Автор Тема: Есть ли у животных душа?  (Прочитано 11654 раз)

Gamajun

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Есть ли у животных душа?
« : June 02, 2005, 00,12:38 »
Есть ли у животных душа, или продолжается ли их жизнь после смерти?
Такой вопрос стал меня мучать после того, как два дня назад умерла моя крысочка-сказочка Шерочка :'(
Обрисую тему. Совершенно (для меня во всяком случае) понятно, что жизнь человека не прекращается после смерти. Можно считать, что человек в физическом обличье живёт один раз, можно считать, что душа перевоплощается (закон кармы). Я придерживаюсь второго понятия. Это органично уживается с моим православным вероисповеданием. Но не об этом речь! А речь о том, что я в инете проискала, что могла, и нигде не нашла подтверждения, что душа животного не умирает, а даже хуже - у животных её нет. Так-как всё в мире вечно, не может быть, что после смерти животного, растения ничего не остаётся. А вижу я эту историю вот как.
Человек после смерти проходит несколько этапов в зависимости от его греховности. Для меня это ясно, как белый день. Развивать я не буду. Так вот. Рано или поздно он достигает вершины бытия там, на небе, после анализа и осознания своей жизни на земле. Животные же после смерти существуют там же, но в ином уровне. При желании (подчёркиваю) все души могут встретиться с некогда близкими людьми. Язык там общий - и для животных, и для растений, и для людей. Тоесть, существуем мы в разных уровнях, но при желании можем встретить того, кто нам был дорог. И я думаю, что также мы сможем встретить там и животных, которых мы любили. Не верю я, что моя девочка-Шерочка всё понимала, всё чувствовала, узнавала, любила, понимала, что я её люблю...и со смертью она исчезла навсегда. Если она была способна чувствовать - и не надо говорить, что у них только инстинкты - значит у неё есть душа, своя, маленький сгусток энергии, но есть! Очень уж хотелось бы, чтобы ТАМ меня окружали любимые люди... и любимые животные. Хотелось бы у неё спросить, как её жилось со мной, что я делала не так. (Но ни в коем случае я не хочу впадать в крайность  - любить животных больше людей. Всё должно быть гармонично и органично у человека. Надо дарить любовь всем!)
Что вы думает по этому поводу? Кто-нибудь слышал подтверждения существования ТАМ животных?
Благодарю заранее всех за ответы!

Grams

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Есть ли у животных душа?
« Ответ #1 : June 02, 2005, 00,16:56 »
Я считаю что душа по любому есть. Животные они же не машины которые просто двигаются. Они любят, они привязываются к хозяину, испытывают положительное и отрицательное отношение к разным людям. Я думаю у них такие же эмоции и чувства как у людей, только вот разума у них и говорить не могут. Возможно на небе отделено место для животных и людей. Но это навсегда останется тайной для человека.

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : June 02, 2005, 03,18:57 »
Кто вообще может знать, что происходит в ином мире после смерти? Разве кто оттуда возвращался скажем, дней через 5, 10? Свет, тунель, мерцание картинок жизни и т.д.-это всё происходит при ещё живом мозге и остановке сердца. Одинаковые картинки видят все, потому что в этот момент нейроны в головном мозге начинают с огромной скоростью двигаться. Все мы хотим верить в жизнь после смерти. Потому что смерть пугает. Она кажется нелепой, необъяснимой. Ровно так же доказано существование душ в ином мире и полное отсутствие чего-либо. Я зла на смерть, если так можно сказать. Мало того, умершие родные и хорошо знакомые мне люди приходили ко мне во сне и передавали разную информацию. Однажды я не была на похоронах знакомой, т.е., не видела, во что одели. Во сне она была именно в этой одежде. Когда рассказывала её родным, они были в шоке. Через год после смерти мне приснился отец. Он сообщил мне чётко по пунктам, что меня ждёт. Так и вышло. Тем не менее, мы верим в то, во что хотим верить.Давно пришла к выводу: живи так, чтоб не было стыдно перед собой. Успей сделать как можно больше. Отдохнёшь на том свете. Принеси счастье близким и себе здесь и сейчас. И поспеши- век у каждого свой.

Magvay

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : June 02, 2005, 09,35:23 »
живи так, чтоб не было стыдно перед собой. Успей сделать как можно больше. Отдохнёшь на том свете. Принеси счастье близким и себе здесь и сейчас. И поспеши- век у каждого свой.
Лучше не скажешь.

Cat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы-это маленькие собаки.
« Ответ #4 : June 02, 2005, 09,48:59 »
Я не знаю, как по научному, но сама точно знаю, что есть.
Женщины и кошки всегда поступают, как им заблагорассудится;
мужчинам и собакам остается только расслабиться и смириться с таким положением вещей.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=7025.0

Gamajun

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : June 02, 2005, 10,12:05 »
Вижу, меня не совсем поняли. Мне не хочетмя развивать тему о том, как правильно жить человеку. Я полностью со всеми Вами согласна, но это и так ясно. Я такой человек - во всём - меня не устраивает принимать всё как данность, на сомневаясь и не анализируя. Я ВСЕГДА  в жизни в интересующих вопросах задаюсь вопросом ПОЧЕМУ?И мне не надо доказательств. Хотя в моей жизни бывают случаи, которые косвенно подтверждают моё понимание жизни и смерти. Но повторюсь - тема не об этом.
А данная тема о том, исчезают ли животные навсегда или существуют также, как люди на тонких планах после смерти.

Warrax

• Гость
« Ответ #6 : June 02, 2005, 13,24:47 »
Ну, если уж вы верите в то, что "понятно, что жизнь человека не прекращается после смерти", "Человек после смерти проходит несколько этапов в зависимости от его греховности. Для меня это ясно, как белый день" и т.п., то кто мешает верить в то, что у крысей тоже есть эта самая душа? :-)

Ну а что "в инете написано", то там много чего написано :-) А уж при условии, что "душа перевоплощается (закон кармы... Это органично уживается с моим православным вероисповеданием" - то не вижу никаких проблем в том, чтобы верить в то, что хочется :-)
Судя по написанному - у вас это привычный подход, так зачем исключения для крысей делать?

Gamajun

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : June 02, 2005, 13,58:50 »
"Судя по написанному - у вас это привычный подход, так зачем исключения для крысей делать? "
Вы наверное надеетесь. что у меня нет ответа на Вашу иронию? ;)
А вот и есть. Отвечаю. Я родилась не святой, поэтому знания и миропонимание я накапливаю по мере опыта. А опыт у меня по этому вопросу кроме моих личных ощущений из литературы, причём разной, и из этой литературы я почёрпываю то, что лучше всего совибрирует со мной. И дело в том, что практически ВСЯ литература про людей. А вот про животных я НИ РАЗУ не читала, поэтому создать своё мнение на основе общего мнения я не могу. Поэтому интересуюсь у Вас. может у Вас есть информация?
И нен надо только думать, что я зацикленная. У меня всё  в равновесии:)

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : June 02, 2005, 14,13:17 »
Если отойти от православного понимания этого мира, то можно найти достаточно источников, говорящих, что душа у животных есть. Конечно, не такая развитая, как у человека, но они тоже рождаются заново, перевоплощаются и развиваются. И я даже слышала (от своего учителя йоги), что при некоторых обстоятельствах звериная душа в дальнейшем рождается в человеческом теле. В первый раз трудно, а потом нарабатывается опыт...
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : June 02, 2005, 14,34:46 »
 не такая развитая, как у человека,
  Не знаю-не знаю хочется поспорить об этом, просто нет сил сегодня (в 4 утра у меня умер крыс).
 к _Gamagjun_Но на следущей неделе, надеюсь примкну к обсуждени.. Замечательная тема, спасибо тебе.

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : June 02, 2005, 14,56:41 »
Ну, люди, конечно, всякие бывают... :-))

Но в любом случае у животных больше программ. Это не хорошо и не плохо - так они живут.

А душа и у растений есть. И у минералов. И Земля наша - она тоже живая.
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Irish

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #11 : June 02, 2005, 19,02:43 »
Есть ли у животных душа?
Мне вообще не нравится это слово... "душа"... Лично для меня это неприятно отдаёт христианством (ну, так уж сложилось, что не дружу я внутренне с этой религией). Мне привычнее говорить "дух". Знаю, знаю, мне возразят, что это разные вещи. Но я имею в иду не тот дух, который в мультиках рисуют в виде привидений. Дух природы как первоисточника живого, частью природы являются и наши маленькие друзья. И их маленький дух скорее всего воссоединяется с общим духом Природы, вот и всё.
Думаю, так происходит и с людьми, хотя не со всеми. Но это уже дргуая тема...  ::)

Warrax

• Гость
« Ответ #12 : June 02, 2005, 21,33:38 »
Вы наверное надеетесь. что у меня нет ответа на Вашу иронию? ;)

Ирония больше относилась к сочетанию веры в карму с православием.
А вообще - все просто: если вы верите в то, что у людей есть некая"душа", то почему бы не верить, что у крысей она тоже есть?
К слову: теория реинкарнаций прямо предполагает, что у животных душа есть; в Библии нет ничего про "душа есть только у людей". А в интернете, повторюсь, много всякой ерунды пишут.

haska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Член КДК "Планета крыс"
« Ответ #13 : June 02, 2005, 22,59:03 »
Одну историю рассказать хочу... Был у меня кот, Кузька. Рак, кот сгорает за двое суток. Последние кричит накрик. Не выдержала. Вызвала усыпление....
Ночью слышу - ходит... Хозяева кошек и собак, вы меня поймете. Шаги своего животного узнаешь! Так вот - ходит! Слышу - на кухню прошел, к миске, вот он в детскую направился.... На 8й день я не выдержала. Спрашиваю у матери, мол как спится? Не могу спать, говорит, кот ходит всю ночь... 9 ночей... Утром 9 дня я открыла окно и просто сказала ему "до свидания". Больше шагов не было....
Посмотрите в глаза своим зверям - разве это бездушное существо?   
http://ratforum.ru/index.php
Место встречи изменить нельзя!

Irish

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #14 : June 02, 2005, 23,27:44 »
Одну историю рассказать хочу...
(оффтоп) Да, вот так и "неотпущенные" люди могут ходить... И ходят.

Gamajun

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : June 02, 2005, 23,42:47 »
Посмотрите в глаза своим зверям - разве это бездушное существо

Хасочка, Вы - умничка!

За два дня до смерти моя красавица у меня на руках на мои плачи "я тебя очень люблю, ты у меня самая лучшая, мы тебя вылечим и ты ещё побегаешь" долго и внимательно смотрела на меня. Я тогда почувствовала, что это особенный взгляд, осознанный что ли. Это только сейчас я понимаю. что она прощалась и может благодарила :'( А тогда я думала, что она идёт на поправку. В последний день на мой зов (я думала, что расшевелив её, тем самым ускорю выздоровление) она обессиленная уже совсем боком ползла ко мне. Она всё понимала! И она была в сознании! И ведь умерла она тихо-тихо... Какой же это может быть инстинкт?! Действительно, они только не говорят человеческим языком, но своими особыми знаками разговаривают с нами! Во Вселенной всё справедливо. Всё взаимосвязанно. Если нам послались эти зверики, это не зря. Значит посредством их матушка-природа хотела нам что-то объяснить, донести до нас. И я уже уверена, что связь эта не прекратится и потом. Они не могут быть только инструментом в помощь людям. Это самостоятельные существа, значит, как правильно меня критиковал Warrax, имеют то же право существовать вечно.
Вот ведь иногда как бывает полезно подискутировать. Сам начнёшь раскручивать тему, сам же и прийдёшь к ответу :)

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #16 : June 03, 2005, 00,07:54 »
Как человек далекий от религии вообще и от православия в частности, я бы скорее спрашивала, есть ли душа у людей. Почему-то при всем моем атеизме сомнений в том, что она есть у наших любимцев, у меня нет.

Когда в доме появился Лестер, мне сразу показалось, что в его поведении есть что-то странное. Как будто зверь, только что появившийся у нас дома, уже знает, где тут что лежит, как открыть клетку и т.п.

И я сразу подумала о Крисе, самом любимом из моих зверей - будто что-то от него перешло к нашему новому питомцу. Они были похоже не внеше, хотя и тут что-то общее было, а каким-то неуловимым образом.

И сейчас, когда ушел Лестер, я чувствую, будто я снова потеряла Криса... Хотя я понимаю, что это не Крис, я люблю Лестера не меньше, но по-своему.
И сомнений в том, что он где-то тут, у меня нет. Я знаю, что он где-то рядом... И чувствует, что мы его любим...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Zoisite

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : June 04, 2005, 23,58:01 »
Хась, я боюсь таких историй, рассказанных на ночь, у мeня тоже звери умирали...
По-моему, один крысь таки реинкарнировался у меня, есть же версия, что в роду последующие рождения идут с большей вероятностью.
Ну а душа точно есть, как не быть, и развиваться эта душа в человека может, хотя и примерно с той же вероятностью, что душа человека-в ангельскую. Вобще, я подозреваю, что после смерти все сильно по другому...
За милых крыс!

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : June 05, 2005, 19,58:52 »
Есть ли у животных душа?

Есть еще один один вариант ответа на этот вопрос

В зверей, которых мы выращиваем дома мы вкладываем частичку своей души.

Причем чем больше мы общаемся со звериком, тем больше в нем души.

И в отличии от законов арифметики у нас не уменьшается, а совсем наоборот.

Теория реинкарнации также представлена несколько по другому

Душа человека создается при рождении (вариант - при зачатии) из общего материала.
По мере роста человека она растет, наполняется вначале родителями, затем учителями и все время самим человеком.
После смерти душа распадается на составляющие и возвращается (точнее добавляется) в исходный материал.
Зло добавится к злу, добро к добру, жадность к жадности ...
Как человек прожил свою жизнь, чем наполнил свою душу, таков и будет его вклад.
Из этого материала создаются новые души.
« Последнее редактирование: June 05, 2005, 20,17:55 от Sumy »

Warrax

• Гость
« Ответ #19 : June 05, 2005, 21,45:18 »
Вообще говоря, из того, что логичнобыло поддержать хозяйку ушедшего зверя (и заодно устаканить ее воззрения, а то православная карма - это уже слишком) никак не следует то, что надо городить антинаучные теории.