Я сразу приношу свои извинения за большой пост, но вопросов много, а кому еще их задать я не знаю. Спасибо!
Крыса, Норочка - возраст около 1.8, с сентября лечимся с переменным успехом от периодических приступов удушья, что это такое и чем вызвано определить не смогли, врач склонялся к аллергической реакции, но помогали только курсы антибиотиков и преднизолон, после чего крысе становилось хорошо и где-то по 1.5 мес она жила без них. Периодически крысь чихала и порфиринира, периодически случались приступы - опять пили аб - и все приходило в норму.
В ноябре месяце начали расти 4 опухоли, практически одновременно, сейчас они размером с грецкие орехи, 2 из них несколько недель сочатся (я не знаю как это правильно называется - но на них есть ранки из которых то течет, то нет кровь. Вот вчера первый раз было очень много крови) эти выделения имеют неприятный гнилостный запах.
Плюс опять появились приступы удушья - проявляется где-то раз в неделю - с интервалом 10 мин каждый - снимали дексаметазоном.
Два дня назад что-то случилось с передними лапками, она не может ими кушать, пытается помочь себе не "ладошками", а "плечиками", ходить - ходит, умываться умывается, но держать еду не может.
Ветеринар наш как-бы не видит ничего хорошего, кроме вторичной инфекции, злокачественных образований - как результат видимо метастаз, то что они сочатся - говорит, что это естественно, дельного тоже ничего не советует - кроме проколоть ронколейкин - (кололи 2 недели назад)
Теперь вопросы:
кормлю я ее теперь с рук пюрешками, но водичку она особо не пьет - боюсь, что будет обезвоживание - а колоть при опухолях физраствор читала, что нельзя - как быть?
хочу начать давать ей антибиотик, на нем всегда проходили приступы удушья - до этого пили ципрофлоксацин и доксициклин - их было уже несколько курсов, т.е. нужно что-то новое, мне как-то предлагали линкомицин - подойдет? или что-то другое? (в идеале конечно то, что в еду можно мешать - уколы для нее всегда были диким стрессом.)
плохой запах выделений из опухолей это что значит? антибиотик как-то сможет помочь? (двум другим крысям - не вредны эти выделения? (простите если это дурацкий вопрос). Не хочу пока отсаживать - они спят вместе - так ей и привычней и теплее)
нарушение координации передних лапок - видимо или метастазы или то, что 3 опухоли как раз находятся под лапками: 2 по бокам и одна посредине и они как-то мешают? а может и еще что-то... может что-то тоже подавать ей
и самое важное как мне понять что ей больно? я не могу вот просто так пойти ее и усыпить, она хочет кушать, хочет гулять, еще несколько дней назад она бегала по всей комнате все исследовала и сейчас бы не против - просто не пускаю, но если ей больно - то конечно нет смысла продлевать мучения, да бывает что зубками тарахтит, но как понять - что уже все и что это ей очень больно?
быть может ей стоит что-то давать общеукрепляющее или еще что-то, как-то простимулировать? или посадить на гормон? не хочется опускать руки и просто смотреть как она угасает, хочется что-то делать - но что именно я не знаю.
Все предложения я хочу обсудить с врачем - у него если конкретно спрашиваешь он тогда поможет, а так сам что-то ничего не предлагает.