И вопрос к мужчинам (в лице Варракса, наверное, но, может, кто-то еще подтянется): устроил бы вас вариант, где женщина является главой семьи?
А тут есть толстый нюанс :-)
Ни один нормальный мужчина не будет подчиняться жене. Это называется не мужчина, а подкаблучник.
Но при этом женщина в норме не должна
командовать, а просто делать так, чтобы мужчина типа самостоятельно принимал нужные решения.
Т.е. имеем три уровня развития типичных отношений М/Ж.
1 -- примитивный
а) М командует, Ж слушается -- этологичный, но не разумный
б) Ж командует, М слушается -- не этологичный и не разумный
важно: варианта "совещаемся" на этом уровне попросту не бывает
2 -- цивилизованный
а) каждый сам за себя, просто вместе живем, иногда что-то обсуждаеся очень важное для обоих
б) оба советуются, принимают решения коллегиально и т.д. во всем
в обоих вариантах сбиваются гендерные роли, что ни к чему хорошему не приводит. И если "мужественная женщина" -- это в ряде случаев еще ладно, то вот "женственный мужчина"...
3 -- развитый
М -- глава семьи, Ж имеет право вето. При этом Ж умеет устроить так, чтобы М делал, что ей надо в главном, и считал инициативу своей. И, соотв., не мешает М делать то, что надо ему.
Совещаний по вопросам -- nota bene! -- это не исключает, но они не являются самоценностью.
Также не исключается в важных случаях "я сказал!" и "ну, хочется мне, давай так сделаем", но нет злоупотребления этим.
А далее есть разумный вариант, очень редкий - это как и в п.3, только оба прекрасно весь этот механизм понимают, и это их прикалывает.
Я тут, кстати,
статью написал приблизительно по теме.