Автор Тема: Так откуда взялась печаль? (разговоры за жизнь)  (Прочитано 22088 раз)

Chavalito

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Так откуда взялась печаль?
« Ответ #20 : March 28, 2011, 14,59:42 »
Ну так и я не об этом. Не приведи господь тебе оказаться в ситуации, когда только и просишь о том что бы поскорее все это закончилось!
Мне вот врачи отмеряли 5-7 лет и я живу и радуюсь каждому дню. :)
R.I.P. Бусинка, R.I.P. Джульетта, R.I.P. Чая, R.I.P. Рейо
http://rat.ru/forum/index.php?topic=38517.0
Наш дневничек

Assoll

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сердце имеет доводы, которые не знает разум.
« Ответ #21 : March 28, 2011, 15,02:36 »
Знаете, увидеть проблему - это уже сделать первые шаги к её решению.
asehim, не ждите, пока совсем плохо будет, идите к специалисту. Почему многие считают, что лечить пневмонию самим не надо, надо к врачу обратиться, а с психикой можно и самолечением позаниматься? Читать книги по психологии, конечно, неплохо. Для общего развития и когда всё нормально.
А если не нормально и это очевидно для себя самого - пора принимать меры.
Я несколько лет назад обращалась к психологу за помощью и теперь особенно ясно понимаю, что тогда всё сделала правильно.

Daarj_McRattus

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : March 28, 2011, 15,06:01 »
Daarj_McRattus если говорить лично обо мне, то мне вообще по жизни везёт ТТТ, во всём и всегда, а если не повезло сейчас, в данную минуту, значит так нужно. Я ценю и радуюсь своему везению. Я всегда получаю что хочу, но это не приносит счастья. Ну добилась, ну молодец, ну счастье, а через час, а через день
Так и я об этом, надо стараться не забывать об этом ни через час, ни через день.
А еще, есть интересный сайт http://givesmehopes.ru/ кого-то, говорят, воодушевляет
[Мася], [Мушонок]

Alamea

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : March 28, 2011, 15,22:10 »
Интересные люди:
заболит зуб- бегут к стоматологу.
Заболят почки - к урологу.
Покротся сыпью - пойтут к дерматологу.
А заболит или начнёт явно рушиться стабильность психики - сидят себе и читают умные книги. Ну, конечно, это хорошо, только вот больной зуб вы не вылечите, даже если 10 книг про глубокий кариес прочитаете. Ибо у каждого дела - свои специалисты, которые не просто так учатся, овладевают специальными техниками, приёмами, соверешнствуются и т.п.
И ещё один момент о самолечении: ни один человек сам себя трезво не оценивает. Пример, отвлечённый: вы слышали свой голос в записи на диктофоне? И как, правда же, часто кажется - это не я, я себя не так слышу, чувствую.
Так что, если действительно худо - обращайтесь к специалисту - психотерапевту, психологу.
А в крайнем случае, при хронической депрессии - нужен в дополнение ещё и психиатр, чтобы снять остроту симптомов.

Это я вам как специалист в области психологии и психотерапии говорю. Процентов 75 моих клиентов сначала ждали до предела, и обратились к специалисту только когда крыша окончательно поехала. А если поймать ситуацию в её истоках, в начале - то и работы меньше, и разрешается всё легче, так как ещё не успело обрасти кучей сопутсвующих проблем. Ходить к психологам и психотерапевтам - это не стыдно, а нормально, так как вы показываете, что заботитесь о своём благополучии.

И ещё одна фразочка в тему: крысы не спасают от депрессивности, они лишь оттягивают или переключают от решения проблемы. Крысы - это как бы третий элемент в вашей борьбе с проблемой. Кажется, что переключившись на заботы о хвостатиках, вы уйдёте от прблемы - ан, нет. Проблема-то останется нерешённой! Вместо крыс большинство людей используют в качестве "отвлекаловки" телевизор, водку, шоппинг, коллекционирование, погружаются с головой в работу, заводят любовника... И все эти ветки- тупики, так как пока проблема внутренняя, проблема психологическая, душевная не будет решена - никакие подмены видимости активной жизни не спасут!
Кусьма, Куська-2, Мурашка, Бумер, Макс, Никс, Сеша (Сен-Сей), Снумря (Смуснумрик), Алехандро, Шумахер, Чуча (Чучундра Лопоухая), Смурфик, Лисик (Фелициат), Шкода-Коуди, Мирошка, Уголёк, Арчи (Арчибальд), Джулька (Джулиан), Сэмик, ГАдзилла -  самых пушистых крылышек...

asehim

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КрысоМафия
« Ответ #24 : March 28, 2011, 15,31:42 »
Alamea а вы вот долго уже практикуете? вы сами невольно когда нибудь, находясь в каком то месте не по работе, не ловили себя на мысли, что вы смотрите на людей и не общаясь с ними ставите им диагноз? Вот сидите в парке и видите человека, который делает что то характерное для кого то заболевания, вам не кажется, что вокруг не совсем здоровы?
и были ли у вас пациенты, которые приходили и озвучивали проблему, а оказывалось, что они на самом деле здоровы?

мне вот фразу тут недавно сказали "не бывает здоровых, бывают плохо диагностированные", это вообще о заболеваниях, а не о психологии, но я так полагаю и к психологии это тоже относится
[Эрик](15.07.08-27.09.10)[Дэрик](15.07.08-15.06.11)[Тэрион из ДГК](05.11.08-22.09.11)
[Едрён Батон из УДК Айвори] (09.11.09-14.05.12)
[Ясен Перец](09.02.2010-03.08.11)
[Хорёк Боня]

Kandle

• Гость
« Ответ #25 : March 28, 2011, 15,35:06 »

мне вот фразу тут недавно сказали "не бывает здоровых, бывают плохо диагностированные", это вообще о заболеваниях, а не о психологии, но я так полагаю и к психологии это тоже относится
Относится, относится))))

Кстати, по поводу Загруженных проблемами лиц. Вы говорите о буднях, люди думают в это время о насущном.Да, у всех есть моменты такие, в рабочее время особенно.
А пойдите в парк в выходной, на детские площадки, на карусели, да в места где люди отлдыхают..Там вы и увидете лица счастья)))я в выходной в ТЦ выбралась по необходимости за едой, так вокруг одни счастливые влюбленные))мне казалось, что у меня у одной лицо было Кирпичом))))

AnnaChiron

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : March 28, 2011, 16,32:17 »
Факторы дискомфорта - это те факторы, которые не дают вам быть в состоянии комфорта. Они могут быть как материальными, так и психологическими, первые часто ведут ко вторым, но для того, чтобы были психологические факторы, наличие материальных совсем необязательно.

Для того, чтобы осознать, что именно мешает вам жить, очень полезно бывает обратиться к специалисту, поскольку человек боясь решать проблему, часто заставляет себя ее не видеть, а специалист знает "где копать" и на что обратить ваше внимание. Многие вещи кажутся нам естественными потому, что с детства нам прививается, что это - нормально. Но как нет идеального общества, так и нет идеальных подходящих всем норм морали.

Тот факт, что вам формально не на что пожаловаться, не означает, что внутри вам хорошо. Иногда признать это мешает совесть: "Как я могу жаловать на жизнь, когда вокруг столько людей, у которых жизненная ситуация сложнее?" Чьи то проблемы не отменяют ваших собственных.

Осознав, признав, проговорив то, что мешает вам быть счастливой можно будет выбрать правильное направление дальнейшего движения. Сделать это самому практически нереально. Человек необъективен и подсознательно закрывает для себя проблемные места, тк это проще и это нормальный способ кратковременной самозащиты. Близкие люди еще более необъективны.

А насчет "изменить свое отношение" это никакого отношения не имеет к, как вы говорите "временно сделать вид, что все хорошо". Ладно психологический факторы, а если у человека нет ног. Он с этим ничего не может сделать. Можно купить коляску, выработать нормальный удобный быт, но ноги как отсутствовали, так и будут отсутствовать. Вариантов ровно два - страдать из за этого или не страдать. Есть факторы, которые нельзя устранить, но можно научиться с ними жить.
Тойота
[Лола], [Жанна], [Мюслик], [Лямбда], [Июшка], [Люська], [Килька], [Мушка], [Волчица], [Нейч]
Наш дневничок     http://rat.ru/forum/index.php?topic=32707.0

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #27 : March 28, 2011, 16,36:24 »
Если люди спешат на работу, по делам и т.п., если они не выспались утром и у них хмурый вид - это не означает, что они несчастливы.
Можно сколько угодно переживать из-за толчеи в транспорте, пробок на дороге, хамства отдельных людей, но потом стряхивать это с себя, как воду - это все пролетело, это все не мое.
Ну не верю я, что можно жить в состоянии беспредельного счастья 24 часа в сутки. У всех есть какие-то отрицательные моменты, вот только надо концентрироваться не на них, а на том, что вам нравится, что доставляет радость. Любимые люди, звери, природа, книги - почему это не может дарить счастье?

Есть немало людей, которые концентрируются на негативе. Они не видят ни птичку на дереве, ни улыбку ребенка, обращенную к матери, ни солнышка за окном, зато замечают машину, которая промчалась, обдав грязью, бомжа в переходе, рост цен и т.д.

А психологам я не верю, сорри.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

asehim

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КрысоМафия
« Ответ #28 : March 28, 2011, 16,42:22 »
А психологам я не верю, сорри.

почему нет, они же такие же доктора как и остальные и иногда бывает достаточно просто выговориться постороннему человеку?
[Эрик](15.07.08-27.09.10)[Дэрик](15.07.08-15.06.11)[Тэрион из ДГК](05.11.08-22.09.11)
[Хорёк Боня]

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #29 : March 28, 2011, 17,29:56 »
Психологам и психиатрам я не верю после одного конкретного примера.
Экс-муж моей подруги, психиатр с образованием, ныне работающий психологом в агентствео по найму нянь, пафосно со страниц журнала вещает о том, как надо подбирать няню для ребенка, как с ребенком общаться и так далее. И подпись после статьи "Вася Пупкин, психолог, отец троих дочерей".
Но почему-то не добавлено, что дочь от первого брака его презирает (причем относится она к нему так лет с 10, сейчас ей 15), старшая "дочь" во втором браке вообще не его и тоже не особо одобряет мамин новый выбор, и только младшей дочери, которой сейчас около года всё фиолетово пока.
Зная это, Вы бы пошли к такому психологу или повели бы к нему ребенка?
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #30 : March 28, 2011, 17,42:38 »
почему нет, они же такие же доктора как и остальные и иногда бывает достаточно просто выговориться постороннему человеку?

Потому что в принципе не понимаю, как можно открывать свой внутренний мир постороннему человеку.
И я заранее знаю, что не буду отвечать на какие-то вопросы. Или буду отвечать заведомо неправду.
А зачем нужны советы, основанные на неполных или неверных данных?
Поэтому психологи, священники и иже с ними - не для меня.

Кстати, у мужа есть приятель- психолог, даже книжки вроде какие-то пишет. Идти к нему (или кому-то подобному) за помощью или советом - извините, это смешно.

Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

asehim

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КрысоМафия
« Ответ #31 : March 28, 2011, 17,47:46 »
ShessQ

Это он, ваш пупкин такой, но не все же такие, есть реальные специалисты, которые реально лечат, так же как сравнивать "специалиста" из соседней ветеринарки и наших рекомендованных ротологов, профессия одна, а результат разный. я тоже знаю таких чудо врачей, но это не значит что я вообще к врачам не хожу, потому что они все такие, я вот лично вспомню на вскидку за свою жизнь минимум троих отличных спецов, которые свою работу знают и делают, два зубника и гинеколога.
[Хорёк Боня]

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #32 : March 28, 2011, 17,50:57 »
В большинстве случаев можно понять, хороший ли перед тобой стоматолог или гинеколог, а вот отличать хорошего психолога от плохого гораздо сложнее
Светлана, г.Москва

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #33 : March 28, 2011, 17,52:00 »
Ну я же и не говорила, что все врачи плохие. =)
Но вот специалисты-психологи (которые, кстати, вообще не врачи в отличие от психиатров) - это для меня явление загадочное.
И потом, если в случае с врачом результат видно, то в случае с психологом так и не поймешь, помог он или это плацебо.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

ukrkryska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Весь мир - театр, я - заядлый театрал
« Ответ #34 : March 28, 2011, 18,15:37 »
Думаю, чо состояние счастливого человека - это состояние загруженного человека. Работой, заботами, хлопотами, особенно семейного плана. А потом, когда всё переделано, когда все сыты, когда уют и чистота, когда под боком любимый крысь а в руках любимая книга - вот это и есть счастье.
А все консультации у психологов - это от лукавого вообще. От безделья и не только к психологу побежишь. Старый русский рецепт счастья - работа, работа, работа. А не поглаживание грыжи на диване (с) и думы о том, как же я несчастлив и в чем же смысл этой бренной жизни?
Крыски - дети фей.
Наш дневничок: http://rat.ru/forum/index.php?topic=34349.20
Наши мысли: http://proza.ru/avtor/gorde

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #35 : March 28, 2011, 19,08:20 »
А почему все сбросили со счетов т.н. весеннюю депрессию, авитаминоз и все такое? :)
Не зря ведь эта тема появилась именно весной.
Как говорится, есть два вида депрессии: весенняя - "меня никто не любит" и осенняя - "отстаньте все от меня!". :)

У меня тоже в последнее время явно выраженное эмоциональное безразличие к вещам, которые раньше радовали, повышенная раздражительность, склонность негативно воспринимать события, на свой счет. Пью магний, группу В и зверобой и хожу раз в неделю в солярий. Повторяю себе "и это пройдет", ем сладкое и добавляю в кофе коньяк (повышаю эндорфины).

Давно уже поняла, что счастье - в сравнении. Стабильность, монотонность, рутина угнетают. Так что надо чем-то себя встряхивать. Правда, в состоянии апатии не хочется делать лишних движений. (Как говорится, депрессия - это когда "лежу, смотрю потолок, убил бы себя, но лень").
Когда жизнь стабилизируется после чего-то очень плохого, возникает ощущение счастья а-ля "как же я раньше всего этого не замечал". Так обычно бывает после болезни и/или длительной боли. Ощущение возрождения.
А постоянное ощущение эйфории "как все замечательно вокруг" - это, простите, уже диагноз. Собственно, как и описанное выше "лежу, смотрю потолок...".

Так что с организмом надо смириться. Настроение и эмоциональный фон - игра гормонов.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

asehim

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КрысоМафия
« Ответ #36 : March 28, 2011, 20,30:05 »
ukrkryska т.е. вы думаете Цой был бездельник и от нечего делать его съедала печаль?

Тут специалист уже писал что отвлечение, будь то работа, звери, алкоголь и т.д. не есть выход, от того что человек всё в доме и не только в нём переделал он удовлетворён своей работой, устал и ему не до дум о печали, но не факт что человек этот счастлив

Lady-bird вот уже ближе к теме, но весна и осень безусловно время обострения, человек таки животное и гормональным всплескам подвержен, но темка создана случайно именно весной и моё состояние не является депрессивным или ещё каким то болезненным
[Хорёк Боня]

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #37 : March 28, 2011, 20,41:55 »
Склонность к экзистенциальным размышлениям - это, между прочим, частично входит в обывательское понятие "весенней депрессии" (не имеет ничего общего с диагнозом!).

Вот еще высказывание :)
В любой печали есть три выхода: алкоголь, любовь и время.

А у меня лично есть еще одно. "Никто не умер? Никто. А остальное все ерунда".

Я так вообще с таким состоянием смирилась. Не помню, когда последний раз действительно искренне чему-то радовалась. Хотя нет, помню, зимой 2009 года. Я знаю, что мой обмен веществ оставляет желать лучшего, поэтому к химическим реакциям в организме и соответственно к эмоциональному фону отношусь как к досадной данности. Так же, как, например, к своему росту или зрению.
« Последнее редактирование: March 28, 2011, 20,44:36 от Lady-bird »
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

leona32

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : March 28, 2011, 23,27:03 »
SweetFlower нет, я не о об этом, не нынешнее состояние депрессии из-за какого то события в жизни. И не о длительной депрессии, которую просто не лечили и запустили. Точнее сказать я вообще не о депрессии.
А о состоянии, когда человек понимает, что все его действия по сути бессмысленны, а всё что он делает не приносит того счастья, которое он ожидал начиная что то делать.

А можно поподробнее об этом понимании, чтобы было понятно о чем вы. Каким образом человек понимает, что его действия бессмысленны? Почему такие мысли вообще приходят в голову? И какого вообще смысла хотелось бы?

По вашим постам видно, что проблема глубокая. И это именно депрессия и есть, когда все кажется бессмысленным.

Я помню, как преодолела свои проблемы подобного рода. Сначала мне долго было тошно и казалось, что жизнь ужасна и все плохо. А потом месяца этак на четыре жизнь на самом деле стала ужасной, и у меня появилась возможность сравнить. Когда все закончилось, были три года безумной эйфории. Я действительно была счастлива каждый день, просто так, забыла что такое депрессия вообще. Но увы, эффект потихоньку начал ослабевать, снова начинаются тяжелые моменты, огорчения, поэтому приходится себя встряхивать и напоминать, что может случится с тем, кто очень много жалуется и грустит. Это был бесценный опыт, но я очень надеюсь, что ничего подобного в моей жизни больше не будет.  :)

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #39 : March 28, 2011, 23,34:03 »
Правильно, это эффект маятника. Чем глубже переживание, тем острее потом кажется радость. Только не надо забывать, что психика, кидающаяся в крайность, будет от неимоверной радости и эйфории делать откаты в такой же неимоверный негатив (серьезного повода может и не быть, ведь у эйфории тоже нет реального объективного повода для заоблачного веселья).

И проблемы у ТС я никакой по постам не отмечаю. :) Это так, вгрустнулось. Настоящая депрессия - это когда нет сил написать такое, потому что все, включая всякие интернеты, разговоры, крысы, люди, бессмысленно, безвыходно, бесперспективно, безрадостно и т.п.
Артемий, Назар