Автор Тема: как облегчить страдания умирающей крысы?  (Прочитано 16006 раз)

t_shekhtman

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Усика, ей около 2 лет, но точно никто не знает.
Начиная с 8 марта наблюдаемся у Волковой в Айболите. Диагноза нет, предполагаем опухоль головного мозга (все симптомы за это - постепенное и долгое начало, волнообразное течение, постепенное нарушение координации, слабость лапок и так далее). 8 марта в стационаре капали маннитол, стало немного полегче. Неделю кололи байтрил и пирацетам - вроде стало полегче, но ненамного и ненадолго. Потом байтрил отменили, а пирацетам удвоили дозу - пока держались. Вчера начали давать диакарб, но сегодня крыса почти полностью парализована, ползать не может, ест и пьет из шприца по чуть-чуть. Спастика мышц спины слева, временами клонус конечностей, хвоста и даже головы. Стучит зубами.
Кажется, пришло время ее отпустить, но я не хочу, чтобы она испытывала боль.
У меня есть буторфанол, но я не знаю дозировок.
А в Айболите сегодня, как назло, пересменок и никого из ратологов нет. По телефону мне ничего путного не сказали.
Буду очень благодарна, если кто-нибудь посоветует, как рассчитать дозу буторфанола (вес знаю только приблизительный, так как у Волковой были в прошлый вторник, а за неделю Усика немножко отъелась).
И вообще, что делать-то?
В Айболит только завтра (тяжелое решение уже принято...). Если она доживет, конечно. Если она решит уйти, препятствовать не буду, но не хочу, что она умирала в муках.
Августин (Густик), Моцарт, Дженни, Пуаро, Усика, Инфант (Фантик), Морзе (Морзик), Пушкин- всегда в сердце...
И мои любимые старые крыски - Пиппа, Пиппа Вторая и все ее 11 детей, Эльса, Стрелка, Апельсинка, и все-все-все. Помню.

t_shekhtman

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
То есть, простите, наблюдаемся у Малышевой, а Волкова нас однажды консультировала.
Прошу прощения, голова кругом идет, уже имена путаю.
Августин (Густик), Моцарт, Дженни, Пуаро, Усика, Инфант (Фантик), Морзе (Морзик), Пушкин- всегда в сердце...
И мои любимые старые крыски - Пиппа, Пиппа Вторая и все ее 11 детей, Эльса, Стрелка, Апельсинка, и все-все-все. Помню.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
буторфанол - не усыпит, а успокоит, это наркотик.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

t_shekhtman

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
я знаю, усыплять поедем завтра в Айболит. Чтобы под наркозом и под контролем гуманного врача.
Но до завтра надо сделать так, чтобы ей не было больно. А ей сейчас явно больно - она попискивает, иногда наступают судороги.
Пока ждала ответа в этой теме, уколола ей 0,1. Сейчас спит.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
терапевтическая доза подбирается индивидуально. если речь идет о снятии болей и сохранении сознания, то начинаем с 0,01-0,02 в/м. 0,15 на крысу 200-250 г дает уже очень продолжительный и глубокий (схожий с коматозным) сон. но это вообще-то тоже индивидуально - реакция на такого рода препараты.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

t_shekhtman

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
спасибо.
Здесь опечатка (в клавиатуре садится батарейка, и некоторые буквы и цифры проскакивают). Не 0,1, а 0,01 (1 инсулиновая единица 100-единичного шприца).
Я не мгу редактировать сообщение, поэтому так оставила.
Усика сйчас уже давно проснулась, но по-прежнему лежит "тряпочкой". Движения хаотичные, на уровне безусловных рефлексов - видно, что это попытки почесаться или умыться, но лапки не слушаются ее. Судорог пока больше не было. Воду глотает, носиком водит, усами шевелит.
Дотянем до завтра - и попрощаемся... если будет плохо - еще подколю буторфанол, но честно говоря, она очень плохо переносит уколы вообще, боится шприца как ребенок, так что попробую пока потянуть без уколов. Пирацетам уже бессмысленно давать, правда?

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Видимо, сон наступил потому, что наступило облегчение.
Через каждые 4 часа есть смысл ставить буторфанол, пусть отдохнет. Боль от укола пройдет практически сразу же.
Колоть только в/м.

Пирацетам.. а зачем?

ЗЫ Очень вас понимаю. Вы делаете все правильно. Хотя я знаю, что внутри при этом миллион сомнений и надежда "а вдруг".
Постоянные боли - это самое плохое. Никто не хотел бы так жить.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Диан, нам Польшкова назначала буторфанол подкожно..
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
хм, я по аналогии с другими подобными, которые п/к могут вызвать ожог.
Артемий, Назар

t_shekhtman

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
ляжек у нее нет практически, она довольно сильно истощена, ну и мышцы, конечно, постепенно атрофировались за эти последние недели. Колоть практически некуда.
Но п/к я боюсь именно из-за возможности ожога.
А если по рекомендации производителя - только в/м и в/в.
Весь день сегодня сижу с ней, на раоту не пошла...
Про пирацетам я тоже подумала - давали пока была надежда на восстановление мозговых функций, а теперь-то зачем...

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Да, все правильно делаете.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
если она после этой дозировки не будет спать, попробуйте покормить чем-то вкусным. ну и что, что уже практически все равно.. но крыса наверняка измучалась и возможно не откажется. но это уже все лирика...
Артемий, Назар

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Чтобы усыпить зверя в Айболите необязательно ждать ратолога... Тут нет смысла ждать.
Доза буторфанола 0,04 мл/кг.

t_shekhtman

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
напишу здесь, как памятку, чтобы потом не забыть.
Усика жива.
После того кризиса, утром следующего дня мы обнаружили совершенно пустую вылизанную кормушку. Девочка смотрела на нас ясными глазами, выпрашивая (!) еду. Да, у нее серьезные проблемы с координацией, но мимо каши она не промахивается, хотя, бывает, и не с первого раза. Девочка наела мясо на костях, активно передвигается по клетке.
Все лекарства мы перестали давать - от пирацетама лучше не стало, а колоть лишний раз крысу уже не хочется. Впрочем, я еще даю пирацетам внутрь, перемешиваю с кашей в той же дозе (0,2), а уж сколько  там попадает в крысу, не знаю.
Вопрос: что это было? Я - за индивидуальную непереносимость диакарба: ухудшение развилось как раз после того, как его дали дважды.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
может быть слишком понизилось вчд?
Артемий, Назар

t_shekhtman

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
вот да, такое ощущение, что произошел слишком большой отток жидкости из головы, до обморока. Если бы такое было с человеком, его надо было бы уложить с поднятыми ногами, чтобы восстановить кровоснабжение мозга. А Усика после буторфанола пролежала горизонтально довольно долго, давление выровнялось, лишний диакарб ушел через почки, и все пришло в норму. Доза диакарба вроде была не чрезмерной - 1/10 таблетки, назначала Малышева. Видимо, все-таки индивидуальные дела какие-то.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
вообще очень здорово слышать, что после кризисов крысы восстанавливаются. берегите крысу!
Артемий, Назар

t_shekhtman

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
И до сих пор Усика жива.
Мы приспособились к режиму, кормим детскими кашами и овощными пюре. Кладем в кормушку, Усику подносим к ней и прислоняем к стене клетки. Она обеими лапами залезает в кормушку и вылизывает кашу до дна. И так же с добавкой, а иногда и со второй добавкой. После еды идем купаться, меняем подстилку (пользуемся сейчас только одноразовыми впитывающими пеленками), сушим крысу в полотенце на руках и укладываем спать.
Усика плохо передвигается, но в домик и из домика ходит. Умывается только на руках - там ее можно поддержать с двух сторон.
Но вот что меня беспокоит: ОМЖ растет, и иногда твердеет, ощущение, что там зреет абсцесс. А иногда ничего, опухоль мягкая на ощупь. Волкова в свое время не взялась оперировать, но тогда и опухоль была меньше и не так сильно мешала. Размышляю, не сходить ли в другую клинику... Или не имеет смысла? Что скажет уважаемый коллективный разум?

Elvie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Очень рады за вас, так как вы кушаете сами - это уже хороший знак. Значит, крысик хочет жить.
У нас очень похожая ситуация, но на усыпление я так и не смогла решится. Колим глюкозку и преднизолон. Больше даже сама не знаю, чем облегчить крысе ее тяжелое состояние.
Держитесь, мы с вами.
Мои крыси живут на сырных облачках: моя золотая крыса Беся, дружелюбная лапочка Мася, шилопопая Гризлик, крыска-хомячок Солнышка, добрая девочка Кука, пушистый кошмарик Пельмешка, поролоновая крыса Кенга, мадам-зверюга Маруся, белопопая егоза Белка, моя сладкая Рубя и хомячишка-личность Сонечка.

t_shekhtman

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо за добрые слова :)
По большому счету, сейчас мы с Усикой возимся как с ребенком-инвалидом: ведь ДЦП, к примеру - это не процесс, а результат. Это не лечат, с этим живут. Да, это накладывает определенные обязанности на человека, который ухаживает, но и благодарность от больного животного несоизмеримо больше, чем от здорового, ведь оно зависит только от нас.
Вот только меня опухоль волнует. Не так давно тут была тема про похожего крысика, с опухолью мозга и молочной железы. Писали, что в клинике при зоопарке брались оперировать таких крыс. Месяц назад в Айболите побоялись, что Усика не перенесет наркоза. Сейчас она стабильна, и я вот подумываю попросить совета у других ветов. Вопрос только в том, насколько оправдана консультация (это надо брать животное, ехать с ним в электричке, потом на метро, а потом еще обратно) - надо ли вывозить ее из дома, чтобы получить в ответ опять отказ?