставить обезболку. И потом все проходит.

Еще разочек, у меня димедрол есть. Есть кеторол. Могу купить римадил. Мысли вслух: 1. обезболки эти небезопасные, крыса испытывает боли быстро, хоть и сильно. 2. Улитка говорила что эти обезболки не снимут боль от ОГМ. Есть смысл сейчас ее садить на любое из этих обезболок? (Знаю что димедрол не обезболка а то что сознание меняет). Или просто если приступы будут частыми отпускать? В остальное время крыска в сознании, норме, по-прежнему помогает лапами мыть ее, кушает, делает попытки умывать мордаху. Днем спит беспробудно с мягонькими лапками, будишь - потягивается, зевает и писает.

Я вижу смысл усыплять в двух случаях - если боли начнут быть чаще и дольше и обезболкой тут не поможешь, если перестанет кушать.

Помогите советом.

Melancolie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • calmflame
Re: Может, проблема в голове...(плохо)
« Ответ #93 : March 15, 2011, 19,43:49 »
Кеторол - дозировки?

narayana

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
А дексаметазон поможет при приступе боли? (чтобы до вета дотянуть, если приступы будут постоянно)
{Бемоль},  Ася,  Бусинка.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я вижу смысл усыплять в двух случаях - если боли начнут быть чаще и дольше и обезболкой тут не поможешь, если перестанет кушать.
Лена, чем сейчас вы занимаетесь? Какие растирания щеткой? Вы считаете это помощью животному? Своим "лечением" вы не даете ей умереть, продливаете мучения. Мало того что ей сейчас хреново, так вы еще АСД ее пичкаете и нитоксом... Какого эффекта вы ждете? Вы задавали себе этот вопрос?
Я считаю что это издевательство.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Насть, мы крысу не видим. Если почитать мои темы, там тоже все как правило очень плохо, потому что я пишу в основном самое плохое.
Мне в этой теме не хочется пока говорить "вы мучаете крысу", хотя есть немало тем, где я такое говорила или хотела сказать.
Я действительно отпускаю тогда, когда вижу, что дальше уже без перспектив, причем "дальше" - это уже начиная с данного момента, а не завтра, через неделю, через месяц. НО, большое НО - 1) у меня есть препараты из первого списка 2) я делаю все, чтобы находиться постоянно рядом. В противном случае надо понимать, что когда будет то самое "дальше без перспектив", то помочь вы не сможете никак и ничем.

Melancolie, у вас хорошие отношения с ветеринаром? Выпросите с собой или попросите поставить в клинике 0,02 трамадола или другого наркотического анальгетика. Вы сразу увидите: если крыса меняется (расслабляется, успокаивается, приглаживается) - значит все хуже, чем предполагалось до этого.
Артемий, Назар

Melancolie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • calmflame
Насть, боли начались только сегодня. У врача были вчера, она сказала что усыплять пока не за что. Два припадка днем - меньше 10 секунд. Сейчас вот только еще раз. Дольше, секунд 15. Между приступами не проявляет никаких признаков боли, спит, ползает типа ходит, кушает, умывается, потягивается - именно в этом состоянии в каком ее видел вет. Создается впечатление животного в полном сознании с потерей координации. То как она живет сейчас и эти приступы настолько рознятся, что кажется - боль между приступов отсутствует.

Если появление этих припадков - показание к усыплению в адекватном состоянии чтобы не повторялось и это правильнее - я соглашусь. Хуже будет однозначно, и я это понимаю. Просто она ходит и кушает, особенно по утрам и вечерам. Она не тряпка. И спать старается на животике или клубочком. На мой неопытный глаз она живет.

У нас впереди ночь. Состояние стабильное, сейчас будем кушать кашу. Потягуши вон устраивает. Хочу в случае ухудшения против того что имеем иметь под рукой хоть что-то. У меня есть димедрол, кеторол, декс, преднизолон инъекционный. Много чего есть. Пошла шерстить поиском дозировки. Нам в случае ухудшения дотянуть до вета. До эфтаназии.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
То что у вас есть не поможет.
Артемий, Назар

Melancolie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • calmflame
Я действительно отпускаю тогда, когда вижу, что дальше уже без перспектив, причем "дальше" - это уже начиная с данного момента, а не завтра, через неделю, через месяц.

Melancolie, у вас хорошие отношения с ветеринаром? Выпросите с собой или попросите поставить в клинике 0,02 трамадола или другого наркотического анальгетика. Вы сразу увидите: если крыса меняется (расслабляется, успокаивается, приглаживается) - значит все хуже, чем предполагалось до этого.

Мы итак без перспектив. Мы идем к смерти. Просто пока мы еще живем. Понимаете мы думали все выходные. Для чего она, эфтаназия - в последний момент убить или не дать болям начаться. Отсюда и плясать надо. Уже возила усыплять, говорю ж... было сказано что отпускать рано.

У меня есть просрочка 3-летней давности трамала. От нее мало толку, я полагаю, хотя мама в него верит. Ветеринара сможем увидеть только завтра, отношения хорошие. только, по-моему, нет у нее ничего такого...иначе она бы давно с нашими крысами нам бы дала. Нахожусь с крысой круглосуточно. Но под рукой только то что под рукой.

Исходя из того что серьезных препаратов заполучить не могу, значит ли, что не нужно ждать начала? Что уже отпускать? Чтобы не было новых приступов? Что с утра - за инъекцией?

*вообще было бы недурно иметь дома какой-нибудь наркоз на такие случаи...*
Posted on: Март 15, 2011, 21,16:34
Пожалуй наркоз-то выпросить я могу попробовать...заодно покажемся. А может там нас и оставят уже..
Posted on: Март 15, 2011, 21,19:39
Дома церукал - до февраля 2009
Трамал - до марта 2008
Кеторол...