Интересные люди:
заболит зуб- бегут к стоматологу.
Заболят почки - к урологу.
Покротся сыпью - пойтут к дерматологу.
А заболит или начнёт явно рушиться стабильность психики - сидят себе и читают умные книги. Ну, конечно, это хорошо, только вот больной зуб вы не вылечите, даже если 10 книг про глубокий кариес прочитаете. Ибо у каждого дела - свои специалисты, которые не просто так учатся, овладевают специальными техниками, приёмами, соверешнствуются и т.п.
И ещё один момент о самолечении: ни один человек сам себя трезво не оценивает. Пример, отвлечённый: вы слышали свой голос в записи на диктофоне? И как, правда же, часто кажется - это не я, я себя не так слышу, чувствую.
Так что, если действительно худо - обращайтесь к специалисту - психотерапевту, психологу.
А в крайнем случае, при хронической депрессии - нужен в дополнение ещё и психиатр, чтобы снять остроту симптомов.
Это я вам как специалист в области психологии и психотерапии говорю. Процентов 75 моих клиентов сначала ждали до предела, и обратились к специалисту только когда крыша окончательно поехала. А если поймать ситуацию в её истоках, в начале - то и работы меньше, и разрешается всё легче, так как ещё не успело обрасти кучей сопутсвующих проблем. Ходить к психологам и психотерапевтам - это не стыдно, а нормально, так как вы показываете, что заботитесь о своём благополучии.
И ещё одна фразочка в тему: крысы не спасают от депрессивности, они лишь оттягивают или переключают от решения проблемы. Крысы - это как бы третий элемент в вашей борьбе с проблемой. Кажется, что переключившись на заботы о хвостатиках, вы уйдёте от прблемы - ан, нет. Проблема-то останется нерешённой! Вместо крыс большинство людей используют в качестве "отвлекаловки" телевизор, водку, шоппинг, коллекционирование, погружаются с головой в работу, заводят любовника... И все эти ветки- тупики, так как пока проблема внутренняя, проблема психологическая, душевная не будет решена - никакие подмены видимости активной жизни не спасут!