Ну, люди... я, честно говоря, вас не понимаю.
Да, то, что змей можно кормить только живым кормом - жалко. Именно поэтому я никогда не заведу змею, хотя они прекрасны. И это мой выбор, потому что я держал крыс и НЕ СМОГУ их хладнокровно скармливать другому животному. И понимаю, что все другие варианты - лягушки, мыши, хомяки, етс - ничем не хуже крыс, чтобы их скармливать вместо.
Но ненавидеть целую группу живых существ (а вместе с ними и людей, которые их держат и восхищаются ими) - это дикость и лицемерие.
Проводить границу между "курами-свиньями" и крысами - тоже лицемерие. Умирать больно ВСЕМ. Одинаково больно умирать и человеку, и свинье, и крысе, и таракану. Если конкретно вашего сострадания хватает только на круг "любимцев", то это не значит, что все остальные живые существа сострадания не заслуживают, что они чем-то хуже. Суть жизни ОДИНАКОВА. Просто одни формы жизни мы обязаны убивать, а без убийства других можем обойтись. Но убийцами мы - рождаемся. Как змеи, крысы, волки, львы, пауки. Все, что мы можем сделать - это прожить жизнь так, чтобы не было стыдно за нее перед всеми уничтоженными.
Змеи и в природе питаются грызунами, змея, живущая в террариуме, в природе съела бы такое же количество пушистых зверьков. Только диких. Вам станет легче, если рептилиеводы будут ловить для своих питомцев диких крыс, мышей и прочую мелочь? А чем эти дикие животные будут хуже домашних? Или нужно истребить всех змей за то, что они питаются грызунами? Ладно, истребим, кого дальше? Кошек? Собак? Лисиц? Хищных птиц?
А назначать право на жизнь по принципу "этих я люблю, а этих нет" - это не любовь к живому. Это чистой воды эгоизм. Форма эмоциональной собственности на любимца.
Возможно, проводить совместные выставки и правда не стоит. Но в основном потому, что обе стороны делят жизнь, живое на "любить" и "убить". И это грустно.