Да ничего здесь не обсуждается, давайте уж говорить, как есть. Каждый пришел сюда со своим четким мнением и он не слушает, что говорят другие, лишь старается прокричать свое погромче.
Были проколы у организаторов? Были, они это сами признали.
Но никто даже не попытался найти какой-то компромисс. С теми же организаторами, с хозяевами рептилий.
Вы не хотите змей вообще? Но почему? Среди них немало тех, которые не едят ни грызунов, ни другую живность.
Почему никто не предложил обсудить возможность того, чтобы не было именно плотоядных змей?
Да, возможно, организаторы на это бы не пошли. Да, могли отказаться хозяева рептилий. Но кто-то это попробовал? Зачем сразу начинать кричать, сравнивая выставку с Птичкой, живодерами и прочим. Любой нормальный человек в ответ на это просто разъярится - причем вне зависимости от того, правы вы или нет. Если вы хотите результата, то надо вести диалог, а не клеймить позором тех, кто пытается что-то делать.
Я вот своих крыс не выставляла и не собираюсь, причем вне зависимости от наличия змей, кошек или тараканов. Но я могу признать то, что люди вложили в это дело немало сил, времени и свою душу. И уже за это достойны уважения.
Ругань никогда не даст результата (если вы хотите не просто хлопнуть дверью, а добиться каких-то изменений). Для результата нужен диалог, а иногда и компромисс.
Кошки тоже едят крыс. И собаки. Некоторые породы специально вывели для охоты за нашими любимцами, но вы же не бросаете камнями в каждого владельца таксы или терьера? А ведь у кого-то их животные на даче вполне могут поймать - и съесть! - мышку или крыску.
-----
Теперь по поводу того, что люди, увидев змей, тут же пойдут их покупать.
На самом деле, не так все просто. Змея - в отличие от крысы, кстати, - требует определенной подготовки перед покупкой - террариум, свет и т.п. Так что человек должен как минимум что-то узнать, прежде чем решиться на такую покупку. И как раз владельцы змей наверняка именно об этом говорят посетителям. Им тоже не нужно, чтобы все люди подряд покупали рептилий, они не хотят, чтобы их любимые животные попали в плохие руки.
Как и мы не хотим, чтобы кто-то купил крысу, не думая, зачем она ему.
И именно об этом надо на выставке рассказывать людям. Ведь кто-то тоже может купить из принципа "ах, какая лапочка!". Но вы же не предлагаете из-за этого закрыть выставки грызунов?