Автор Тема: Есть ли у животных душа?  (Прочитано 11631 раз)

Gamajun

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Есть ли у животных душа?
« Ответ #20 : June 05, 2005, 22,06:51 »
Warrax, вы мне искренне нравитесь за ваши откровенные высказывения! Хотя они ещё достаточно деликатны :). Поддтекст нужно читать так: "...логично поддержать с ума выжившую хозяйку ушедшего зверя и не дать ей хотя бы угодить в психушку" ;D
Только я считаю, что для этого эта тема и создавалась, чтобы узнать мнения крысосодержащих людей и не только их. Это ведь очень интересно, как этот вопрос видят другие! Хорошо. А не выскажите ли вы СВОЁ мнение? Мне будет очень интересно узнать. Заранее благодарю

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #21 : June 05, 2005, 22,14:59 »
Мне кажется, что понятие "душа" и "научность" уже в чем-то противоположны друг другу... Да и что происходит после смерти на самом деле никому из нас неизвестно...
Так что любая теория тут будет антинаучной...

И каждый человек вправе сам представлять, что происходит с дорогим ему существом после смерти...
И пока он не навязывает свое представление другим - не вижу ничего плохого...

Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Gamajun

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : June 05, 2005, 22,24:03 »
Согласна со Светланой. Мы здесь не боремся за право существования только нашего мнения, а делимся мнениями, дискутируем, рассуждаем. И этот вопрос, на мой взгляд, достаточно важный для постетителей этого сайта, так-как все здесь воспринимают крысок не как игрушек, а как друзей. И, если думать, что всё кончается со смертью, становится бессмысленным содержание наших любимых крысюсек :D А получается так: порадовался, поигрался и... купил себе новую игрушку.

Gamajun

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : June 05, 2005, 22,38:13 »
Отправлено: Sumy  Время отправления: сегодня в 19:58:52
как человек прожил свою жизнь, чем наполнил свою душу, таков и будет его вклад.
Из этого материала создаются новые души.

Отвлекусь немного от главной темы... Уважаемый Sumy, немного не согласна с вами в том, что души распадаются в общую энергию. Тогда нет личной заинтересованности в развитии - чё там, я буду жить, как хочу, пускай другие заботятся об материале для новых душ.

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : June 06, 2005, 10,36:09 »
Насчет варианта реинкарнации - это не моя теория, да и не совсем по теме.

А насчет души наших звериков - так у меня пример дома живет.
Малышка, выросшая у Влады, с которой она общалась с первых дней жизни и Белка, которая к Владе попала с 3х недельного возраста. Это разные зверики. Малышка - как маленький человечек, ей нравится общаться с людьми. Утром, перед тем как устроится спать, она обязательно залазит на постель к каждому (сказать спокойной ночи ?? ). Если человек спит - тихонько побегает, понюхает и слезет. А если не спит - играется, скачет - именно общается. Хватит зубами за ноготь - подергает и смотрит на меня - "Ну чего ты лежишь, соня, давай играться"
Если дать орешек - отнесет в домик, положит и снова прибежит. В неё вложена частичка человеческой души.
Белка же - просто ручной зверек. Общаться у неё особого желания нет. Есть в руках еда - общается, нет - убегает.
Приношу что-то вкусное.  2 кусочка. Если первой хватает Малышка - Белка бежит за ней - отнимать. Нормальная крысиная реакция. Если первой берет Белка - Малышка бежит ко мне и смотрит черными бусинками - "а мой кусочек где ?"
А если вспомнить мою вторую крысюху, которая была базарного происхождения - так это был полудикий зверёк, оравший и какавшийся, когда её брали в руки. Ни о каком общении и речи быть не могло. Как не приручай, что с ней не делай - в лучшем случае она будет ручной крысой.

Warrax

• Гость
« Ответ #25 : June 08, 2005, 13,16:44 »
А не выскажите ли вы СВОЁ мнение? Мне будет очень интересно узнать.

Я - скептик. Не путать с сциентистом.

А вообще интересно подумать, как все это выглядит с разных т.з.
Скажем, крысы буддистов перерождаются - это понятно.
Крысы иудеев ждут воскрешения в шеоле вместе с хозяевами.
Крысы христиан попадают вместе с ними либо в рай, либо в ад. В первом случае им очень плохо приходится, т.к. бывшие хозяева на них не будут обращать внимания - по сравнению с богом не котируются. Во втором случае о них будут заботиться сатанисты :-)
Ага, а крысы самих сатанистов будут заниматься тем, что будут поедать заживо тех, кто плохо обращался с крысами при жизни :-)

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #26 : June 08, 2005, 14,07:00 »
Что-то мне ни один из приведенных вариантов не понравился...
Какое счастье, что не отношу себя ни к одному из указанных религиозных направлений.

Предпочитаю создать свой собственный, пусть даже выдуманный мир, где буду я, дорогие мне люди и любимые звери... А как это все называть - не столь уж важно...

И если это мир существует лишь в моих мыслях и моей памяти - это тоже немало...
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Gamajun

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : June 08, 2005, 23,24:07 »
Я предпочитаю из всех религий и теорий выбрать самое зерно что ли. Самое правильное - логичное, золотую середину. Я уверена, что все религии связаны. Главное, правильно их интерпретировать. Не воспринимать их буквально, а немного включить мозги и прислушаться к душе. Вот она-то подскажет тебе истину, если сумеешь прочесть. Хотя, знание свыше даётся всем в том виде, к которому они готовы или которое они способны воспринять. И МОЯ золотая середина описана выше.

Warrax

• Гость
« Ответ #28 : June 09, 2005, 10,06:35 »
Логичное в религии искать - это да, тема для медитации :-)

Alvis

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : June 09, 2005, 11,39:14 »
Если верить в наличие души как таковой, то думаю стоит верить в наличие души у всех живых организмов.

2Варракс, зато звучит красиво. :)
Тус (пусть тебе будет спокойно, сердечко мое);
Малёк - ягозистый беркшир;
Раш - рыжое чудо.

Zoisite

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : June 09, 2005, 13,11:54 »
В общем, да воздастся каждому по вере его. Будем надеяться на хорошее.

Но все-таки, по поводу общего объединения энергий, есть версия ,что такое существо, Бог-Логос-Ноосфера, вот так, маленькими клеточками, и совершенсвуется, чтобы созидать мир.
За милых крыс!

Warrax

• Гость
« Ответ #31 : June 09, 2005, 14,07:55 »
А я вообще ни во что не верю  :P

А еще - есть такая версия, что всем в мире рулит Глокая Куздра. А что - тоже версия, ничуть не хуже :-)

Прим.: не, чесслово, умиляет меня все это - то православная карма с реинкарнациями, то теперь бог (какой?), логос и ноосфера - типа одно и то же, да еще и в клеточку :-)

Gamajun

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : June 09, 2005, 14,21:58 »
Зато, уважаемый Warrax, есть лишний повод для умиления ::)

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : June 09, 2005, 15,38:42 »
Душа? ??? ??? ???  Память о животных - это их душа. Если так, то у всего, даже у камня она есть. Но согласитесь, многие люди не наделены  душой в любом понимании

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

Warrax

• Гость
« Ответ #34 : June 09, 2005, 15,43:57 »
Так это первый раз умиляешься. А второй раз хохма - уже не хохма.
Вот сейчас только прочитал, что, оказывается, душа - это память об объекте, и из этого почему-то следует, что у камней тоже душа есть (у всех?), а у многих людей души нет, причем в любом понимании (а в понимании христиан, скажем, у всех людей какая-то там душонка плохо-хило, но имеется).
Ну сколько можно гнать? Хотя бы самопротиворечивые гипотезы не писали бы! Вот сейчас выведите меня на рабочий режим, я стану жутко занудным и до всех докопаюсь. Если меня склероз не подводит, кто-то от меня с форума в прошлом году уже сбежал :-)

Warrax

• Гость
« Ответ #35 : June 09, 2005, 15,49:34 »
И, если думать, что всё кончается со смертью, становится бессмысленным содержание наших любимых крысюсек. А получается так: порадовался, поигрался и... купил себе новую игрушку.

Кстати, пропустил при первом чтении.
Серьезный вопрос: а каким образом из первого тезиса всенепременно следует второй? Т.е. - а что меняется от того, "кончается все" со смертью или же нет, применительно к крсям дома?

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #36 : June 09, 2005, 15,57:44 »
Warrax, ну вам-то что за дело, что кто-то верит хоть в бога, хоть в деда мороза?  Вас же в свою веру силком не гонят...

Лично мне чужая вера до лампочки, главное, чтобы ее реклама не стала слишком навязчивой и чтобы это не было обязательным...
А уж противоречивость у веры искать - вообще занятие неблагодарное...
Светлана, г.Москва

Gamajun

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #37 : June 09, 2005, 16,47:36 »
Из того, что бессмысленно заводить в данном случае крысок, если думать что всё кончается со смертью, следует то, что я не добавила - бессмысленно заводить крысок МЫСЛЯЩЕМУ человеку и далее по тексту... Так, как уже здесь сказали, мы вкладываем в них часть своей ДУШИ, что есть энергия. Если верить в то, что во Вселенной всё устроено логично, эта энергия в случае полного исчезновения после смерти наших зверюшек, тратится впустую, что не логично:)!

Warrax

• Гость
« Ответ #38 : June 09, 2005, 17,43:53 »
Warrax, ну вам-то что за дело, что кто-то верит хоть в бога, хоть в деда мороза?  Вас же в свою веру силком не гонят...

Это напрямую никто не гонит. А косвенно - мир был бы куда приемлимее, если бы люди развились до уровня, когда вера не требуется.

Warrax

• Гость
« Ответ #39 : June 09, 2005, 17,49:50 »
если думать что всё кончается со смертью, следует то, что я не добавила - бессмысленно заводить крысок МЫСЛЯЩЕМУ человеку и далее по тексту... Так, как уже здесь сказали, мы вкладываем в них часть своей ДУШИ, что есть энергия. Если верить в то, что во Вселенной всё устроено логично, эта энергия в случае полного исчезновения после смерти наших зверюшек, тратится впустую, что не логично:)!

Ничего не понимаю (с) Колобки
С чего бы это "душа = энергия"? (и ваще - ща как начну требовать определение обоих терминов!)
Зачем верить "в то, что во Вселенной всё устроено логично"?! Логика - это человеческое изобретение. Систематизация коллективно-субъективного взгляда. Заявление "Вселенная должна быть устроена логично" - это, вообще говоря, наглость :-) Мол, Вселенная обязана подстраиваться под человечество :-)
Ну и, возвращаясь к теме - даже исходя из, гм, своеоборазных перечисленных посылок, то какое мне дело до того, что "энергия пропадает"? Моя энергия, на что хочу, на то и трачу, вотЪ :-)