Автор Тема: Опухоли, проблемы с лапками, приступы удушья - нужен совет  (Прочитано 4974 раз)

beliy_den

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я сразу приношу свои извинения за большой пост, но вопросов много, а кому еще их задать я не знаю.  Спасибо!

Крыса, Норочка - возраст около 1.8, с сентября лечимся с переменным успехом от периодических приступов удушья, что это такое и чем вызвано определить не смогли, врач склонялся к аллергической реакции, но помогали только курсы антибиотиков и преднизолон, после чего крысе становилось хорошо и где-то по 1.5 мес она жила без них. Периодически крысь чихала и порфиринира, периодически случались приступы - опять пили аб - и все приходило в норму.

В ноябре месяце начали расти 4 опухоли, практически одновременно, сейчас они размером с грецкие орехи, 2 из них несколько недель  сочатся (я не знаю как это правильно называется - но на них есть ранки из которых то течет, то нет кровь. Вот вчера первый раз было очень много крови) эти выделения имеют неприятный гнилостный запах.

Плюс опять появились приступы удушья - проявляется где-то раз в неделю - с интервалом 10 мин каждый - снимали дексаметазоном.

Два дня назад что-то случилось с передними лапками, она не может ими кушать, пытается помочь себе не "ладошками", а "плечиками", ходить - ходит, умываться умывается, но держать еду не может.

Ветеринар наш как-бы не видит ничего хорошего, кроме вторичной инфекции, злокачественных образований - как результат видимо метастаз, то что они сочатся - говорит, что это естественно, дельного тоже ничего не советует - кроме проколоть ронколейкин - (кололи 2 недели назад)

Теперь вопросы:

кормлю я ее теперь с рук пюрешками, но водичку она особо не пьет - боюсь, что будет обезвоживание - а колоть при опухолях физраствор читала, что нельзя - как быть?

хочу начать давать ей антибиотик, на нем всегда проходили приступы удушья - до этого пили ципрофлоксацин и доксициклин - их было уже несколько курсов, т.е. нужно что-то новое, мне как-то предлагали линкомицин - подойдет? или что-то другое? (в идеале конечно то, что в еду можно мешать - уколы для нее всегда были диким стрессом.)

плохой запах выделений из опухолей это что значит? антибиотик как-то сможет помочь? (двум другим крысям - не вредны эти выделения? (простите если это дурацкий вопрос). Не хочу пока отсаживать - они спят вместе - так ей и привычней и теплее)

нарушение координации передних лапок - видимо или метастазы или то, что 3 опухоли как раз находятся под лапками: 2  по бокам и одна посредине и они как-то мешают? а может и еще что-то...  может что-то тоже подавать ей

и самое важное как мне понять что ей больно? я не могу вот просто так пойти ее и усыпить, она хочет кушать, хочет гулять, еще несколько дней назад она бегала по всей комнате все исследовала и сейчас бы не против - просто не пускаю, но если ей больно - то конечно нет смысла продлевать мучения, да бывает что зубками тарахтит, но как понять - что уже все и что это ей очень больно?

быть может ей стоит что-то  давать общеукрепляющее или еще что-то, как-то простимулировать? или посадить на гормон? не хочется опускать руки и просто смотреть как она угасает, хочется что-то делать - но что именно я не знаю.

Все предложения я хочу обсудить с врачем - у него если конкретно спрашиваешь он тогда поможет, а так сам что-то ничего не предлагает.

beliy_den

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Сегодня под утро, муж кормил крысу - и умудрился придавить ей одну из этих опухолей - оттуда вышло содержимое - не все - но объемом где-то с 2 фасолины - на вид как что-то кровавое (но много крови не выдавилось), пористое и очень вонючее, крыса сразу слегла как тряпочка, лапки и ушки побелели, дышала очень тяжело, текла кровь - поставили ей дицинон 0.1, промыла рану только сверху - и оставила в покое.

Я думала что уже все, сегодня утром она выглядит получше, строит себе гнездо - что мне дальше с этим делать?
Там внутри еще осталось содержимое (и в любом случае еще три таких-же опухоли), на пузе дырка со спичечную головку.
Промывать там внутри хлоргексидином  и левомеколью? додавливать дальше - но ей же больно, она укакалась даже когда я ей сверху вчера перекисью промывала или не трогать?
 Антибиотик? Может обезболить чем-то?
Помогите пожалуйста - у меня паника уже начинается.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
если опухоли вскрываются - их можно почистить. Аккуратно, можно даже вокруг новокаином обколоть. Невскрытые - не трогать. Конечно, содержимое вышло - стало легче.
Posted on: Апрель 11, 2011, 10,48:20
а это точно опухоли? не абсцессы? На пузе?
Вскрытую можно промывать хлоргексидином, закладывать гидрокортизоновую мазь, левомиколь нельзя, там метилурацил, он вызовет ускорение роста.
Колоть физраствором при опухолях можно (где вы такое читали  ??? ) можно по 2 мл 2-3 раза в день, не больше и не чаще, тк были проблемы с дыханием.
а лучше кормить ее влажной пищей- тертый огурчик или наоборот - крупным куском - как ей удобнее, Жидкие йогурты, я даже дет питание разводила пожиже. Ну и давать ей пить - попробуйте из шприца без иглы- физраствор или рингера - они пьют с удовольствием обычно, лучше чем просто воду.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

beliy_den

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
спасибо, Вам!

я бы не сказала что ей лучше, это лучше по сравнению как она упала тряпочкой..
додавливать это все нужно что-бы там ничего не оставалось или без разницы и можно не мучить лишний раз - само будет потихоньку выходить?

промывать - это туда заливать внутрь или только сверху? и может если заливать внутрь, то с каким-то обезболивающим - блокаду я делать не умею.
антибиотик нужен?
тащить ее сейчас в больницу? (врачи у нас не самые лучшие - а для нее стресс сумасшедший) или не трогать?
простите что столько вопросов - такого у нас еще не было, я туплю от бессонной ночи и боюсь.

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Можно вначале в дырку влить новокаин или лидокаин, подождать пару минут и обрабатывать остальное.
У какого врача Вы наблюдались?

ukrkryska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Весь мир - театр, я - заядлый театрал
ТС, вы же в Донецке! Там же есть нормальные врачи, узнайте координаты вот тут:
http://uarat.3bb.ru/viewtopic.php?id=23
Крыски - дети фей.
Наш дневничок: http://rat.ru/forum/index.php?topic=34349.20
Наши мысли: http://proza.ru/avtor/gorde

beliy_den

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
а это точно опухоли? не абсцессы? На пузе?

врач говорит, что опухоли и однозначно злокачественные, хотя анализы никто не делал. Может и абсцессы - но т.к. их много, страшно просто повскрывать все только для проверки, хотя может я и не права. Прошлый раз врач мне сказал оперировать это никто не возьмется.

она начала пить водичку (правда, когда под нос поилку подношу), съела пюре в клетке и даже покушала немножко йогурта и кусочек банана, но сама не встает, думаю что не хочет или слабенькая и дышит тяжело.

по поводу "колоть" - я все поняла, спасибо!! - попробую рингером попоить - если нет начну колоть. Сегодня запасусь продуктами для восст. крови и гематогенкой.

вечером попробуем промыть этот карман предварительно залив новокаином.

А есть смысл начинать крысу колоть аб?

Спасибо Вам огромное за помощь!!!

Можно вначале в дырку влить новокаин или лидокаин, подождать пару минут и обрабатывать остальное.
У какого врача Вы наблюдались?

за совет спасибо, ездим к А.Н. из Калин.ветеринарки - другого я не знаю, но он как-то не верит вообще в Норочку в этот раз или не хочет возиться - я не знаю, говорит - ну вы же понимаете - это же местазы там уже скорее всего везде - что тут сделаешь..., ну обсуждение врача это уже не в эту тему - раньше у меня претензий к нему в целом не было.

beliy_den

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
ТС, вы же в Донецке! Там же есть нормальные врачи, узнайте координаты вот тут:
http://uarat.3bb.ru/viewtopic.php?id=23

спасибо - но врача который работает с крысами в Донецке - я знаю, по совету runa были у него неоднократно. Сейчас есть так как есть - врач, вопрос об операции даже не стал рассматривать.

beliy_den

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
сейчас пришла к ней - опять это все кровит довольно сильно, крыса какая-то совсем восковая - начинаю опять дицинон колоть, может 0.2 поставить? а викасол нужен, если да, то через сколько и какая дозировка для крысы ок 300 гр?

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Дицинон ставьте 0,2. Дозировок по викасолу я не знаю.
Нужно обязательно вколоть ей под шкирку физ.р-р или р-р Рингера, ей нужно срочно восполнять кровопотерю.

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
дицинон можно до 4 р в сутки, Викaсол (от 0,1 до 0,2 мл) 2р в сутки.
В принципе дицинон и викасол 3 раза в день колят. обычно по 0,1 мл. Викасол действует не сразу, у дицинона эффект для экстренной остановки кровотечений, но викасол не лишний. Держитесь!
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

beliy_den

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
 в 17.00 укололи дицинон 0.2 (колю п.к развожу физраствором - может это и не правильно, но она и так орет, а от в\м вообще бы наверно с ума сошла и сердце колотится) - но кровить так сильно перестало, около 18.00 укололи рингера 2 кубика, плюс крыся сама начала пить воду из поилки чего давно за ней не замечалось, покушала йогурт с пальца ок 1 ч.л., съела сухие прессованные крокеты из корма и спит.

Гематоген - как-то ей не понравился - немножко пожевала и выбросила, буду пытаться в еде скормить.

Сейчас еще раз дицинон поставлю, а трогать и промывать там что-то на пузе я боюсь - если и так кровит, а трону так вообще остановить не смогу.

Через сколько часов после дицинона можно викасол? п-к или в-м? (ох лучше-бы п-к..)

Есть смысл начинать антибиотик колоть? Или это бесполезно - подскажите пожалуйста.

Спасибо всем огромное, что помогаете!!!

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
дицинон и викасол можно колоть одновременно, разными шприцами. Вот только разводить ничем не надо! Постарайтесь все же внутримышечно - эффект будет быстрее и менее болючее.
если кровит -  промойте перикисью водорода - набираете в шприц перикись, кубика 2 и заливаете в полость. Оно вытечет, еще раз сделайте. перикись остановит кровь.
Про антибиотики - не знаю, смысла, наверное нет. 
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

beliy_den

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, Вам огромное!!!
Викасол кольнула - 0.1
Ранка там вроде подприсохла - не буду сегодня уже промывать ее, там все равно ничего не зарастет - если кровь больше так идти не будет - промоем завтра, рингера тоже уже утром - она пока пьет и писать начала большими лужицами.

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
во время приступов удушья моему крысу Теме очень помогал аэрозоль Беротек, не самые сильные приступы им снимались.
на какое-то время это позволяло избегать применения гормонов.
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

beliy_den

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
спасибо! вот еще бы знать поможет он нам или нет, а то не дешевый он какой-то - около 30 баксов...  :(

а у вас астма была? у нас так и не определили причину

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
ставили астму, но диагноз так и остался под вопросом.
курсы антибиотиков тоже помогали, так что, думаю, дело было не только в астме.
во время приступов метался, "курлыкал" громко, но, похоже, сам понимал, что спрей ему помогает, тянул мордашку к флакону и совсем не боялся "пшиканья".
Posted on: Апрель 12, 2011, 08,32:21
кстати, лечение ему подарило почти полгода жизни, я в какой-то момент думала, что не выкарабкаемся - лежал тряпочкой, страшно похудел. Но выбрались все-таки, крыс прожил 2 года 2 мес.
удачи вам, держитесь
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

beliy_den

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
моя тоже мечется по клетке перед приступами и кушать начинает с каким-то остервенением - как-будто дня три не кормили.

Спасибо вам огромное, мы стараемся!!

beliy_den

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Девочку сегодня укололи дициноном, викасолом и рингером - она даже цапнуть первый раз в жизни попыталась - видно достали мы ее...

Я так понимаю, что если не кровит - можно попробовать дицинон убрать? Викасол наверно на несколько дней еще оставить, да?

А так девочка очень слабенькая - даже по своей клеточке не передвигается, правда если взять на ручки и посадить на кровать - то смыться пытается, а по клетке ни в какую и кушает только с рук - кормушку игнорирует напрочь... Бедный ребенок :(

Но теперь у нас новое - сегодня утром мы отлично свистели носом, а дышим вообще всем телом, даже во сне, может ли это быть как-то связано с тем что мы ей колем? А то когда смотрю на нее очень хочется ей что-то дать что-бы дышать было полегче...

beliy_den

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ребят, помогайте пожалуйста, не знаю, что дальше делать...

Чувствует себя крыса немного получше чем было вчера и позавчера - но дышит просто капец - всем телом (так еще не было на моей памяти) - м.б. стоит кольнуть ей преднизолон? (он совместим с дициноном и викасолом?) а рингера стоит еще вечером колоть при таком дыхании? или может вообще что-то другое попробовать? а то ночь наступает и у меня глядя на нее начинается паника - не дай бог у меня не будет какого-то лекарства или еще чего.